omniture

阿迪达斯在华业务稳步恢复,第二季度与去年持平

阿迪达斯体育(中国)有限公司
2020-08-07 09:37 7149
阿迪达斯公布第二季度业绩,在华业务稳步恢复增长。

2020年第二季度业绩摘要:

  • 全球新冠肺炎疫情导致公司曾一度关闭了最多达70%以上的门店
  • 剔除汇率因素,得益于电商业务93%的增长,公司直营零售业务实现小幅增长
  • 公司在华业务在五月和六月均实现了双位数增长,第二季度整体业绩与去年持平
  • 剔除汇率因素,公司整体收入下降34%
  • 公司运营亏损3.33亿欧元,其中约2.5亿欧元为与新冠肺炎疫情相关的费用支出
  • 由于采取了有效举措预防资金流出,公司现金状况稳定在20亿欧元
  • 在本季度末及第三季度,公司业务趋于改善
  • 相比第二季度,公司运营利润在第三季度预计将增加约10亿欧元

上海2020年8月7日 /美通社/ -- “第二季度,全球大部分地区仍处于封闭状态,给阿迪达斯的业务带来了前所未有的挑战。我非常感激团队的不懈努力和灵活应变,使得我们能够为我们的消费者、合作伙伴以及公司采取正确的行动。我们积极应对挑战,同时抓住机遇,使得电商业务在第二季度实现了近一倍的增长。”阿迪达斯首席执行官罗思德(Kasper Rorsted)表示:“目前, 我们的绝大多数实体门店重新营业,线下业务逐渐恢复运营,黑暗之后迎来了光明。”

由于新冠肺炎疫情的全球性爆发,剔除汇率因素,阿迪达斯2020年第二季度收入下降34%

2020年第二季度,新冠肺炎疫情在全球范围内蔓延,导致公司大量门店关闭,重新恢复运营的门店客流量也显著减少,这使得阿迪达斯线下渠道的收入明显下降。与此同时,阿迪达斯电商业务实现了大幅增长,占据公司总体营收的三分之一以上,包括自营电商业务及合作伙伴的电商业务。本季度,公司自营电商渠道销售增长93%。总体而言,剔除汇率因素,第二季度公司收入下降34%。其中,阿迪达斯品牌销售下降33%,锐步品牌的销售下降42%,这也反映了锐步品牌在美国有更高的曝光度。以欧元计算,公司收入下降35%,至35.79亿欧元(2019年:55.09亿欧元)。

所有市场均受到全球新冠肺炎疫情严重影响

四月是全球封闭的高峰期,公司关闭了除亚太地区外几乎所有门店,超过全球范围内所有门店数量的70%。自五月起,公司根据各地政府的防疫规定,开始逐步恢复亚太地区以外的门店运营。六月底,83%的门店已恢复营业,其中部分门店缩短了营业时间。虽然门店的客流量仍低于去年同期水平,但销售转化率有所提升,门店消费者表现出了明显的购买意愿。电商作为品牌在疫情期间唯一全面运营的销售渠道,公司进行了有针对性的消费者营销活动,独家新品发布和优先供应链管理,以加速电商业务发展。公司全球电商销售在四月和五月实现三位数增长,在线下门店逐渐恢复营业的情况下,电商业务增速也稳定地保持在较高水平。大中华区第二季度销售保持平稳,得益于其五、六月份实现的双位数增长。但剔除汇率因素,亚太地区销售仍下降16%。本季度,受新冠肺炎疫情影响最为剧烈的地区为拉丁美洲市场(下降64%)和新兴市场(下降60%),同时,欧洲市场(下降40%)、北美市场(下降38%)和俄罗斯/独联体市场(下降34%)也受到了严重影响。

尽管渠道和市场结构有利,公司毛利率仍出现下降

第二季度,公司毛利率下降2.4个百分点,至51.0% (2019年:53.5%)。尽管采用了有利的渠道和市场结构以及更低的采购成本,对毛利率产生了积极影响,但由于促销活动增加和汇率波动造成不利的价格结构对本季度的业务发展构成了压力。此外,库存津贴的增加对毛利率产生了数千万欧元的负面影响。

收入减少以及因新冠肺炎疫情而产生的相关费用,导致公司营业业绩为负

公司其他运营费用下降7%至21.89亿欧元(2019年:23.46亿欧元),其占销售额的占比上升18.6个百分点至61.1%(2019年:42.6%)。在疫情期间,阿迪达斯对市场活动进行严格规范,同时加速投资数字化,以支持电商业务。最终,公司营销和销售支出下降25%至5.6亿欧元(2019年:7.44亿欧元),其占销售额的比例增加2.1个百分点至15.6%(2019年:13.5%)。电商业务大幅增长所导致的物流成本增加,以及由于新冠病毒肺炎所产生的费用(包括较高的坏账限额、自营门店以及锐步商标有关的损失),基本抵消了潜在的下降趋势,公司运营成本增长了2%至16.28亿欧元(2019年:16.02亿欧元),其占销售额的比例上升16.4个百分点至45.5%(2019年:29.1%)。公司运营亏损3.33亿欧元(2019年利润为6.43亿欧元),运营利润率为负9.3%(2019年为正11.7%)。2020年第二季度,公司运营利润受到多项由新冠肺炎疫情所产生相关费用的严重影响,这主要包括增加的库存和坏账限额,以及与零售店铺和锐步商标有关的损失,综合这些因素对公司产生了约2.5亿欧元的负面影响。

