omniture

从“思利及人”到“可持续发展” 李锦记揽获2019中国公益年会两大奖项

它秉承‘思利及人’的核心价值观,不断造福社会;
它为全球100多个国家和地区的孔子学院志愿者,带去‘家乡的味道’;
它坚持‘可持续’的发展理念,期待百年品牌延续千年;
它坚守‘100-1=0’的产品品质管理理念,为全世界美食爱好者带来安全、健康的美味;
它,就是创始于1888年的国际知名酱料品牌李锦记!
2019-12-09 18:39 2671
李锦记凭借在践行企业社会责任方面所做出的突出贡献,荣获“壮丽70年 ·祖国与公益践行者”以及“2019年度中国公益企业”两项重量级大奖。

北京2019年12月9日 /美通社/ -- 12月5日,2019中国公益年会在北京隆重举行。中国公益年会由《公益时报》主办,是国内公益领域行业性的年度盛会,目前已经发展成为跨领域的交流与合作平台。本次大会以“从财富上长出精神”为主题,来自社会各界的公益人士齐聚一堂,从企业、学者和个人的角度分享了对公益的理解、对社会责任的传承、以及在公益这一条路上的感人故事。李锦记凭借在践行企业社会责任方面所做出的突出贡献,荣获“壮丽70年·祖国与公益践行者”以及“2019年度中国公益企业”两项重量级大奖。

李锦记中国企业事务总监陈姝代表李锦记领取“壮丽70年·祖国与公益践行者”奖项
李锦记中国企业事务总监陈姝代表李锦记领取“壮丽70年·祖国与公益践行者”奖项

“非常感谢中国公益年会给予李锦记的认可!作为一家百年民族品牌,李锦记始终坚守‘思利及人’的核心价值观。2012年,李锦记作为首批中资企业和孔子学院总部签订合作备忘录,8年来为世界各地超过15000名孔子学院志愿者带去家乡的味道,开创了传播中国传统文化的新路径;李锦记还始终坚持“可持续”的发展理念,延续百年辉煌。作为‘壮丽70年·祖国与公益践行者’,李锦记将携手社会各界,进一步积极履行企业社会责任!”李锦记中国企业事务总监陈姝在领取奖项时这样表示。

“从家乡的味道到中国的味道”

从1888年创立至今,李锦记已经走过131年。131年来,李锦记的 “思利及人”之路从未停歇;而李锦记与孔子学院的合作,正是将“思利及人”的核心价值观落到实处:以“弘扬中华优秀饮食文化”为使命,致力于实现“有人的地方就有李锦记”的宏伟目标。

陈姝(左一)分享李锦记与孔子学院合作的故事
陈姝(左一)分享李锦记与孔子学院合作的故事

“在海外工作、学习的人常常会感慨,在国外能够买到的食材和国内差别很大,尤其做中餐需要的调味料也不容易买到。2012年5月,为了让更多在海外的孔子学院志愿能够吃到‘家乡的味道’,李锦记与孔子学院总部在北京签署了《关怀志愿者、弘扬中华文化合作备忘录》。签约仪式上,李锦记酱料集团主席李惠中向全球孔子学院志愿者捐赠了为其‘量身定做’的方便酱料包,从此开启了百年酱料企业与孔子学院在全球范围内的合作。”当谈起和孔子学院合作的初衷时,陈姝这样介绍。

在与孔子学院的合作中,李锦记不断尝试多种合作模式,结合自身在海外市场的优势,从捐赠方式、慰问形式到产品内容都进行了升级优化。尤其是从2016年起,李锦记先后走访慰问了英国、澳大利亚、新西兰、缅甸、法国、西班牙、毛里求斯、马达加斯、柬埔寨、智利、乌克兰、智利、美国、坦桑尼亚等国家和地区的孔子学院志愿者,捐赠在当地采购、且适合当地饮食特色的李锦记酱料产品。截至目前,累计直接受益的孔子学院志愿者已经超过15000人次,辐射全球100多个国家和地区。

美食无国界,“舌尖上的中国”代表了中华传统文化中不可或缺的部分。在与孔子学院的合作中,李锦记为汉语教师志愿者带去的不仅仅是家乡的味道,更成为他们在教学和生活中传播中华优秀饮食文化的得力帮手,由此开拓了传播中华传统文化的新路径。也正是因此,李锦记荣获本届公益年会“壮丽70年·祖国与公益践行者”的殊荣。“未来,我们将继续携手孔子学院,与更多的海外志愿者一道、向世界传播‘中国的味道’。”陈姝这样表示。

百年品牌的“可持续发展”

1949年-2019年,是李锦记这个百年民族品牌铸就辉煌传奇的70年。70年来,李锦记坚守“思利及人”的核心价值观,抓住历史机遇,延续辉煌,造福社会。

从1888年李锦裳在广东珠海南水开设一家小茶寮、无心偶得发明蚝油,到发展成为如今拥有200多款产品、行销100多个国家和地区的跨国酱料集团,131年来,尤其是进入中国内地的这20多年,李锦记的“思利及人”在企业践行可持续发展上体现得淋漓尽致。

在环境保护方面,李锦记部分产品的玻璃瓶重量从2008年的370克减少到2016年的265克,仅2016年一年减少的玻璃瓶就相当于中国香港平均每年玻璃瓶废弃量的15%。除此之外,李锦记还投入巨资,在新会生产基地建设了清洁能源系统,为环境保护贡献企业的力量。

李锦记全球厂房可再生能源的使用量占比达到50%左右,引入了太阳能、地热能、风能、水能等多种可再生资源。2014 年,李锦记新会工厂的厂房上,安装了太阳能光伏发电项目,成为全国首家启用光伏项目的调味品企业。这一光伏发电系统,其在供电给厂房后剩余的电量,相当于2500人平均一个月的耗电量。

此外,李锦记积极致力于为全世界美食爱好者提供安全、健康、美味的产品。李锦记始终秉承“100-1=0” 的品质管理理念,实行“从农田到餐桌”的全程管控体系,从种植采购、原料运输、食品加工到分销物流,每个环节都记录在案,实现可追溯管理。2011年和2017年,李锦记先后两次以零缺陷通过美国食品药品监督管理局(FDA)审核。

凭借安全、卓越的产品品质,李锦记相继成为2008年北京奥运会、2010年上海世博会、2010年广州亚运会、2016年杭州G20峰会、2017年厦门金砖会晤等国际盛事的指定调味品。此外,李锦记还随神九、神十和神十一载人飞船进入太空,为航天员太空生活提供佐餐酱料。2019年,继去年亮相首届进博会后,李锦记连续第二次参加在上海举办的进博会,获得广泛关注。

李锦记荣获“2019年度中国公益企业”
李锦记荣获“2019年度中国公益企业”

李锦记酱料集团企业事务执行副总裁孔君道表示: “今年是李锦记的131年。在即将迈入2020年之际,李锦记能够荣获‘壮丽70年·祖国与公益践行者’以及‘2019年度中国公益企业’两项重量级大奖,这是对李锦记的肯定,更是对未来我们在践行企业社会责任方面的激励。迈入新时代,李锦记将继续坚守‘思利及人’的核心价值观,造福社会,我们希望百年李锦记的辉煌能够延续千年。”

消息来源:李锦记
China-PRNewsire-300-300.png
相关链接:
知消
微信公众号“知消”发布全球消费品、零售、时尚、物流行业最新动态。扫描二维码,立即订阅!
关键词: 食品饮料 零售业
collection