聚焦文化金融融合大发展 2019中国文化金融峰会盛大开幕

2019年12月13日,“2019中国文化金融峰会”隆重开幕。峰会由清华大学五道口金融学院、中共北京市东城区委、东城区人民政府联合主办,北京市国有文化资产管理中心协办,清华大学国家金融研究院文创金融研究中心、北京市东城区文化发展促进中心承办。

北京2019年12月19日 /美通社/ -- 2019年12月13日,“2019中国文化金融峰会”隆重开幕,峰会聚焦大时代下的文化金融产业发展趋势,围绕“金融助力文化产业高质量发展以全面提升文化自信”、“文化和旅游产业的消费新趋势”、“数字经济时代文化产业新机遇”三大主题依次展开。

2019中国文化金融峰会

北京市东城区人民政府副区长赵凌云主持开幕式环节,清华大学五道口金融学院金融学讲席教授、常务副院长,清华大学金融科技研究院院长廖理,中共北京市东城区委常委、北京市东城区人民政府常务副区长邹劲松,北京市国有文化资产管理中心党委书记、主任刘绍坚分别代表主办方进行致辞,文化和旅游部产业发展司副司长马峰、中共北京市委宣传部副部长赵磊进行了讲话。

2019中国文化金融峰会

廖理表示,文化产业的高质量发展是树立我国文化自信的基石,文化金融积极发挥对于文化产业的支持作用、驱动作用和塑造作用,推动文化产业高质量发展。随着互联网、云计算、大数据、5G等技术的发展和应用,我国数字文化产业已成为文化产业重要的增长极,是国内市场竞争迈向全球市场竞争的重要机会。数字经济时代文化产业的生产方式、传播模式与商业模式都发生了颠覆式的变化,形成了特有的、新兴的生态体系。文化金融需要运用金融科技等创新手段,形成符合数字经济发展的金融服务与产品。

2019中国文化金融峰会

邹劲松表示,正是基于文化与金融两大产业的资源禀赋和发展优势,2016年以来,东城区在国家文化和旅游部、中国人民银行、财政部的指导下,在市委宣传部、市地方金融局、市文资中心等部门的大力支持下,积极推动文化金融融合发展,初步建立起具有区域特色的文化与金融合作模式。制定出台了《“文菁计划”实施办法》《支持金融业发展办法》《关于鼓励企业上市挂牌融资的若干措施》等一揽子文化金融扶持政策;积极推动北京文创板、文创银行等一批重点项目发展。研究制定“亲清”政商关系十大举措,创新推出“企业服务管家”制度,为企业量身定制“政策服务包”,形成了服务全天候、对象全覆盖、沟通全方位、支持全过程的“紫金服务”品牌,努力为广大企业提供优质服务。

刘绍坚表示,文化产业是推进全国文化中心建设,推动首都经济高质量发展的重要力量。金融是文化产业发展不可或缺的要素资源。文资中心先后制定推进文化创意产业创新发展的意见、促进首都文化金融发展的意见,推出“投贷奖”联动政策,设立文科担保、小贷、文科租赁公司等,初步构建起符合首都文化产业发展特点的文化投融资服务体系,打出金融支持文化产业发展的“组合拳”。

马峰在会上宣读了《文化和旅游部办公厅、中国人民银行办公厅、财政部办公厅关于同意北京市东城区创建国家文化与金融合作示范区的复函》(以下简称《复函》)。《复函》明确,重点围绕构建文化企业信用评级体系、探索文化金融产品和服务创新、扩大直接融资等方面,扎实推进示范区建设,进一步深化文化与金融合作,完善文化金融服务体系,积极破解民营和小微文化、旅游企业融资难、融资贵问题,增强金融服务文化和旅游产业能力,同时切实防范金融风险,营造健康良好的产业投融资环境。

