618连续8年蝉联家电行业第一 美的125亿销售额彰显强大数智实力

美的集团
2020-06-23 20:44 13098

广东佛山2020年6月23日 /美通社/ -- 近日,上半年最受期待的618年中大促正式收官,618期间的表现成为各大企业2020业绩的一大缩影。6月19日,美的集团发布数据显示,截至6月18日24时,美的系全网总销售额突破125亿,同比增长53%;618当天销售额突破35亿,同比增长48%。美的在京东、天猫、苏宁三大电商平台连续8年蝉联家电行业第一。

不仅如此,美的也在多个细分品类实现了平台销售量的“大满贯”。据统计,618期间美的空调销售量达到254万台,位列京东和天猫两大电商平台首位。同期内,销售量勇夺全网第一的明星产品比比皆是,如售出了84.6万台的热水器、18.6万台的燃气灶、42.7万台的净水器和饮水机、近200万台的电风扇、超过130万台的微波炉和电烤箱……其他家电产品的销售数据同样靓丽,美的冰箱及冷柜产品的销售规模超过66万台,其中19分钟急速净味冰箱全网销售额同比增长963.8%;洗衣机的销售量接近115万台,其中高端水魔方&直驱系列全网销售额同比增长400%。

而更值得一提的是,美的自建电商“美的商城”表现优异,618期间整体销售同比增长137%,618当天整体销售额同比增长112%。

作为连年618大促中的优等生,美的今年再次刷新了自己创造的记录,交出一份优秀成绩单。而这背后蕴含的不仅是美的在大热直播营销中的创新尝试,还是美的全面数字化、全面智能化战略的初步检验。

美的集团618战绩

创新营销,美的直播方法论强势圈粉“后浪”

作为今年最为热门的营销形式,直播正在加速重塑电商生态。而早就试水直播近一年的美的也凭借成熟的直播方法论强势刷屏。美的618期间累计直播4224场,全网触达3.5亿美粉,最终获得全网直播累计总销售额超6.5亿的战绩。

部分明星直播宣传海报

有别于只关注单场直播的销量高低,美的对直播的形态以及在营销中扮演的角色有着更深层的思考。在美的集团中国区域总裁吴海泉看来:直播可分为5种形式。第一种是电商官方店铺直播,解决产品转化。第二种是明星专场,有效解决用户渗透。第三种,是与头部带货主播的合作,解决新品上市或爆品打造。第四种,跟快手腰部达人合作,解决区域和人群的覆盖。第五种,是通过内部导购人员的直播更好地打通线上线下产品,服务老用户群体。正因如此,美的从更宏观的战略眼光出发,将不同形态的直播有机结合于传播和销售链路,长线拉动营销与品牌力提升。

在这样的直播方法论之下,美的618直播营销有声有色:半个娱乐圈的明星名人都先后到访了美的直播间,引得网友们开启“数星星”模式,豪华阵容横跨了演艺界、主持界、歌唱界、舞蹈界、科技界、脱口秀界。各直播间从不同维度切入,圈粉无数。曾经“炸厨房”的“现男友”李现,在美的智能家电的帮助下摇身一变成为大厨,网友纷纷笑称“李师傅最近频频秀厨艺,幸亏都是用了美的智能电器”。“人间芭比”程潇与戏精空调“凌魂”对话,引得网友大呼“这款空调我爱了”。

创新的直播营销形式也成功吸引着后浪的关注。此次618,美的会员中90后用户占比达34%。后浪的喜爱在购物车足以看得到,ins风早餐机、智能扫地机、低糖电饭煲等年轻化产品成为了大热之选。

体验升级,打造“懂你”的数智生活体验

营销之外,产品为王。在智能化的家电发展趋势下,消费者的体验尤为重要。而美的围绕“懂你的智慧生活”,携全品类智能家电的豪华阵容,成功让数智生活体验成为自身在618“圈粉”的绝杀。

美的对数智生活体验的自信,很重要的原因在于研发的大手笔投入:据了解,过去5年美的研发投入接近400亿元,并广泛布局于人工智能、芯片、传感器、大数据、云计算等新兴技术领域,而这些技术,正是实现人与机、机与机、场景与生态互联互通的关键,也是任何企业让智能产品学会“善解人意”时必须跨越的技术门槛。

另一方面,全品类的产品线及多品牌的矩阵布局,有利于美的为消费者打造真正场景化、一体化的智能家居解决方案,这也是美的数智生活体验能实现“降维打击”的重要因素。而美的得天独厚的国民度,更为全场景家电互联互通的智慧生活新范式提供了丰富的想象空间。从618期间的数据来看,美的智能产品销售额同比增长53%,使用美的美居获取智能服务的家庭超千万,智能空调、智能冰箱、智能洗衣机成为最受欢迎的智能家电TOP 3。而美的集团旗下的品牌矩阵也日益成熟:高端品牌COLMO全网销售额超越去年全年目标;小天鹅全网销售额突破8亿元;年轻品牌华凌全网销售额突破3.6亿元;TOSHIBA共邀3.5万新中产共享日系精致时光;互联网品牌布谷实现2000万的销售额……由此可见,通过多个品牌协同作战,美的将更好满足不同消费群体的细分需求,把对智能生活场景的全覆盖推往新的高度。

后端整合,数智链条打通让宝贝“秒”到家

618的狂欢式大促,不只是营销与产品的角力场,亦是对从生产到送装每个环节的一场大考。借助数智技术对上下游的全价值链条进行重塑,是美的应对井喷式需求增长的制胜之道。

制造端,疫情让618大促的货品生产、备货成为难点。而美的借助自主兼备“软件、硬件、制造业知识”于一体的工业互联网优势,升级了制造流程和工艺,以高效高质的柔性生产,从容化解了618期间订单量突增的压力。

渠道端,数智技术助力美的深化渠道变革转型,成为持续提升渠道效率、重塑零售服务能力的功臣。据了解,美的跟电商平台推出的深度协同的项目,利用数据驱动和系统拉通,实现精准预测、智能分仓、自动补货,智慧化供应链得以快速响应用户需求,提高产品分发效率。正是这样高效的系统,成功为618期间美的高达142万个包裹保驾护航。

服务端,物流系统送装一体的售后分发模式,有效助推美的全方位改善顾客售后服务环节的体验。安得智联线上线下库存共享的基础建设工作,大幅提升配送服务能力,而通过与售后服务网点深度整合,美的打通了送货安装一体化的“最后一公里”。据统计,618期间超46万美的用户体验了送装一体服务,第一个大件包裹仅6小时完成送装。

由此可见,以数智打通从制造端、渠道端到服务端的模式革新,让美的构建起更紧密协作的供应链,也是让消费者拍下的宝贝“秒”到家的重要原因。

2020是美的提出“全面数字化、全面智能化”战略的元年,本次618大促美的的优秀成绩单也让外界窥见了这一战略牛刀小试的成果。未来,随着战略的逐步落地,相信美的的变革实践也将渐入佳境。

消息来源:美的集团