omniture

由拜耳支持的“新民健康大讲堂进社区系列活动”正式启动

开展健康科普教育,助力“健康上海”建设
2020-09-22 17:31 2764
由上海市卫生健康委员会、上海市体育局、新民晚报社主办,上海市健康促进中心协办,拜耳中国、新民网、华氏大药房支持的“新民健康大讲堂进社区系列活动”启动仪式暨首场科普讲座活动在上海浦东新区上钢社区卫生服务中心举行 。

上海2020年9月22日 /美通社/ -- 由上海市卫生健康委员会、上海市体育局、新民晚报社主办,上海市健康促进中心协办,拜耳中国、新民网、华氏大药房支持的“新民健康大讲堂进社区系列活动”启动仪式暨首场科普讲座活动在上海浦东新区上钢社区卫生服务中心举行。上海市健康促进委员会办公室副主任、市卫健委健康促进处王彤处长,上海市房颤中心联盟主席、上海交通大学医学院附属新华医院李毅刚教授,同济大学附属东方医院杨兵教授,上钢社区卫生服务中心杜兆辉主任,拜耳中国传播副总裁张蕾女士以及70多位社区民众出席了活动。植根中国25年,拜耳长期通过多方合作和多样化形式为公众开展健康科普教育,本次系列活动是拜耳助力“健康中国”及“健康上海”建设的又一重要举措。

同济大学附属东方医院杨兵教授(右一)为居民讲解房颤相关知识
同济大学附属东方医院杨兵教授(右一)为居民讲解房颤相关知识

科普教育先行,夯实健康上海基础

人民健康是民族昌盛和国家富强的重要标志。自“健康中国”战略提出以来,中央和多个地方政府颁布一系列规划纲要和指导文件,其中均将健康科普教育放在战略性位置。国务院印发的《关于实施健康中国行动的意见》将“健康知识普及行动”列为15项行动之首;《基本医疗卫生与健康促进法》将“开展健康知识的公益宣传”提升到了法律规范的层面;《“健康上海2030”规划纲要》指出,要建立全社会参与健康促进与教育的工作机制,充分发挥医疗卫生机构、学术团体、医务人员、媒体在健康科普中的重要作用。健康科普教育已经成为推动我国公共卫生事业发展,为提升全民健康素养和水平打牢基础的重要环节。

在本次启动的“新民健康大讲堂进社区系列活动”中,拜耳将充分发挥自身在医疗健康和农业领域的优势,支持上海市健康科普文化基地—新民健康大讲堂在上海举办7场走进社区的健康科普讲座。活动将整合多方资源,邀请知名专家授课,从心脑血管健康、母婴健康、消化道健康、家庭虫害防治等方面,为大众解答与生活息息相关的一些健康问题。除下干货满满的讲座外,居民可以通过现场互动提问进一步获取自身最为关切的健康知识。此外,活动也将通过《新民晚报》APP和官网同步直播,并通过拜耳中国官方微信账号和华氏的近300家连锁门店发布活动预告,以期触达更为广泛的公众群体,提升健康科普教育的影响力和效果。

启动仪式上,王彤处长代表此次活动的主办单位发言,并对支持本次活动的拜耳中国、华氏大药房和上钢社区卫生服务中心表示感谢。王彤处长指出,建设“健康中国”,对政府主管部门、新闻媒体而言,任重道远。基于这种共识,在今年秋冬季抗击新冠疫情的关键时刻,未雨绸缪,共同防治威胁人类健康的慢性疾病,提升市民的健康素养显得尤为需要。“建设‘健康上海’,新民健康大讲堂进社区系列活动”将在3个月的时间内深入社区,结合学习强国、新民网直播平台,举办7场线上线下全覆盖的健康科普讲堂,为市民送上健康知识的大餐,形成热爱健康、追求健康、促进健康的社会氛围。

