omniture

李群自动化创始人石金博畅谈新基建:工业机器人的未来之路

李群自动化
2020-04-28 18:50 4568
4月25日,全球木兰论坛暨 (第十二届)中国商界木兰年会于线上举行,李群自动化创始人石金博出席论坛并发表题为《工业机器人将为中国智能制造带来怎样的未来?》主题分享,介绍了其对于新基建风口下,中国工业机器人未来机遇与挑战的深刻理解与洞察。

广州和东莞2020年4月28日 /美通社/ -- 2020年4月25日,全球木兰论坛暨 (第十二届)中国商界木兰年会于线上举行,董明珠、王潮歌、石金博等35位商界木兰围绕“我们的新世界”主题,进行了12小时不间断“云直播”。其中,李群自动化创始人石金博出席论坛并发表题为《工业机器人将为中国智能制造带来怎样的未来?》主题分享,详细介绍了其对于新基建风口下,中国工业机器人未来机遇与挑战的深刻理解与洞察。

在全球木兰论坛举办的同时,由《中国企业家》评选的2020年度“中国最具影响力的30位商界女性”榜单也新鲜发布。石金博获评“商界木兰”,与张泉灵、赵依芳、刘楠等女性创业精英一同跻身榜单。

石金博女士
石金博女士

当下,随着中央经济会议多次明确5G、人工智能、工业物联网等新型基础设施建设定位,“新基建”成为广受社会关注的热点。石金博作为从事人工智能研究和自动化技术应用的行业佼佼者,在“新基建”风口下,伫立于人工智能和工业互联网交叉领域。

新基建下工业机器人的机遇 -- 智能制造2025的又一提升

对于新基建,石金博认为这是智能制造2025的又一坚实提升。如何在实现工业互联的同时,基于5G、loT和人工智能的技术,把整个工业制造过程的数据、智能决策进行连接,是目前最重要的考量之一

石金博表示,我们在聚焦大数据、人工智能的同时。更须不忘初心,落地于工业自动化应用。在新基建的机遇下,切实发挥工业机器人在工业自动化中起到的物理串联和生产实现的作用,并最终上升到数据采集和信息系统。

云直播
云直播

国产工业机器人品牌的前景与挑战

石金博在分享中提到,当今环境下,中国国产机器人拥有四大机遇:一是政府高效推动,市场迅速响应,在政府的高效推动下,从业者会快速和企业建立联系,规模优势也会迅速凸显;二是新场景、新需求衍生新行业、新应用;三是国产替代国外品牌,在当今经济形势下,相当一部分客户对国产机器人产生更多诉求,这对于国产机器人来说是非常重要的时机;四是全球辐射,中国的制造业和产业生态正在从原始制造模式逐步提升,从低端走向中端和高端。

石金博相信,在新基建发展的进程中,李群自动化等国产机器人或工业自动化企业一定能走向全球范围,立足全球舞台。

而相对于新机遇,自动化领域企业也面临着更高挑战:如何规避同质化竞争?如何沉淀核心技术?如何戒骄戒躁,打磨工艺品质?如何打造属于中国的、民族的工业机器人品牌?

石金博表示最重要的是敬畏之心,“作为中国的机器人企业,我们必须要面对自己积累时间不足、大量细节需要沉淀的问题,除了机遇,更重要的是要在机遇中沉淀和锻炼,打造自己的内功

直播互动花絮

直播过程中,对于问题:“科学家做商业尝试容易吗?”石金博表示:“确实是非常素的素颜。今天是我第一次做这种很直接的线上直播,我觉得还是应该真实一点,这对广大观众也是一种真诚。另外,到这个行业里面,我觉得最大的困难是如何改变自己以前在学校的那种非常直接的思考习惯。因为当开始接触客户之后,我发现更重要的是先倾听别人,然后才是传达自己的东西。而且当我认识到这个问题并做出改变之后,一个更大的收获是我更能知道我所拥有的东西以及该如何创造价值。”

对于另一个问题:“石金博作为李泽香老师的弟子,同时与著名的工业机器人界的创始人 -- 大疆的创始人汪滔先生同门,在疫情的当下,二位是否经常交流以及对于工业机器人的创新发展最关心的什么?”石金博这样解答:“我们确实有交流,但是我们交流的更多的是企业经营方面的问题。在疫情的冲击下,我们更多地在思考公司的经营应该做出怎样的调整。另外一部分是永远要考虑未来会变成什么样,以及现在需要做些什么。”

技术出身的石金博,师从世界领先机器人专家。九年时间,她瞄准制造业痛点,赋能机器人智慧与能力,以先进自动化技术提升传统制造效率,带领着李群自动化向全球轻量级机器人领军者目标持续迈进。未来,当全世界的人提及中国工业机器人时,石金博希望李群自动化会带给他们一种信任感和认可感。

消息来源:李群自动化
China-PRNewsire-300-300.png
全球TMT
微信公众号“全球TMT”发布全球互联网、科技、媒体、通讯企业的经营动态、财报信息、企业并购消息。扫描二维码,立即订阅!
collection