omniture

2019李锦记希望厨师在北京开启圆梦之旅

2019-09-19 11:29 2770
9月16日,“很高兴遇见‘李’--2019李锦记希望厨师北京班开班仪式暨公众交流会”在北京市劲松职业高中常营校区举行。

北京2019年9月19日 /美通社/ -- 因为李锦记,60名希望厨师的梦想在北京起航。

9月16日,“很高兴遇见‘李’-- 2019李锦记希望厨师北京班开班仪式暨公众交流会”在北京市劲松职业高中常营校区举行。来自黑龙江、辽宁、甘肃、云南、广西等11个省市的60名有志青年成为李锦记希望厨师项目北京班第9批“幸运儿”,正式踏上圆梦之旅。李锦记酱料集团企业事务执行副总裁孔君道、李锦记中国企业事务总监赖洁珊、北京市劲松职业高中校长郭延峰、书记蔡芳以及希望厨师项目合作伙伴、网友等出席了开班仪式。

60名李锦记希望厨师新生在北京开启厨师梦想之旅
60名李锦记希望厨师新生在北京开启厨师梦想之旅

希望厨师项目成为“精准扶贫”典范

庄严的国歌声中,全体起立唱国歌。北京市劲松职业高中校长郭延峰在开班仪式上致辞称,自2011年起,学校与李锦记开展“希望厨师项目”,目前该项目已成为校企双方精诚合作的“精准扶贫”典范项目,迈向“成就一个学生、脱贫一个家庭、造福整个社会”的目标。

李锦记酱料集团企业事务执行副总裁孔君道对希望厨师新生表示了欢迎,他勉励希望厨师好好学习,珍惜在学校里的时光,同时嘱咐孩子们平时多给家里打电话,说说自己在学校的情况,让家长放心。孔君道面对新生寄语称:“未来,希望同学们不辜负学校和李锦记合作的初衷,用自己所学到的技能回馈家乡,回报国家。”

李锦记酱料集团企业事务执行副总裁孔君道先生勉励希望厨师
李锦记酱料集团企业事务执行副总裁孔君道先生勉励希望厨师

“尊敬师长,努力学习,实现梦想,思利及人,造福社会!请相信 -- 今天我们以希望厨师而骄傲,明天社会将为我们而自豪!”现场,李锦记希望厨师带上厨师帽,用铿锵有力的誓词,宣告自己的学厨生涯正式开启。他们头戴的不仅仅是厨师帽,更是对厨师职业的敬畏和对未来的向往。李锦记“思利及人”的精神也深烙于他们脑中,陪伴着他们不断超越自己,成就自我。

执弟子之礼,拜师学技艺

李锦记希望厨师项目带领这些青年走进厨艺的大门,站在离梦想最近的地方。但修炼一门绝技,除了要刻苦训练之外,更重要的还是要有名师指点。在今年的开班仪式上,举行了一场特别的拜师仪式,希望厨师新生向中餐烹饪专业老师向军拜师敬茶,行拜师之礼。“师父,请喝茶!学生愿执弟子之礼,学习技艺,修炼品行,刻苦钻研,爱岗敬业,传承和发扬中国餐饮文化”。

有了技术精湛的大师传授技艺,希望厨师们找到了奋斗的方向。但对新生而言,面对新环境和新生活,如何快速适应,融入学习,就需要学长们来指引了。在开班仪式上,面对刚入学的学弟学妹们提出的疑问,高二的学长们现场解答,通过自己的亲身经历,向他们传授经验。

李锦记希望厨师班学长代表许娟娟鼓励学弟学妹:只要你有梦想,这里就是你的追梦乐园。已经毕业的2013级希望厨师田贵昌,也回到母校,在开班仪式上表演了《舞面》,用自己的技艺感恩母校,感恩李锦记,为学弟学妹们加油打气。

新生代表分享故事 -- 很高兴遇见“李”

开班仪式上,让人印象深刻的是新生代表的分享。5名新生分享了自己遇见李锦记希望厨师项目的故事。

“Hello, everyone. My name is Deng Song, I'm 16 years old.”来自江西南昌的邓松用流利的英语向大家做着自我介绍,“父亲在我4岁时去世了,后来母亲也病了,我一直在南昌SOS儿童村生活。我非常坚定,我一定要成为一名希望厨师,我希望大家能够支持我!”

“我来自辽宁抚顺市清原满族自治县的一个美丽小山村,我有一个幸福的家,爸爸、妈妈、姐姐和一个帅气的我……”16岁的任家锋很开心作为新生代表发言,“老师们在去我家家访时,坐在我和妈妈身边,询问妈妈的病情和我家里的经济状况,以及我对未来的梦想,那和蔼可亲的话语就像亲人一样,这使我更加坚定了信心,一定要加入这个大家庭。”

来自云南禄劝县则黑乡大山深处的陈燕,对学厨非常坚定,她说:“女孩子也可以当好厨师,并且可以减轻父母的负担……来到北京,我一定努力学习,成就梦想,回报李锦记!”