持续运营带来的净亏损为3.06亿欧元 

公司持续运营带来的净亏损为3.06亿欧元(2019年:收入4.62亿欧元)。因此,来自持续运营的基本每股收益为负1.45欧元(2019年为正2.33欧元)。

阿迪达斯上半年业绩受到新冠肺炎疫情的不利影响

剔除汇率因素,2020年上半年收入下降26%(以欧元计算降幅为27%),至83.32亿欧元(2019年:113.92亿欧元)。品牌方面,剔除汇率因素,阿迪达斯品牌收入下降26%,锐步品牌收入下降27%。毛利率下降3.4个百分点至50.1%(2019年:53.5%)。由于电商业务显著增长和采购成本降低,带来有利的渠道和市场结构,对毛利率产生了积极影响,但促销活动的增加和汇率波动造成了不利的价格结构,对上半年业务发展构成压力。另外,库存津贴的增加以及取消采购订单的成本,对毛利率的增长也产生了负面影响。由于公司决定主动降低成本以应对新冠肺炎疫情,其他运营支出减少4%至44.94亿欧元(2019年:46.63亿欧元),其占销售额的比例上升13.0个百分点至53.9%(2019年:40.9%)。公司营业亏损为2.68亿欧元(2019年:盈利15.18亿欧元),导致营业利润率降至负3.2%(2019年:正13.3%)。2020年上半年,多项由于新冠肺炎疫情所产生的费用,对营业利润的增长产生了较大影响,其中主要包括大中华区的产品回收、采购订单取消、库存增加和坏账准备金的增加,以及与零售门店和锐步商标相关的损失。综合以上因素,产生了约5亿欧元的负面影响。今年前六个月,阿迪达斯因持续运营所遭受的净亏损达2.86亿欧元(2019年:收入10.93亿欧元)。基本每股收益被稀释为负1.33欧元(2019年:正5.50欧元)。

剔除汇率因素,公司营运流动资本增长10%

由于大量门店关闭,产品销量不可避免的低于预期,导致库存较上年(35.79亿欧元)增加46%(剔除汇率因素增幅为49%)至52.13亿欧元。较2020年3月31日,库存增加20%。应收账款33%的降幅(剔除汇率因素降幅为31%)和应付账款22%的增幅(剔除汇率因素涨幅为23%),部分抵消了库存的同比增长。因此,营运流动资本增长6%(剔除汇率因素涨幅为10%)至45.06亿欧元(2019年6月30日:42.48亿欧元)。平均营运流动资本在销售收入中的占比,上升3.3个百分点至21.5%(2019年6月30日:18.3%)。

公司预计,第三季度的收入和利润状况将相继得到改善

公司营收自第二季度末开始逐步恢复,其中全球电商业务的收入实现了显著的双位数增长,截至8月6日,全球门店营业率已达到92%。同时,受到诸多不利因素影响,包括多个市场,特别是部分北美和拉美市场零售业持续低迷、门店营业时间缩短,以及因保持社交距离而导致的人流量下降等,阿迪达斯的收入增长仍然为负。公司预计第三季度的营收将较第二季度有显著改善,但仍将低于去年的水平,预计将有中到高个位数的下降。预计经营业绩将产生6至7亿欧元的利润,与第二季度产生的亏损相比,将增长约10亿欧元。以上关于第三季度逐步增长的预测是基于以下假设:公司在全球范围内的门店在整个第三季度维持运营,门店人流量的持续稳步提升,且无大规模的闭店情况发生。

阿迪达斯尚无法结合新冠肺炎疫情的影响展望2020年全年业绩

鉴于目前存在的不确定性因素,包括新冠肺炎疫情未来的发展、门店重新营业后的业务恢复情况以及全球宏观经济环境,公司仍无法展望2020年全年业绩。

罗思德(Kasper Rorsted)表示:“目前来看,第三季度我们的业务将继续恢复。无论是实体店业务,还是数字化领域,消费者对我们的产品需求依然很高。整个体育用品行业将有更好的增长前景,这为我们的业务发展奠定了坚实的基础。”

关于阿迪达斯

阿迪达斯是全球体育用品行业的领军企业,拥有核心品牌阿迪达斯和锐步。公司总部位于德国黑措根奥拉赫,共有超过59,000名员工,2019年总销售额超过236亿欧元。

更多信息,请访问我们的官方网站:
www.adidas-group.com

消息来源:阿迪达斯体育(中国)有限公司
China-PRNewsire-300-300.png
美通社头条
微信公众号“美通社头条”发布新鲜、有趣、重要的企业与机构新闻,由全球领先的企业新闻专线美通社(PR Newswire)为您呈现。扫描二维码,立即订阅!
collection