omniture

上海外服面向200余家企业开展抗疫需求调研

搭建政企沟通桥梁共克疫情 共渡难关
2020-02-17 09:00 3138
上海外服于近日面向200余家服务企业,围绕企业复工情况、当前实际困难、希望得到的政府支持等方面开展深入调研。

上海2020年2月17日 /美通社/ -- 新冠状病毒肺炎疫情进入攻坚阶段,为更好地贯彻落实中央及各地方政府疫情防控政策,切实履行国企社会责任,充分发挥政企沟通桥梁作用,上海外服于近日面向200余家服务企业,围绕企业复工情况、当前实际困难、希望得到的政府支持等方面开展深入调研。本次调研涵盖餐饮、零售、制造、贸易、医药、咨询、物流、互联网、金融、文旅等众多行业,受访企业以中大型外资企业为主,涉及员工约40万人。

受访企业行业分析。
受访企业行业分析。

 

受访企业规模分析。
受访企业规模分析。

8成企业2月10日复工,近6成企业返岗比例超80%,
6成企业实施居家办公或错时错峰上下班

根据调研,76%受访企业于2月10日复工,另有13%受访企业将按照各地政府规定复工。此外,6%受访企业表示将于2月17日复工或尚未确定复工日期,其中以互联网行业、电子通信行业、大型零售行业、餐饮文旅行业为主。另有约5%受访企业已于2月3日复工,以金融、医疗医药行业为主。

受访企业复工情况分析。
受访企业复工情况分析。

从员工复工后的返岗比例来看(包括居家办公),58%的受访企业返岗比例在80%及以上;返岗比例在50%-80%(不含)之间的企业占16%,返岗比例低于50%的企业占3%。另外还有23%的企业目前无法确定复工比例。

受访企业复工比例分析。
受访企业复工比例分析。

为有效避免复工后的人员积聚,65%的受访企业明确表示已实施居家办公、错时错峰上下班、灵活复工等举措。此类企业主要集中在互联网、电子通信、医疗医药、餐饮、贸易物流等有条件进行线上办公和受疫情影响较大的行业。另有约20%受访企业因行业特性暂不采取居家办公措施,此类企业主要集中在制造、零售、贸易、汽车等行业。

受访企业复工形式分析。
受访企业复工形式分析。

 

居家办公行业分析。
居家办公行业分析。

各行各业的生产经营均面临疫情挑战,
复工后能否供应足够的防疫物品是企业和职工最为关注的问题

根据调研,绝大部分企业表示受疫情影响,企业日常生产经营面临较大挑战。其中,文旅、餐饮、零售、消费品等行业受到重创,将面临销量骤减、库存积压、门店关闭等困难;制造业则因工人返岗隔离,将面临生产延期或停滞、项目无法按时交付等困难;贸易物流等行业受出口限制影响,将面临订单量大幅减少的困难;医疗医药行业受疫情影响不一而同,部分企业的员工已返岗投入一线抗“疫”工作,企业超负荷运作,部分企业却因销售渠道关闭或减少,面临业务滑坡的困难。

在疫情防控方面,绝大多数受访公司都非常负责任地制定了防疫举措,包括成立防疫领导应急小组、建立健康监测制度、严格消毒办公环境、提供员工防护用品、采取居家办公及灵活方式复工等。尽管采取了各种措施,仍有不少企业反馈防疫物资采购困难,员工担心复工后在上下班途中及办公室受到交叉感染。

企业希望政府在优惠政策扶持、
防疫物资供应、政策解读及执行指导等方面给予大力支持

在政策扶持方面,绝大多数受访企业迫切期盼政府出税收减免、社保费率降低、融资支持、产能扩大、各类款项延时缴付、社保公积金个税推迟缴纳、科学防疫健康指导等方面的支持政策,帮助企业减负增效,渡过难关。

在防疫物资供应方面,随着复工潮的来临,受访企业均表示急需采购口罩、消毒液等防疫物品,但目前的市场供应尚无法全面满足企业复工需求,希望政府在防疫物资供应上给予帮助。

此外,受访企业支持政府部门为防护疫情所颁布的政策,希望在具体执行上得到进一步的指导。比如,各地复工时间、隔离时间及疫区范围;在延迟复工期间、隔离期间、居家办公期间等的工资支付规则;稳岗补贴发放、线上培训补贴等政策细则;员工关系处理及劳动争议的指导意见等。

通过此次调研,上海外服深入了解了企业在疫情防控期间的实际困难和迫切需求,也深刻感受到广大外企在抗疫期间与政府和员工共克时艰的决心与信心。上海外服将根据企业实际需求,尽全力提供全方位、全天候服务,帮助企业实现特殊时期人力资源管理的合规化和科学化。同时,上海外服还将充分发挥政企沟通桥梁作用,帮助企业解读各地政府出台的新政新规,克服困难,稳定发展,帮助政府了解企业发展诉求,营造良好营商环境,共同打赢这场艰巨的抗疫战斗。

消息来源:上海外服
China-PRNewsire-300-300.png
相关链接:
美通说传播
美通社专注企业传播,为您分享全球范围内市场公关、品牌营销、企业传播领域的最新趋势、动态,介绍相关知识、经验、技巧、案例和工具。
collection