援助门槛直降50% “卫爱续航-肝癌患者援助项目”全面升级

肝癌“好药”用得起
卫材
2020-02-14 16:37 7658

北京2020年2月14日 /美通社/ -- 2020年2月14日,中国初级卫生保健基金会公布对“卫爱续航-肝癌患者援助项目”的全面升级计划。该项目由中国初级卫生保健基金会与卫材携手推出,升级计划中,使用仑伐替尼(乐卫玛®)治疗肝癌的低保患者援助方案保持不变,低收入的晚期肝癌患者首轮自付比例降低50%,总体治疗费用降低25%。

“卫爱续航--肝癌患者援助项目”全面升级

我国是全球肝癌发病率和死亡率最高的国家之一。据国家癌症中心2019年公布的最新数据显示,2015年我国肝癌发病率26.92/10万,位列恶性肿瘤第4位,死亡率23.72/10万,位列恶性肿瘤第2位, 5 年生存率仅 12.1%,显著低于邻国日本。如何提高肝癌规范化诊疗水平、提高患者五年生存率一直备受关注。

近年来,肝癌的系统治疗取得了突破性的进展。 2018年公布的全球多中心III期临床研究REFLECT数据结果(中国亚组人群结果显示,相比索拉非尼,仑伐替尼显著延长晚期肝细胞癌患者的生存期达15个月,相比索拉非尼组患者提高了4.8个月),凭借其优异的疗效成为过去十年来唯一在国内被批准的一线治疗不可手术切除肝细胞癌患者的系统治疗药物,垫定了仑伐替尼在肝癌一线治疗中的基石地位,同时被国内外指南一致推荐:

全球8大权威诊疗指南(NCCN\ESMO\JSH\CSCO\TACE\AASLD\EASL\NCCK)推荐用于晚期肝细胞癌患者一线治疗。2020年1月6日,国家卫健委公布《原发性肝癌诊疗规范(2019年版)》中将仑伐替尼作为一线治疗推荐用于不可切除的CNLC IIb、IIIa、IIIb期、肝功能Child-Pugh A级的肝癌病人。

北京大学肿瘤医院肝胆胰外科主任郝纯毅教授表示:“对中国肝癌患者来说,仑伐替尼是近十年来肝癌治疗的重要突破,因为对比当前标准治疗更优异的疗效,又被称为中国定制的肝癌抗癌药。如何降低患者负担,让那些因为经济负担沉重,无法使用疗效更好药物的患者治得起病尤为重要。此次发布的2020患者援助项目的升级,让肝癌患者能更早的用上‘好药’、‘用得起’好药,增强与疾病抗争的信心。我们也有理由相信,凭借更优异的疗效以及更广泛的可及性,其临床应用必将得到进一步的加强,有望在未来中、晚期肝癌多学科联合治疗方案中占据基石地位,更有利于进一步促进我国肝癌多学科治疗的整体发展,从而提升我国肝癌的治疗水平。”

“卫爱续航-肝癌患者援助项目”由中国初级卫生保健基金会与卫材携手推出,是以提高患者生命质量以及加强肝癌创新药物可及性为主旨推出的公益项目,降低了肝癌患者家庭经济负担,帮助需要仑伐替尼治疗(乐卫玛®)的肝细胞癌患者得到更持久和有效的医学治疗。项目自2019年1月执行至2020年1月,已有7000余名患者从该项目中获益。

为了提高更多肝癌患者用药的可及性,让中国的中、晚期肝癌患者拥有更多的一线治疗选择,“卫爱续航-肝癌患者援助项⽬”新方案将于2020年2月14日开放在线申请,低收入患者确诊为肝细胞癌并已经使用满1个月(不少于2盒)仑伐替尼治疗的患者,经项目医生评估、项目办公室审核通过后为其援助后续1个月治疗的所需药品,患者可按照该规则再申请1次。患者完成前两个周期援助,再继续自费使用1个月(不少于2盒)仑伐替尼治疗,经项目医院医生评估和项目办公室审核通过后可给予后续药品援助直至疾病进展,最多不超过10个月。更多项目申请事项请关注官方微信公众号:卫爱续航。

消息来源:卫材
医药健闻