赵磊表示,文化产业和金融业是北京的两大支柱产业,文化与金融互联互补互相促进,构成首都经济重要支撑,近年来北京将文化金融融合发展作为推进全国文化中心建设和文化产业高质量发展的重要动能,源源不断为文化产业发展注入新的活力,形成了优政策、建体系、搭平台、强服务的文化金融融合的北京模式。

开幕式上还进行了发布环节。首先,东城区发布第一批“文菁企业”名单并为企业代表授牌。视联动力、网易传媒、中国嘉德、锋尚世纪、猫眼文化、央华时代、七维视觉、掌娱互动等46家文化企业获得第一批“文菁企业”称号。

接下来,清华大学国家金融研究院文创金融研究中心就《文化产业投融资报告(2020)》(以下简称《报告》)进行了预发布。《报告》对2012至2019年文化产业投融资市场情况进行了深入、系统的研究。文化产业的高质量发展是树立我国文化自信的基石。实践证明,文化金融积极发挥对于文化产业的支持作用、驱动作用和塑造作用。文化产业投融资市场是文化金融的重要组成部分,更直观了反映了文化产业创新驱动的方向与成果。同时,文化产业投融资市场反映了社会资本尤其是风险资本投入文化产业的情况,其变化影响市场参与者对未来的预期,进而改变参与者的决策与行为,从而对文化产业发展产生影响。

《报告》发布后,大会随即来到了全体大会环节。清华大学国家金融研究院文创金融研究中心主任、清华大学金融科技研究院副院长、清华大学新型城镇化研究院副院长赵岑主持全体大会。第十二届全国人大教科文卫委员会主任委员、原新闻出版总署署长、党组书记、中国出版协会理事长、清华大学新闻与传播学院院长柳斌杰,中国电影家协会分党组书记、驻会副主席张宏,国家信息中心首席经济师范剑平,文化和旅游部国际交流合作局副局长、世界旅游联盟秘书长刘士军,中国信息经济学会副理事长、北京邮电大学经管学院教授吕廷杰,中国人民财产保险股份有限公司原副总裁王和,四达时代集团董事长庞新星参与了全体大会的讨论。

柳斌杰表示,文化创意产业是高新技术和大众文化消费市场热点高度结合的文化新业态,是新经济增长最快的一部分,是金融资本的好去处。目前文化创意产业已经占到整个文化产业的60%,三五年造就一个千亿级文化企业也不是个例。未来的市场主要在文化资源聚集而又未能开发的地方。在文化与金融有机融合中,金融资本应当瞄准文化创意产业,投资开发创意文化的新技术、新业态、新产品,为人民大众提供高质量的精神文化消费产品和高质量的服务。

张宏就影视和金融的结合发表了看法。张宏认为,当下中国电影产业市场正在回归理性,但发展过程中也遇到瓶颈。在经济转型期投资电影产业是一个机会,金融和影视结合也迎来了机遇。他认为,当下投资电影产业正当其时,但投资要基于影视内容,同时互联网和文旅产业融合会成为新增长极,影视和旅游结合也是热点。“经济与影视携手,是金融发展的历史机遇,也是中国电影迈向影视强国的必经之路。”张宏表示。

范剑平分析了当前的宏观经济形势和政策热点。他认为,今年我国人均GDP将超过1万美元,人均GDP超过1万美元时,老百姓消费结构会发生明显改变,有了更多的美好生活的需求,其中就包括文化精神产品的需求。“中国文化产业相比其他产业进步很快,但融资机制还没有很好地解决。文化产业是轻资产和创意产业,没有多少资产用来抵押,需要创新文化产业的融资模式。”范剑平说。

刘士军从四个不同视角介绍了文旅产业的新趋势、新特点。刘士军认为,首先,当下文旅产业涵盖面广,保持快速增长态势;其次,文旅融合加深提速,业态形式更加丰富;再次,文旅消费成为刚需,转型升级步伐不断加快;最后,文旅促进国际交流,展示提升文化自信。“随着人民对美好生活向往需求越来越强烈,文化和旅游消费将助推文旅产业及相关产业保持持续的快速增长。”刘士军对文旅产业的未来充满了信心。

