西门子金融服务洞察报告一:医疗数字化转型投资领域-数字化诊断

2019-12-04 15:39 6755
西门子金融服务集团近期发布洞察系列报告。

北京2019年12月4日 /美通社/ -- 西门子金融服务集团近期发布洞察系列报告。报告(一)详细阐述了目前新社会发展形势下医疗数字化转型及投资风险的相关内容,特别提出了新一代(数字化和/或移动)诊断对于承受巨大压力的医疗机构所产生的积极影响。近年,投资明显向医疗数字化诊断的领域和方向倾斜,而面临各种挑战和风险时,如何才能正确把握行业先机,实现可持续投资的相关话题,也均在此次报告中有所涉及。

不断增加的医疗负担

人口老龄化、生活方式和饮食习惯的改变、糖尿病、癌症和心脏病等慢性疾病发病率的上升,正迅速增加全球医疗机构的压力。其带来的经济影响也同样巨大 -- 根据世界经济论坛数据,到2030年,全球经济可能会因5种非传染性疾病而损失47万亿美元。[1]

数字化转型的贡献

实现数字化转型是医疗机构应对这种压力的关键。更早、更准确的诊断和干预,以及后期的精准治疗,降低了急性和/或慢性疾病的发病率。更精准的手术可以避免多次入院或者后期并发症的产生。患者监测设备可以提供早期预警,能够挽救生命并阻止病情发展。与临床医生、技术人员和医疗设备的远程连接则大大提高了患者获得医疗服务的机会。简而言之,数字化转型有助于医疗机构改变其医疗服务的提供方式,并优化每个单项服务的质量。

因此,如果不能在这些关键领域进行数字化转型投资,无论在改善患者诊疗结果、提高运营效率还是获得个性化精准医疗等方面,都无法为医疗机构带来更多效益。

付钢,全国人大代表、中国医药商业协会副会长、中国医师协会常务理事、百洋医药集团董事长表示:“目前,我们正处于技术革新的关键时期。智慧医疗技术运用医疗云数据替代传统软件,从而实现信息快速有效互联互通,同时运用人工智能来优化治疗方案。”

优先投资 -- 新一代(数字化和/或移动)诊断

西门子金融服务最新研究报告显示,全球医疗专家确定了数字化转型投资的三个重点领域 -- 他们认为,这三个领域最有可能迅速对承受巨大压力的医疗机构产生积极影响。

受访者选择的三大投资领域之一是新一代(数字化和/或移动)诊断。这一解决方案将临床诊断和静态(有时是远程)诊断中心与患者和医生(无论他们位于何处)联系起来,从而获得准确、早期的诊断机会,确保患者得到更快的治疗并改善其治疗结果,帮助减轻医疗负担。

同样,通过对历史扫描数据进行大数据分析,可以建立自动发现病变组织的算法,并向放射科技术人员和临床医生提示这些结果。这种自动化可以轻松获取数据并确定最佳诊断标准,从而建立诊疗的一致性并减少不必要的变化。最后,根据患者特有的临床表现和遗传特征,将诊断标准与精准治疗结合在一起。

数字化诊断在中国

经济合作与发展组织(OECD)的数据显示,中国每1000名公民拥有1.8名执业医生,而美国为2.6名,瑞典为4.3名。由于农村地区医疗设施匮乏,导致人们不断涌向附近城市的医院,则更加剧了这一问题的产生。[2]因此,政府目前正致力于投资数字化医疗解决方案,包括远程和自动化诊断。

例如,2018 年,由国家发起的“互联网+医疗健康”计划正式启动,该计划允许医疗机构为一些特定疾病提供在线诊断服务。[3] 中国首家“云”医院拥有四个基于云的诊断室,用于高血压、糖尿病、心理咨询和初级护理,使患者能够在家中轻松地获得诊疗服务。通过数十亿的数据分析,能够更加精确的分析诊疗结果,如 CT 和 MRI 成像,准确率已接近 100%。[4]  2017年,广州市开设了中国第一家借助人工智能诊断白内障的诊所,预计通过引导患者寻找最能满足其需求的专家来节省时间,从而让更多的患者得到更好的治疗。[5] 同样,一家由政府支持的机构于2019年9月在上海为当地医院提供了一个新的在线平台。该平台由云计算支持,旨在更好地协调地区和海外医院之间的联系,从而协助远程诊断。[6]

投资挑战

然而,数字化转型,即使只是对新一代(数字化和/或移动)诊断这一领域而言,也需要大量的资本投资,这通常超出了医疗机构的正常资本预算。据研究保守估计,未来5年,中国新一代诊断面临的投资挑战为135亿美元。[7]

由于全球医疗健康资本支出预算通常占总运营预算的 5% 左右,这种投资规模大大超出了正常投资的能力范围。

此外,如果医疗机构直接购买数字化转型所需的技术,这将占用大量用于紧急运营所需的资金。在当今压力重重的医疗环境下,这种冻结资本根本不可行,也难以持续。

因此,医疗机构将越来越依赖专业的融资工具来帮助其实现数字化转型。这样可以更快地改善患者治疗结果并提高诊疗效率。利用私人资金获得必要的技术和设备,可以在不冻结必需资金的情况下实现数字化转型。

实现可持续投资

因此,医疗机构正越来越多地利用私人资本,特别是专业金融服务提供商提出的灵活的按使用付费融资方案,为实现数字化转型提供可持续性支持。

部分医疗机构正计划采用整体解决方案,包括技术、设备、培训、维修、设施、人员安排,所有这些都可以捆绑在一起,按月支付。然而,目前大多数医疗机构只是增加某个特定设备或单个设施“按使用付费”的投入 -- 这通常基于某种租赁形式。这样,医院每月获得数字化技术(通常是硬件和软件组合)的成本与收益率能够保持一致,从而降低诊断错误率、提高诊疗时间及效率、更快速的分诊、使患者获得更广泛的医疗服务。

[1] 斯坦福大学公共政策项目,到2030年,非传染性疾病的花费成本约为47万亿美元, 2017年3月9日

[2] 世界经济论坛,人工智能可以解决中国医生短缺问题,2019年9月

[3] 医疗未来学家,中国正在建设医疗科技天堂,2019年2月19日

[4] 同上