鱼跃医疗:前沿科技,助攻疫情攻坚战

专家提醒:用好无创呼吸机,打赢抗疫攻坚战
2020-02-13 18:47 6120

南京2020年2月13日 /美通社/ -- 全国抗击新冠病毒已近20天,曙光初现。近日,近6000人组成的多支医疗队陆续抵达武汉,对口支援湖北16个地级市,擂响了总攻的战鼓。其中,鱼跃医疗的呼吸类物资已抵达武汉。鱼跃两次向武汉捐赠制氧机、无创呼吸机、雾化器等紧缺物资,目前已到达各定点医院。

援鄂标配,临床作用无可替代

尽管援鄂医疗队来自全国四方,在治疗方式上也各有所长,但大家都有一个共识:从疫情发展初期至今,氧疗、呼吸支持等呼吸治疗措施在临床救治中发挥着无可代替的作用。

因此,许多医疗队不约而同地携带了制氧机、呼吸机等呼吸类医疗物资前往湖北。

- 上海支援湖北医疗队配备了呼吸机、除颤仪等医疗设备,并携带了充足的防护用品;

- 山东大学第二医院医疗队自带无创呼吸机、除颤仪、中心监护仪、心电监护仪、ECMO等医疗物资;

- 浙江省医疗队携呼吸机、除颤仪、ECMO等重症救治设备;

- 为了等待4台呼吸机登机,辽宁省一架专机延迟1小时起飞。

拯救生命,专家建议尽早使用

呼吸机怎么用才能更好地拯救生命?华中科技大学同济医院呼吸与危重症医学科主任赵建平提出:目前尚无有效药物能防止患者从轻症向重症的发展,建议尽早用好无创呼吸机,帮助病人渡过难关。

赵主任的建议来自一个真实病例:患者是一名70多岁的女性,收治时血氧饱和度只有70%多,比临床上低氧血症的标准90%还要低,需要立刻供氧,否则会有生命危险。

在给患者使用了两天无创呼吸机后,血氧饱和度只上升到80%左右。参照诊疗指南,早就可以开始气管插管,进行有创通气治疗。

可一旦插管,患者将面临一系列并发症的风险。而无创呼吸机不需要插管,通过面罩就可以辅助呼吸。

综合患者的实际身体情况,医护人员选择继续使用无创呼吸机,并进行了耐心的调试,包括参数调整、密封性检查等,并配合使用了药物和激素。

到了第四天,患者血氧饱和度已经达到了90%-95%,第七天,甚至达到了97%-98%,意味着已顺利度过难关。

赵建平表示:“只要耐心调试,无创呼吸机会有很好的效果。如果能把病情稳定到两周左右,机体就会慢慢产生抗体,对病毒进行清除,患者就会转危为安。”

赵建平提醒一线医护人员:一旦患者出现严重呼吸衰竭,就已错过了最佳治疗时机,所以需要医生进行预判。当认为病情可能会加重时,应尽早使用无创呼吸机。

前沿科技,助攻疫情攻坚战

医疗设备离患者越近,病魔就可能离患者越远。除了口罩等防护用品,很多爱心企业和个人把制氧机、呼吸机作为首选的捐赠物资。比如钟南山院士团队,两次向武汉捐赠制氧机;比如中国医疗器械龙头企业鱼跃医疗,持续将呼吸类物资捐赠给武汉和湖北其他地区。

2月1日,雷神山医院仍在建设中,鱼跃医疗的呼吸类物资就已抵达武汉。随后24小时内,鱼跃又两次向武汉捐赠制氧机、无创呼吸机、雾化器等紧缺物资,目前已到达各定点医院。

一位收到捐赠物资的基层医院医生表示:“鱼跃工程师连夜上门安装调试。经过培训,我们发现这些呼吸机很先进,可以实现血氧同步监测,并满足患者≥30次呼吸频率的同步性,提高了效率和舒适度,为我们迅速阻击疫情提供了有力保障。”

随着全国医疗精锐力量出战,第一批方舱医院患者已顺利出舱。现在,我们仍在同时间赛跑,与病魔较量。而前沿医疗科技的广泛使用,必将让我们离胜利更近

消息来源:鱼跃集团
医药健闻