技术飞速发展,5G与产业融合正在创造无限可能性。吕廷杰表示,5G是一个巨大的创新和蓝海,5G的增强移动宽带能力会带动文化创意产业在技术上的革新,但目前还缺少平台。平台是土壤,让各种文化创意应用生长。金融跟文化创意的合作,应该更多地考虑构建平台,让更多的人能够参与到其中。

王和以“打造我国影视金融新模式”为主题进行了演讲,他从影视金融面临的困难与挑战、破解影视金融难题的思考与框架、科技赋能影视风险管理、影视金融的创新发展逻辑与路径等维度分析了上述主题。王和认为,面向未来,科技和金融赋能将全面推动我国影视业的转型升级,其核心诉求是让影视产业的不同部门和人员都能够:各位其位,各谋其位,各安其位。影视科技和金融,改变的不仅仅是技术和管理,更有传统影视产业的存在方式。

“非洲是一片广阔的田野,在那里金融与文化高度融合大有作为。”庞新星介绍了非洲机遇。他表示,非洲是一个战乱早已平息、社会早就稳定的地方,发展经济成为社会各界强烈的共识,非洲作为一个经济相对落后的大洲,有许多的红利需要挖掘。近几年,四达在非洲建立起来的一张跨网络、跨国家、跨大洲的异步网络平台,辐射5亿多的城市和人口。

文化和旅游产业的消费新趋势

消费正成为拉动经济发展的重要支撑力,主题论坛一聚焦展望文化和旅游产业的消费新趋势。北京上奇资本控股有限公司董事长、清华大学国家金融研究院文创金融研究中心联席理事长唐小彬主持本主题论坛。东城区人民政府副区长刘俊彩,全国政协委员、原中国保监会副主席周延礼,中国旅游研究院副院长唐晓云,中青旅控股股份有限公司党委书记、董事长康国明,星陀资本管理合伙人刘泽辉,南山资本创始合伙人何佳,明观投资创始合伙人金城,人民文旅CEO郭嘉,猫眼娱乐副总裁席伟航参与本主题论坛的讨论。

刘俊彩在演讲中介绍了东城区在文化和旅游融合、文化与金融合作两个方面的创新实践。“文旅产业已涵盖旅游、教育、新媒体、消费等诸多方面,文旅、金融产业融合也正成为各地转变经济发展方式、优化产业结构、提升区域竞争力的重要着力点。”刘俊彩对产业融合的未来进行了判断,她同时也表示欢迎社会各界参与到东城区示范区建设中、文化金融合作中。

周延礼从三个角度介绍文化和金融融合发展的破局思路。他认为,首先,金融既要促进文化产业发展,又要重视对小微企业的支持;其次,金融既要助力文化产业,又要充分利用保险等成熟金融工具发展文化产业;最后,金融既可以采用传统方式助力文化产业发展,又需要采用金融科技手段优化保险产品。

唐晓云从增量整体、品质化发展、数字化发展三个方面分析了旅游发展的趋势。她认为,消费内容有很大的变化,旅游不仅仅只是观光内容,还有生活和休闲很多交集的元素,旅游业正在走向新零售、新时空、新内容和新业态。在文旅融合的背景之下,旅游业正在迈向一个美好生活支撑的新时代。

康国明表示,旅游是让金融与第三产业融合的最佳载体。康国明从五个方面介绍了旅游消费的新趋势,这五个新趋势分别为:第一,消费细分;第二,近程高频;第三,孩子为王;第四,女性主导;第五,产业融合。“旅游产业最大的矛盾依然是持续旺盛需求和相对平庸产品供给之间矛盾。”康国明认为,尽管我国旅游产业尚未发展成熟,但旅游是永不落幕的朝阳产业。

