omniture

“骨松小助”小程序指引规范骨质疏松症诊疗第一步

我国骨质疏松症患者超九成不知得病
2020-02-10 20:08 3930
近日,由北京医学奖励基金会主办的骨质疏松症诊疗中心诊疗中心交流会暨“骨松小助 ” -- 全国骨质疏松症诊疗中心地图项目启动会在沪举办。

上海2020年2月10日 /美通社/ -- 近日,由北京医学奖励基金会主办的骨质疏松症诊疗中心诊疗中心交流会暨“骨松小助” -- 全国骨质疏松症诊疗中心地图项目启动会在沪举办。北京医学奖励基金会领导和中华医学会骨质疏松和骨矿盐疾病分会的多位专家出席了交流会,并探讨了我国骨质疏松症的诊疗现状。“骨松小助”小程序将涵盖我国多个省市和地区,将方便老百姓快速查到自己所在省市或地区的骨质疏松诊疗中心,指引患者迈出规范诊疗第一步,获得专业的防治建议建议和康复指导。

“骨松小助”-全国骨质疏松症诊疗中心地图项目启动
“骨松小助”-全国骨质疏松症诊疗中心地图项目启动

 “骨松小助”小程序,指引患者迈开规范诊疗第一步

中国社会老龄化的迅猛趋势,慢性病人群合并骨质疏松的发生率也在不断攀升,如何做好骨质疏松症及骨质疏松性骨折高危人群的筛查和识别,骨折后的康复和预防再次骨折的发生等一系列的防治管理工作已成为我国骨质疏松防治的挑战和关键所在。相比以往发布的骨质疏松诊疗中心名单,“骨松小助”小程序能够更加方便患者快速找到自己所在省市的权威诊疗机构。患者只需打开微信,搜索“骨松小助”小程序,点击进入,就可看到骨质疏松诊疗中心的介绍以及28个省市和地区的图标,开启规范诊疗的正确方向。

北京医学奖励基金会顾问、国家卫健委能力建设和继续教育中心 现代医院管理能力建设专家委员会副主任委员、社会办医专家委员会主任委员 张晓玉教授演讲
北京医学奖励基金会顾问、国家卫健委能力建设和继续教育中心 现代医院管理能力建设专家委员会副主任委员、社会办医专家委员会主任委员 张晓玉教授演讲

北京医学奖励基金会顾问、国家卫健委能力建设和继续教育中心现代医院管理能力建设专家委员会副主任委员、社会办医专家委员会主任委员张晓玉教授表示:“团结国内外一切有志于医疗事业发展繁荣的力量,以促进医学领域整体水平的提高,同时积极配合医疗卫生行政管理部门政策的有效落实与实施,是北京医学奖励基金会的宗旨。我们希望‘骨松小助’小程序的发布,能帮助患者按图索骥,就近找到权威的骨质疏松诊疗中心,迈出规范治疗第一步,预防和减少骨折发生,进一步提升我国慢病防治水平,助力‘健康中国2030’。

中华医学会骨质疏松和骨矿盐疾病分会主任委员、上海交通大学附属第六人民医院 骨质疏松和骨病专科主任、骨代谢病和遗传研究室主任 章振林教授演讲
中华医学会骨质疏松和骨矿盐疾病分会主任委员、上海交通大学附属第六人民医院 骨质疏松和骨病专科主任、骨代谢病和遗传研究室主任 章振林教授演讲

