omniture

创泰科技亮相世界互联网大会 -- 停车大变革:5G赋能智慧停车未来

2019-10-21 12:39 3873
10月18日,第六届世界互联网大会“互联网之光”博览会在浙江桐乡乌镇隆重开幕。今年,创泰科技再次亮相“互联网之光”博览会。在本届博览会上,创泰科技集中展示了5G停车的技术成果和商业案例,展现了5G停车对政府、企业和车主等三方的应用优势。

乌镇2019年10月21日 /美通社/ -- 从第一代无线车辆检测传感器到 5GNB 多模全频地磁从传统的人工收费到无感支付,从传统 pos 机收费到5G 智能巡检……从2015年开始,创泰在每一届乌镇世界互联网大会上的创新展示,就如同一部智慧停车产品的更新迭代史,同时也是物联网技术发展历史的一个经典案例。5G元年,5G停车也成为了一个热点话题在第六届世界互联网大会上被不断提及。10月18日,第六届世界互联网大会“互联网之光”博览会在浙江桐乡乌镇隆重开幕。今年,创泰科技再次亮相“互联网之光”博览会。在本届博览会上,创泰科技集中展示了5G停车的技术成果和商业案例,展现了5G停车对政府、企业和车主等三方的应用优势。

在博览会大数据展区的创泰科技B4-2F-03展位,可以看到5G赋能智慧停车生态的成果展示:智能巡检泊位、自动识别车牌号码、实时记录停车时长、精准计算停车费用、无感支付的整个应用过程一一呈现,以生动的方式阐述了无感停车的概念。“我们已经连续五年参展,今年我们展示主题以5G停车为主。5G停车最明显的优势,在于更快、更广、更优、更准。我们已经有了比较显著的落地应用成果。在5G停车的应用成果里,300个以上泊位只需配备一个巡检人员,比传统模式提升了将近10倍的效率,节约90%停车时间,也更精准,这项成果已经在多地试点并开始商用,例如杭州、深圳、武汉、菏泽等地。”现场工作人员表示。

浙江创泰科技有限公司董事长梁坚主题演讲
浙江创泰科技有限公司董事长梁坚主题演讲

在10月19日上午,浙江创泰科技有限公司梁坚董事长进行了主题为“5G赋能智慧停车未来的创新发布主题演讲,不仅成为了当日创新发布最吸睛的主题之一,也进一步阐述了5G赋予智慧停车的变革性力量,展现了5G停车的生态全貌

以下为主题演讲内容总结:

5G是人与万物的沟通。智慧城市是5G三大应用场景的主流场景,智慧停车是5G智慧城市的首个落地场景。政府从城市级智慧停车方面进行顶层设计,以更宏观的思维和视角来破解城市“停车难”。城市级智慧停车平台助力交通缓解堵车,5G、AI技术的发展和应用促进智慧停车进一步发展。近年来,创泰科技充分运用自身在城市智慧停车解决方案以及物联网技术的优势,大力支持政府智慧停车的建设,深度介入杭州城市大脑停车系统的规划和建设。目前,已经实现了100多个城市的智慧停车建设,线下运营了30多个城市的智慧停车项目。5G技术也融合进了新的解决方案上,应用到了智慧停车项目中。

5G环境下的智慧停车

  1. 5G地磁安装了5G模块的最新一代地磁,可以实现全天候应用,不受雨雪等恶劣天气影响。相对于双模地磁而言,多模地磁主要是通过5G通信形式,包含了多种探测形式(电磁波探测、微波雷达探测等),可以识别和收集不同干扰情况下的停车数据,提升了巡检准确率。5G通信的高速、高精度特性保证了对车辆信息收集的准确性和时效性。
  2. 新一代5G计算机识别智能巡检车系统新一代5G计算机识别智能巡检车系统,实现了高速率、高精准、快部署和全天候应用。视频、VR等技术的发展之快,也让巡检车就如同一个可以快速移动的视频,不受城市园林建设等其它因素的影响;接口的标准化可以对接不同巡检车和停车管理平台,部署时间<1个月,在短时间内适应城市的多样化特性高精准,巡检数据准确度99%以上。