在圆桌环节,对如何判断一个文化消费热点,何佳认为,科技行业的一些变革会最先落地在娱乐行业,AR、VR在5G环境之下都会有很好的发展。针对互联网文创投资寒冬,刘泽辉表示,经历了2015年、2016年文化产业的狂热的时代,文化产业现在恢复到一个相对常态的状态,对于任何一个行业来说,短期内的起伏都是不健康的。金城指出,一个国家成为受到其他国家尊重的大型经济体,离不开众多世界级品牌的企业,要树立全球性的品牌,一定离不开内容。郭嘉表示,中国有非常大的文旅市场需求,要让C端主流的用户,而不是那些顶尖的用户,真正理解文旅融合对他们的生活带来的价值和意义。对于旅游如何跟影视结合的问题,席伟航坦言,国内文旅结合呈现了一些新趋势,一些影视公司通过电影授权打造主题乐园,世界范围内来看有很多成功的例子,迪斯尼、环球影城这都是一些典型。

数字经济时代文化产业新机遇

数字经济成为产业创新升级的方向,是产业发展的新增长点,中国数字经济转型引起了世界各国的高度关注。主题论坛二就聚焦讨论数字经济时代文化产业发展的新机遇。清华大学国家金融研究院文创金融研究中心副主任、清华大学人文学院党委副书记解峰主持本论坛。光明日报社文化产业研究中心副主任张玉玲,清科集团管理合伙人、清科母基金管理合伙人、清科研究中心总经理符星华,清华大学新闻与传播学院教授沈阳,深圳市厚德前海基金管理有限公司董事长陈宇键,北京兰亭数字科技有限公司创始人/CEO孙文博,二更传媒总裁林冠朝参与了本论坛。

张玉玲认为,文化产业可以成为新的经济增长点,可以成为稳就业、稳金融的新亮点,互联网对我国的文化产业带来了改变,快速发展的社会也给文化产业带来了新问题,比如,如何保持文化特性、如何适应科技变革、如何权衡资本力量等等。同时,张玉玲提示,从事文化产业一定要守底线,不能踩红线。

符星华表示,整个文创细分市场发展非常活跃,新的服务模式层出不穷。在图书、动漫、游戏、电影、广告等细分市场,都可以看到新的商业模式和新的标杆性企业,每年都有非常优秀的企业。科技赋能、文化创意、新兴技术推动整个市场发展,使得对文创产业的传统理解在最近三四年也有颠覆性的变化。

沈阳认为,不管哪一种文化最好通过连接平台跟大众连接,只有连接才能让文化真正地深入人心。沈阳认为,所有的连接都可以用数据来量化,比如可以借助智能眼镜分析有多少种微表情。“数据智能分析可以有非常多的角度,数据智能应用在文化产业刚刚起步,未来可期。”沈阳表示。

在最后圆桌环节,嘉宾围绕“文化和旅游产业的消费新趋势”话题展开探讨。谷元文化创始人、诚美创投合伙人李勇主持本环节。陈宇键表示,文化本身是一个无形的东西,无形的东西很难重复性的生产。今天有了数据加持,文化行业越来越有形,已经能帮助行业从供给侧到支付端做很多提升。孙文博认为,随着2C商业规模的扩大、5G红利的增长,中国的虚拟现实产业会有一个非常好的契机,它是基于5G和云的场景,能够领先于全球去发展的行业。林冠朝指出,中国文创的企业基本上是小微企业为主,3万多亿的市场有1万多个公司,而且大部分还处在一种创业的阶段。怎么给大众运用技术的手段,用数字的工具提供更好的产品和服务,是一个精益求精的过程。

本次峰会形成了文化金融合作发展讨论的示范高地。峰会由清华大学五道口金融学院、中共北京市东城区委、东城区人民政府联合主办,北京市国有文化资产管理中心协办,清华大学国家金融研究院文创金融研究中心、北京市东城区文化发展促进中心承办。

消息来源:清华大学五道口金融学院文创金融研究中心