除了协助发布“骨松小助”小程序以及骨质疏松诊疗中心的建立,中华医学会骨质疏松和骨矿盐疾病分会自2001年成立以来,联合政府、医疗机构、社会等各方资源,为提升我国骨质疏松症的诊疗水平以及打造符合中国国情的分级诊疗体系努力着。中华医学会骨质疏松和骨矿盐疾病分会主任委员、上海交通大学附属第六人民医院骨质疏松和骨病专科主任、骨代谢病和遗传研究室主任章振林教授介绍:“学术方面,中华医学会骨质疏松和骨矿盐疾病分会发布了《原发性骨质疏松症诊疗指南》、《原发性骨质疏松症社区诊疗指导原则》等学术诊疗指导规范;分级诊疗方面,其组织和指导建立了基层首诊、双向转诊、急慢分诊、上下联动的分级诊疗模式,在全国织就了骨质疏松症的防治网络;多学科诊疗方面,倡导诊治从单兵团作战向于内分泌科、妇产科、风湿免疫科、骨科等多学科专家诊疗转变;公众科普方面,组织骨质疏松诊疗中心定期召开义诊、患教活动、发放科普宣传资料,提升患者和大众的疾病意识。”

中华医学会骨质疏松和骨矿盐疾病分会委员兼副秘书长、 上海交通大学附属第六人民医院骨质疏松专科 岳华教授演讲
中华医学会骨质疏松和骨矿盐疾病分会委员兼副秘书长、 上海交通大学附属第六人民医院骨质疏松专科 岳华教授演讲

目前在全国建立的骨质疏松诊疗中心涉及多学科联合诊疗、全程管理、日常科普和研究培训等多方面内容。中华医学会骨质疏松和骨矿盐疾病分会委员兼副秘书长、上海交通大学附属第六人民医院骨质疏松专科岳华教授介绍:“研究显示,发生脆性骨折后,骨质疏松症的诊断率仅为2/3左右,接受有效抗骨质疏松药物治疗者不足1/4[1]。中心旨在发挥多学科的专业优势,联合骨质疏松专科、骨科、内分泌科、妇科、老年科等科室共同参与,让骨质疏松高危患者、骨质疏松患者、骨质疏松性骨折患者及骨折后患者的康复治疗以及如何预防再次骨折的发生,全程接受管理,共同抗击骨质疏松性骨折。”

我国骨质疏松症患者超九成不知得病

与当前骨质疏松防治严峻形式形成对比的是,患者和大众并未认识到其危害的严重性。据2018年国家卫生健康委首次发布的中国居民骨质疏松症流行病学调查显示:我国40岁-49岁人群骨质疏松患病率为3.2%,50岁以上人群为19.2%,65岁以上则达到32.0%。我国中老年人骨骼健康问题严重,低骨量人群庞大,其中女性尤为严重。并且,我国骨质疏松症患者中超九成不知道自己患病[2]

中华医学会骨质疏松和骨矿盐疾病分会委员、 复旦大学附属华东医院代谢性骨病科主任 程群教授演讲
中华医学会骨质疏松和骨矿盐疾病分会委员、 复旦大学附属华东医院代谢性骨病科主任 程群教授演讲

骨质疏松症被称为中国庞大中老年人群的“隐形杀手“,其最大的危害是易导致骨折。数据显示,女性一生发生骨质疏松性骨折的危险性为40%,男性为13% [3]。约一半患者在出现一次骨质疏松骨折后还会再遭受第二次骨折[4]中华医学会骨质疏松和骨矿盐疾病分会委员、复旦大学附属华东医院代谢性骨病科主任程群教授说道:“对于骨松患者,骨折会大大增加残疾和死亡的风险,例如发生髋部骨折一年内约50%的患者致残,各种并发症导致死亡的更是高达20%[5],而约3/4的髋部骨折患者为女性[6] ,因此女性髋部骨折常被称为人生最后一次骨折。骨折后,患者不仅遭受疼痛折磨,生命质量也显著下降,且骨质疏松症及骨质疏松性骨折的治疗和护理,给患者、家庭和社会造成巨大的经济负担。”

中华医学会骨质疏松和骨矿盐疾病分会副主委、 上海交通大学医学院附属瑞金医院内分泌代谢科 刘建民教授演讲
中华医学会骨质疏松和骨矿盐疾病分会副主委、 上海交通大学医学院附属瑞金医院内分泌代谢科 刘建民教授演讲