上海市健康促进委员会办公室副主任、市卫健委健康促进处王彤处长致辞
上海市健康促进委员会办公室副主任、市卫健委健康促进处王彤处长致辞

李毅刚教授是分级诊疗政策和房颤单病种综合管理的积极践行者,推动上海市房颤中心联盟在全国率先成立,致力于区域协同降低上海地区的房颤导致卒中发生率。在会上他表示:“心脑血管疾病是上海地区的常见病、多发病。建设健康上海,心脑血管疾病的控制是攻坚战,需要政府、医疗系统、企业、媒体,以及百姓共同努力。我们响应国家关于重要心脑血管疾病之一 -- 房颤分级诊疗政策,把房颤中心建设工作落实到社区,扩大房颤患者的管理范围,充分发挥区域联盟‘示范先行,上下联动’的作用,联盟内不同层级医院,围绕‘同质、规范、高效’房颤疾病诊治理念,为降低卒中等并发症的发病率,提高房颤患者的生活质量共同努力。”

此外,对于“新民健康大讲堂进社区系列活动”的首场科普讲座在上钢社区卫生服务中心举办,杜兆辉主任也欣喜地表示:“作为一家在浦东新区发展逾20年,深入服务当地居民健康的社区医院,我们非常高兴能够承接此次活动的举办。把专业权威同时又贴近民生的健康知识带到居民身边,帮助提升居民健康素养及治疗效果,是医院、居民及政府的共同心愿。我们期待未来有更多类似有价值有意义的健康科普教育活动落地开展。”

“我们有幸支持此次‘新民健康大讲堂进社区系列活动’,为居民带去丰富的健康知识。”拜耳中国张蕾女士表示,“植根中国多年来,拜耳始终与中国的卫生健康事业和生命科学领域同步发展。秉承‘共享健康,消除饥饿’的企业愿景,拜耳致力于和中国的公众、医务工作者、政府及社区一道,为建设‘健康中国’和‘健康上海’献出我们的一份力量。”

发病在心伤害在脑,房颤知识知多少

系列活动的首场健康讲座 -- “房颤:发病在心,伤害在脑”也同期举行,由同济大学附属东方医院杨兵教授和上钢社区卫生服务中心杜兆辉主任为公众讲解房颤的发病原因、症状,以及治疗。讲座旨在提高百姓对房颤的认知,强化民众对自身和家人健康的关注,并帮助降低房颤导致卒中的发病率。

杨兵教授在回答问题中说:“在社区房颤门诊中我们发现老百姓对房颤有三种常见误区:一是不知道,因为房颤的发生有时候是无声无息的,没有什么症状,在常规体检中发现,这个需要医疗机构,包括社区卫生机构扩大筛查,把病人找出来;二是不重视,觉得得了房颤也没什么大事儿,但房颤导致的卒中发病率高,后果严重,预后差,这点需要社会共同努力扩大普及教育,帮助患者和家人提高重视程度;三是不能坚持服用抗凝药物来预防卒中,在这方面,社区卫生服务中心也发挥很好的患者管理作用,在房颤中心建设体系中包括积极完善房颤患者的信息化管理,可以在系统上提升综合管理能力,发挥社区卫生服务机构的作用。”

长期以来,拜耳积极携手各方,通过多样化的平台和形式,为公众传递慢病管理及自我保健知识和理念。今年3月,拜耳受到上海市爱国卫生运动委员会、上海市健康促进委员会的联合邀请,共同发起“勇担社会责任,共筑健康上海”倡议。拜耳是12家企业中的唯一一家外资生命科学企业。今年6月,拜耳还荣获了由上海市医学会、上海市医学会心血管病分会颁发的“云上东方 健康先锋”上海科普公益项目奖。未来,拜耳将继续秉承初心,肩负企业社会责任,发挥自身在生命科学领域的专长,联手各方,为公众开展健康科普教育,帮助提升中国人民的健康素养和水平,进一步为建设“健康中国”做出贡献!

前瞻性声明 

本新闻稿包括拜耳集团管理层基于当前设想和预测所作的前瞻性声明。各种已知和未知的风险、不确定性和其它因素均可能导致公司未来的实际运营结果、财务状况、发展或业绩与上述前瞻性表述中所作出的估计产生重大差异。这些因素包括在拜耳官方网站 http://www.bayer.com/ 上公开的拜耳各项报告。本公司没有责任更新这些前瞻性声明或使其符合未来发生的事件或发展。

消息来源:拜耳
China-PRNewsire-300-300.png
医药健闻
微信公众号“医药健闻”发布全球制药、医疗、大健康企业最新的经营动态。扫描二维码,立即订阅!
关键词: 健康护理与医院
collection