来自甘肃陇南的魏宽川,因为家里条件不好,他和弟弟妹妹经常饿肚子,所以初中时就想着给家里减轻负担。遇见李锦记希望厨师这个项目之后,魏宽川非常高兴。让他印象深刻的是李锦记希望厨师项目组去家访的环节,“家访的时候李锦记的赖洁珊姐姐站在我家院子里和父亲聊家里的情况,我爸耳朵不好,姐姐很耐心,不断鼓励我……我们一家人都特别感动。”

“来到北京,是我的人生之站,也是改变我乃至我全家的命运之站……我要在3年的学习生活中,学会做人,学好厨艺,为学校,为社会,为国家贡献我的力量!”来自黑龙江木兰县吉兴乡吉兴村的迟柠表达自己的决心。

公益体验官赠画 -- 被“思利及人”的精神鼓舞

现场,3位来自北京、厦门、上海,参与并见证云南站希望厨师面试、笔试全过程的公益体验官走上舞台,表达对李锦记希望厨师项目的感谢和支持。

企业家、公益体验官王俊称,去云南参与寻找希望厨师的过程中,才发现部分孩子的生活环境非常恶劣,而孩子们的梦想却很伟大,李锦记希望厨师项目能够深入到经济欠发达地区,关心孩子们的衣食冷暖,让人感动,“在参与面试笔试的过程中,我们看到了李锦记希望厨师项目组的敬业精神,他们都在传承着李锦记‘思利及人’的价值观

健身教练、公益体验官Tony称,李锦记希望厨师项目能够深入贫困地区,通过“授渔”的方式,实现“精准扶贫”,非常值得借鉴,我们看到了李锦记希望厨师项目“帮助一个孩子,挽救一个家庭,影响一群人,我们也深受影响。”

现场,公益体验官代表还送上一幅题为《美好的见证》的油画,油画是3位公益体验官在云南禄劝山村的真实写照。公益体验官志民称,“做公益,有福报。很荣幸作为公众参与的代表参与到李锦记希望厨师的项目中来,我们见证到了李锦记希望厨师给社会带来的美好,以后会有更多的公众参与进来,大家一起践行李锦记‘思利及人’的价值观,一起以一己之力让社会更美好。”

活动现场,世界厨艺表演大师,餐饮文化形象大使,曾获得3项大世界吉尼斯纪录的魔幻厨王王冠乔先生也莅临现场,演绎的一首《感谢爱我的人》,唱出了对李锦记和希望厨师们的浓浓情意。

20名网友为李锦记希望厨师项目点赞

在开班仪式结束之后的公众交流会上,20名慕名而来的,来自今日头条、央视、公益机构、政府部门、央企、演艺界等公益志愿者纷纷发表感言。

网友参加2019李锦记希望厨师公众交流会
网友参加2019李锦记希望厨师公众交流会

一位网友称,“通过李锦记希望厨师项目,发现了不起的企业总会特别重视企业社会责任,企业社会责任已是企业发展的核心竞争力,这也许是李锦记百年长盛不衰的密码

亲历开班仪式全程之后,一位网友为李锦记希望厨师项目点赞。他说:“9年来,因为李锦记希望厨师项目,越来越多的青年走出了祖祖辈辈生活的大山,来到大城市,接受专业系统的中餐烹饪学习,李锦记希望厨师项目不仅改变了很多世代务农为主的家庭的命运,还将爱的种子传递下去,让每一位接受过资助的希望厨师带着感恩的心,帮助别人,回馈社会,这是社会正能量的一种传播。”

交流会上,网友们还和希望厨师们一起,一边做美食,一边互动交流。多位志愿者表示,将继续支持李锦记希望厨师项目,一起践行“思利及人”的价值观。

李锦记中国企业事务总监赖洁珊女士表示:“感谢各位网友对李锦记希望厨师项目的认可,在我看来,这更是一种鞭策,希望厨师项目取得的成绩离不开社会各界的鼓励和支持,我们会继续努力,把项目做得更好!”

李锦记酱料集团企业事务执行副总裁孔君道先生同样表达了对网友们的感谢,他表示:“未来,希望厨师项目将会向海外扩展,李锦记希望通过自己的努力,为中华优秀饮食文化的传承贡献一份力量。”

作为首批精准扶贫示范项目,李锦记希望厨师项目自2011年启动,每年李锦记从全国经济欠发达地区公开招募有志从事中餐烹饪的青年,全额资助(全额学杂费+生活补助+交通补贴)其入读国家正规职业高中中餐烹饪专业,并鼓励学员学成后投身餐饮企业,为中餐业的发展贡献力量。迄今为止,项目已运行9年,李锦记捐资千万,惠及四川、重庆、贵州、云南、甘肃、山西、陕西、内蒙古、黑龙江、吉林、辽宁、河南、河北、山东、湖南、湖北、广西、广东、江西、海南等20个省市,资助了744名热爱中餐烹饪的有为青年学厨,毕业生已达396人。

消息来源:李锦记
China-PRNewsire-300-300.png
相关链接:
qrcode
collection