此外,糖尿病患者也应注重骨质疏松及骨折的防治,因为糖尿病是骨质疏松性骨折的等危症。中华医学会骨质疏松和骨矿盐疾病分会副主委、上海交通大学医学院附属瑞金医院内分泌代谢科刘建民教授解释:“研究表明,糖尿病患者的骨折风险明显超过普通人群,其骨折部位多见于髋部、足部和近端股骨[7]。以比例较多的2型糖尿病举例分析,造成2 型糖尿病患者骨折的主要外因是患者更容易跌倒,主要 内因是骨强度下降和骨质量受损,这和高血糖、糖尿病病程、胰岛素抵抗等有关系。因此,中华医学会骨质疏松和骨矿盐疾病分会、中华医学会内分泌学分会、中华医学会糖尿病学分会、中国医师协会内分泌代谢科医师分会联合制定了《糖尿病患者骨折风险管理中国专家共识》全球发布在多个学术期刊杂志,旨在规范临床诊疗,更好地服务患者。”

中华医学会骨质疏松和骨矿盐疾病分会社区与基础工作组副组长、 上海交通大学附属第一人民医院内分泌代谢科骨质疏松亚专科主任游利教授
中华医学会骨质疏松和骨矿盐疾病分会社区与基础工作组副组长、 上海交通大学附属第一人民医院内分泌代谢科骨质疏松亚专科主任游利教授

“当前我国公众对治疗骨质疏松症地意识淡薄、误区多,对抗骨质疏松症地药物治疗了解少,很少科学评估药物疗效和缺乏长期合理的治疗。所以,当发现身高变矮、驼背、腰背疼痛、行走乏力等症状时,尤其是绝经女性和老年男性人群,应立刻使用骨松小助小程序,查到距自己最近的骨质疏松诊疗中心的医院,进行骨密度或X线片检查,以便及时开始治疗。中华医学会骨质疏松和骨矿盐疾病分会社区与基础工作组副组长、上海交通大学附属第一人民医院内分泌代谢科骨质疏松亚专科主任游利教授提醒,有效的药物治疗不仅可以显著提高骨密度,降低骨质疏松性骨折的发生风险,而且可缓解骨痛,提高活动能力等。2017年版《原发性骨质疏松症诊疗指南》推荐钙和维生素D充足补充的基础上同时服用抗骨质疏松药物如双膦酸盐类药物。在有效治疗骨质疏松同时可改善维生素D的缺乏,帮助骨质形成,双管齐下,有效强健骨骼“基石”。

 

[1] Wang O.et al Osteoporos Int. 2015 Nov. 26(11) -2631-40.

[2]骨质疏松症患者超九成不知得病健康报网http://hebwsjs.gov.cn/index.do?id=391703&templet=content&cid=14

[3] 陶怡, 男性骨质疏松不容忽视, 中华风湿病学杂志2011年8月第15卷第8期:513

[4] Capture the fracture, IOF, 2012.www.iofbonehealth.org

[5]中华医学会骨质疏松和骨矿盐疾病分会. 原发性骨质疏松症诊治指南(2011年). 中华骨质疏松和骨矿盐疾病杂志,2011年,第4卷第1期:3

[6] Jordan KM and Cooper C (2002) Epidemiology of osteoporosis. Best Pract Res Clin Rheumatol 16:795.

[7]中华医学会骨质疏松和骨矿盐疾病分会, 中华医学会内分泌学分会, 中华医学会糖尿病学分会, et al. 糖尿病患者骨折风险管理中国专家共识[J]. 中华骨质疏松和骨矿盐疾病杂志, 2019, 12(4):319-335.

消息来源:北京医学奖励基金会
China-PRNewsire-300-300.png
医药健闻
微信公众号“医药健闻”发布全球制药、医疗、大健康企业最新的经营动态。扫描二维码,立即订阅!
关键词: 健康护理与医院
collection