omniture

助力分级诊疗 西门子医疗syngo虚拟座舱完成国内首次远程扫描演示

2019-11-08 19:00 2701
在中华医学会影像技术大会上,西门子医疗的 syngo虚拟座舱完成了国内首次远程扫描演示。
  • syngo虚拟座舱可实现灵活的放射科人员部署、执行复杂的检查,改善偏远地区和基层医院的医疗条件,助力转化诊疗模式。
  • 通过汇聚多地技术人员的丰富经验,syngo虚拟座舱可减少影像检查中的不当偏差,提升诊断的准确性。

济南2019年11月8日 /美通社/ -- 在中华医学会影像技术大会上,西门子医疗的syngo虚拟座舱完成了国内首次远程扫描演示。山东省医学影像学研究所的放射科医生通过syngo虚拟座舱同时连线山东省新泰市人民医院和山东省医学影像学研究所的两台磁共振设备,为两家医疗机构提供实时的远程扫描协助。syngo虚拟座舱让放射科的人力管理更加灵活,可缓解当前中国医务工作者人员紧缺的情况并进一步提升医疗机构的工作效率。此次演示不仅体现出西门子医疗助力中国分级诊疗落地实施的决心和行动力,更标志着其在推进精准医疗、助力诊疗模式转化方面迈出坚实的一步。

西门子医疗syngo虚拟座舱完成国内首次远程扫描演示
西门子医疗syngo虚拟座舱完成国内首次远程扫描演示

在大会现场,山东省医学影像学研究所放射科医生陈欣通过syngo虚拟座舱,同时连线山东省新泰市人民医院和山东省医学影像学研究所的两台磁共振设备,分别距离会议现场107公里和3公里。陈欣医生利用耳机、会议话筒、交流和视频功能,实时参与影像检查、进行扫描质量控制,还直接操控两台设备,为两家医院操作扫描设备的工作人员提供技术指导,提升影像检查的准确性。

“很高兴我能成为使用syngo虚拟座舱的中国第一人。”放射科医生陈欣表示,“syngo虚拟座舱突破了地域限制,不仅极大帮助了偏远地区和基层医院的医生提升放射检查水平、实现实时带教,更可以让患者免除前往大医院看病的舟车劳顿,在家门口进行疾病诊断、实现快速就医,为病患节省费用,赢得珍贵的治疗时间。”

医学影像学科已经成为临床医学体系中重要的组成部分,能够为疾病的诊治提供大量客观、直观的依据。近年来,医学影像学取得了飞速的发展,大量的高端影像设备逐渐进入到各级医院。然而,由于人力资源的不足和分布的差异,在一些偏远地区和基层医疗机构,这些影像设备并不能够完全发挥其最大作用。

syngo虚拟座舱的使用可让基层和偏远地区的医院实现与放射科专家的“无缝对接”,助力患者获得及时和优质的医疗服务。在操作时,专家可远程连接扫描设备,为不同地区、特别是需要执行较复杂扫描检查的同仁提供协助,如调整扫描协议参数,解决扫描过程中遇到的问题。

syngo虚拟座舱可与西门子医疗的MRI和PET/MR系统、CT和PET/CT扫描设备一起使用。更值得一提的是,一套syngo虚拟座舱系统可连接多达百台设备,一位专家同时最多可为三台设备的操作人员提供技术支持。医疗机构可借助多地经验丰富的技术人员,优化诊疗模式,进一步提升诊断准确性。

在大会上,西门子医疗与一脉阳光签署战略合作协议。双方将共同探索以syngo虚拟座舱为代表的5G时代远程医疗解决方案应用。

西门子医疗与一脉阳光签署战略合作协议,共同探索5G远程医疗解决方案的应用
西门子医疗与一脉阳光签署战略合作协议,共同探索5G远程医疗解决方案的应用

syngo虚拟座舱提供远程扫描协助,可有效帮助医疗机构跨区域获取协调一致的高质量影像,从而提升诊断的准确性。” 西门子医疗大中华区影像诊断业务系统副总裁潘溪江先生表示,“一直以来,西门子医疗聚焦中国最紧急的、亟待满足的医疗需求,不断加大创新助力中国分级诊疗的落地,让优质医疗资源普惠更多民众。”

消息来源:西门子医疗
China-PRNewsire-300-300.png
医药健闻
微信公众号“医药健闻”发布全球制药、医疗、大健康企业最新的经营动态。扫描二维码,立即订阅!
collection