如何赋能智慧停车

  1. 云计算:实现停车数据的有效存储和计算,并实现数据的跨系统集成和共享。
  2. 物联网:5G商用落地和5G地磁的推出,信息传输速度飞速增加,智慧城市万物互联成为可能。
  3. 人工智能:以计算机视觉深度学习人工智能在智慧城市多种场景,逐步获得商业应用,为智慧城市提供算法支持。
  4. 大数据:以数据处理/挖掘/建模为主的大数据技术为智慧停车产生的数据发挥更大的价值。
  5. 地理信息:提供空间位置定位和感知功能,为智慧停车“空间维度”的治理提供支持。

5G重构智慧停车的核心

  1. 感知层5G化:作为物联网的第三层,感知层主要是识别物体、采集信息。以路内停车为支点,部署5G车位感应地磁,结合智能巡检技术,提升车牌识别率和停车效率。
  2. 城市停车小脑系统:感知层5G化后,建立整个城市的小脑 -- 停车大数据平台系统,彻底打通路内路外停车资源,搭建城市级智慧停车云平台,整合交通指挥和交警执法等系统数据,构建停车大数据库。
  3. 全城域数据共享:连接5G网络,实现全城车位数据资源一张网、一个平台、一体化管理,实现停车共享、平台共享和数据共享,将原本分散的数据整合起来,形成一个有效最强大的数据共享平台,最大程度发挥数据库的性能,这也是数字经济的一大特色。
  4. 5G停车后市场建设:5G也将深入更多应用场景,与其它行业深度融合。汽车加油、汽车保险等停车后市场也将被深入挖掘,推动整个智慧停车行业的转型升级,完善整个大生态建设的价值体系和业态模式,丰富城市交通生态。

5G赋能停车的未来从云计算、物联网、人工智能、大数据、地理信息等技术出发,来赋能智慧停车。智慧停车的未来将是什么样的?

  1. 城市级车位一体化5G深度覆盖使得全城域车位资源管理一体化成为现实。5G时代室内覆盖通过微基站进行加强,停车场尤其是地下停车场信号质量将得到极大改善,使得全城域全面部署感知终端(地磁),路内&停车场统一部署成为可能;泊位精细化管理,公共泊位管理从粗放型向精细化发展,场库泊位的精细化管理和路面泊位同等对待,打通场库和路面泊位,实现统一管理;停车缴费与个人信用挂钩,信用停车日趋完善,先享后付在杭州场库已经率先落地,未来将在打通的场库泊位和道路泊位上统一部署和实施。
  2. 诱导自主化5G万物互联实现智慧停车从“管理诱导”到“自主诱导”的转变。随着5G技术的不断深入,人、车、路将实现全面联网,诱导系统也将跟着逐步自主化。车载系统自动同时探测和接受来自行车的多个要素信息,包括空余泊位、行车路线等个性化停车信息,从原来状态下的“1N”管理诱导,变成了车主和云端数据“11”的的自主诱导,最终实现诱导完全自主化,改变人们的生活。
  3. 泊车自动化除了诱导自主化,未来在结合车联网、自动驾驶、人脸识别、人工智能等技术的基础上,车辆自动规划行驶路线,自动停入空闲泊位,实现无感停车自动泊车模式的转变。
  4. 平台归一化平台归一化是最终目标,也是最终成果。包括便捷泊车、畅快出行、智慧警务、欢乐旅游、舒心就医在内的城市便民服务等都将通过一个统一的平台实现,方便快捷又智能。杭州城市大脑就是一个典型的平台归一化案例,停车与智慧城市大脑深度融合,与智慧城市的其它模块深度交互,从单一的停车功能向多样化功能转变。到2022年,杭州将基本完成城市数据大脑在各行各业系统建设,并投入实际运行,成为支撑城市可持续发展的基础数据。

5G赋能智慧停车的同时,将对智慧交通、智慧城市的建设产生巨大的能量,例如缓解交通拥堵减少环境污染方便市民出行等,从而推动整个城市的发展和提升,这个影响力也是非常广泛的,所以也需要政府、企业和个人的共同努力和配合。

消息来源:创泰科技
China-PRNewsire-300-300.png
全球TMT
微信公众号“全球TMT”发布全球互联网、科技、媒体、通讯企业的经营动态、财报信息、企业并购消息。扫描二维码,立即订阅!
collection