omniture

全球化供应链加持 良品铺子站上国产零食新高度

2020-01-15 15:47 3567
临近全民喜庆的节日春节,年货节吹响了休闲零食行业竞争的号角,各大品牌动作频频。为了承接消费升级的浪潮,良品铺子在今年年货节期间推出高端礼盒“四海求凰”,以其多年来锻造的全球供应链作为支撑来打造顶级产品。

武汉2020年1月15日 /美通社/ -- 临近全民喜庆的节日春节,年货节吹响了休闲零食行业竞争的号角,各大品牌动作频频。为了承接消费升级的浪潮,良品铺子在今年年货节期间推出高端礼盒“四海求凰”,以其多年来锻造的全球供应链作为支撑来打造顶级产品。

良品铺子年货礼盒“良品谢礼”
良品铺子年货礼盒“良品谢礼”

良品铺子推出“四海求凰”年礼

商务部流通产业促进中心发布的《消费升级背景下零食行业发展报告》显示,零食行业发展已进入快车道,预计到2020年零食行业总产值规模将接近3万亿元。而Mob研究院认为,特色和差异化是休闲食品企业发展的核心重点。国民消费能力的提升,加大了消费者对高端产品的需求,高端零食有望抢占市场先机。

日前,良品铺子在年货节期间推出高端礼盒“四海求凰”引发广泛关注。这款礼盒是良品铺子打造的一款高端定制版礼盒,礼盒的原料是从全球范围精选的12款顶级食材,包括海参、燕窝、鲍鱼等珍品,以地道讲究的工艺制作成零食,因此命名为“四海求凰”。

近年来,良品铺子积极向高端零食转型,不断突破传统零食的范畴,大力拓宽食材和品类的边界。在这款高端礼盒中,良品铺子可谓是端出了一道“佛跳墙”,用燕窝、鲍鱼、海参这些名贵的珍馐进一步撞开了中国消费者对零食的想象空间。

事实上,能够成为产品体系丰富的零食品牌,背后离不开多年来锻造的全球供应链的支撑。良品铺子要承接这一波消费升级的浪潮,意味着企业必须要有在全球范围内集聚产业优质资源的能力。以良品铺子的巴松为例,原料来自巴基斯坦西北部,在位于第二大城市拉合尔的加工企业粗加工,再运至国内的加工企业进行精加工。

正是这样一个全球化贸易体系,支撑良品铺子在全球甄选优质的原材料,并坚持以行业最高标准生产优质的产品,从而站在行业制高点。

上游原料成布局重点

随着零食行业的规模不断扩大,消费趋势也出现了显著变化,消费者不仅仅只关注零食的价格,对于原料和品质也更加关注。国产零食以往讲究口味、新鲜感,但随着银发族、中产族崛起,对产品健康和品质的要求越发越高。“原料直接决定了品质”,不仅是业内共识,也正逐渐成为大众对食品的新认知。

随着消费者对原料和品质越来越多的关注,在客观上推动了休闲零食企业的转型升级。在行业同质化竞争日趋白热化的当下,良品铺子率先开启“高品质,高颜值、高体验”的高端化战略转型,为行业同质化竞争的问题寻求差异化的解决方案;其中关键的举措之一,就是在全球范围精选原料,并锁定原料的产地、品种、种植、采收等环节的门槛。

以最新推出的“四海求凰”高端礼盒为例,据项目负责人介绍,礼盒中的12种顶级食材都具备一流品质。如燕窝原料取自马来西亚、印度尼西亚一带生长的金丝燕的巢穴,经过三轮手工挑毛,小火炖煮,约121摄氏度高温密封灭菌,口感软糯微甜。而来自北纬39獐子岛海域内天然生长的辽参,只挑单只约2两以上的大参,参体饱满,参刺挺拔,肥美弹牙。采用特有的仿自然风风干工艺,阶段式地干燥海参,完好保留了原味,热水泡开即可食用。

根据招股书资料,良品铺子正逐年加大对产地的锁定,例如研发中的富硒红枣,在新疆若羌锁定了一块专供基地,选择品质优良的黑枣,在云南和天目山建立了良品铺子核桃专属基地。截至2018年底,良品铺子与165家核心工厂、37个农业基地达成深度合作,对120种原料进行控源。

良品铺子高端年货礼盒“四海求凰”
良品铺子高端年货礼盒“四海求凰”

对上游原料的重点布局让良品铺子从产品原料上就有精准把握,为自身产品研发与品质管控打下坚实基础。这也企业对产品品质具有更强的控制力,有利于深化良品铺子的品牌塑造,保持长期竞争优势,进一步走稳“高端”之路。

强大供应链铸就品质

除了布局上游原料供应,如何进一步提升整个供应链的效率也是良品铺子近年的一大发力点。为此,良品铺子不断加强与优秀供应商的合作,与其形成稳定长期的合作关系,在保证产品质量的同时不断优化采购成本。

在供应链管理上,良品铺子根据各渠道的销售历史与趋势预测,分期间对商品的销售和供应进行分解预测,制定采购计划,提升采购效率。在仓储物流上,良品铺子通过将EWM物流系统与各渠道的销售系统进行全面联通,进一步提升物流管理能力。在产品质量保障方面,公司制定了完善的产品质量控制体系。

这些举措的确提升了供应链效率。数据显示,随着供应链管理能力的提升,良品铺子采购成本占营收的比例逐年下降,从2015年的75%,逐年下降至2018年上半年的62%,足足下降了13个百分点。

为精进供应链,近期良品铺子在采购部内部新设立了原料管控的岗位,从源头到工厂收集建立资料,通过数字化系统建立一套完整产品标准,实现产品可追溯可纠错。

到一颗东北红松子,对它的规格、成品感官质量、缺陷分类及描述等方面,都有一套详细清晰的多维度产品标准。良品铺子通过对全产业链的追溯,从源头上为食品安全扣上一把重锁,为消费者带来更高品质的产品,更好的体验。

根据截至目前的披露数据,2016年至2018年良品铺子营业收入分别为42.89亿元、54.24亿元、63.78亿元,实现净利润分别为1.05亿元、0.43亿元、2.48亿元,2019年全年营业收入达到72.38-79.62亿元,较上年同期增长13.49%至24.84%;预计实现净利润3.38至3.7亿元,较上年同期增长40.02%至53.54%。

值得注意的是,良品铺子于2019年初提出“高端零食”战略,此举被业内解读为顺应消费升级趋势、摆脱同质化价格血战的明智之举,实际上满足了消费者潜在的高端需求。良品铺子高端战略取得的成绩亦表现在财务数据上。2019年1-6月,良品铺子实现营收35.05亿元,同比增长15.46%;实现归母净利润1.95亿元,同比增长72.93%,盈利能力强劲。

良品铺子拟公开发行4100万股,募集资金净额7.73亿元,将用于营销网络建设、仓储与物流体系建设、信息系统数字化升级项目,以及食品研发中心与检测中心的升级改造。

接下来,良品铺子将继续完善品牌经营体系,继续坚持线上线下全渠道协同发展的运营模式,并持续引领行业、打造良好的生态,向着零食行业的千亿级品牌迈进。

消息来源:良品铺子
China-PRNewsire-300-300.png
知消
微信公众号“知消”发布全球消费品、零售、时尚、物流行业最新动态。扫描二维码,立即订阅!
关键词: 食品饮料 零售业
collection