数字文创先行者亿脉通CEO虞艇:将文创产业融入科技

2019-09-17 16:18 7270
8月31日,2019中国第六届中国双创发展大会暨数字园区发展论坛在杭州举行,颐高在会上也发表了相关演讲。会后,网易新闻与颐高旗下的亿脉通CEO虞艇进行行业对话,探索用科技打造数字文创产业这一新兴发展道路的意义与未来。

杭州2019年9月17日 /美通社/ -- 自6月1日起,G60科创走廊概念在上海向大众公开,同一时间聚焦了海内外视线,也进一步明确了长三角一体化推动进程。

8月31日,2019中国第六届中国双创发展大会暨数字园区发展论坛在杭州举行,就长三角一体化和G60科创走廊展开全面探讨,颐高在会上也发表了相关演讲。

会后,网易新闻与颐高旗下的亿脉通CEO虞艇进行行业对话,探索用科技打造数字文创产业这一新兴发展道路的意义与未来。以下为原文详情:

加大科技产业投入
推进数字文创发展

‌‌“颐高从2002年开始做科技孵化园区,到现在有17年。在我们的科技孵化园区里面,其中有一个板块就是文化创意产业。”虞艇在谈到颐高与文创产业相遇契机的时候说到,“而颐高目前就是尝试去把文创和数字结合起来,将我们的数字技术运用到文化创意产业中,‌‌依托科技来实现数字文创的新跳跃。”

数字经济、数字城市是本次双创大会的热点议题,颐高自2002年至今一直投身于科技产业,数字化发展与企业、城市转型离不开数字技术的发展与支持。虞艇说,“数字文化创意产业是以文化创意为核心、以数字技术为依托的战略性新兴产业,促进文化新消费的新型文化业态。网络文学、游戏、动漫、音乐、影视、美术、出版、VR等等都属于数字文创。”

颐高新经济产业园(合肥数字文创平台)效果图

打造线上线下双效模式
发展数字文创产业园

在具体阐述数字文创产业结构划分时,虞艇将其区分为线上与线下两个部分。

线上部分,当前颐高的主要力量集中在文化创意产业产学研的转移中心上,与中国产学研合作促进会、中国科学院北京国家技术转移中心、浙江大学技术转移中心等产学研服务机构合作,汇聚全国创新资源,促进城市数字文化产业人才、知识、技术、资本、服务等创新要素的跨区域流动和无缝对接,从而推动科技成果转化为现实生产力。

例如游戏、动漫、网络文学等数字文化产业,颐高将采用国际主流技术标准,提供数字运算、动态数据采集、影视后期合成及全3D数字制作的集成设备、技术研发、技术交流与共享转移等服务,为园区乃至城市的数字文化研发企业提供技术支撑,并提供全程云系统服务。

而线下部分主要基于物理空间,打造线下产业生态圈。从企业发展来看‌‌,产业园对于文创产业的孵化再到加速产业的集聚与成长有着极大的助力;从企业服务功能来看,文创产业园中包含创意设计公共服务中心,以及对人文创意设计人才的引进,包括产学研结合中心和成果转化,搭建完整的孵化、培育、融合产出的物理空间。

另一方面,颐高还聚焦知识产权,深度意识到知识产权在文化创意产业中的重要性。“我们做了一个知识产权交易平台,目的就是为了在发展文创的过程中,保护创意设计人才的基本产权,通过产权保护促进整个文创产业的良性发展。”虞艇表示。

西安浐灞颐高万创入驻企业 -- 小蛮腰3D打印作品

培育引进文创产业人才
促进文化应用与融合

剖析了数字文创产业园的搭建架构后,‌‌虞艇又提到文化创意产业的人才应用。他认为文化创意产业的人才应用跟一般创意企业有所区别,他说:“一方面需要挖掘创意设计人才,另一方面需要培育相关产业人才

同时,关于如何提升产业园的人才储备与质量,虞艇提出了“文化应用融合”概念:第一,通过向文化产业输入技术,引入技术类人才;第二,通过交流,包括跨区域交流甚至‌‌国际交流,打破文化地域性,在应用方面探索更多的‌‌外延。

在交谈中我们不难发现,颐高将数字文创产业园分为三个板块,第一个是公共服务的平台,为落地产业园内的企业提供有序服务;第二个板块从知识产权出发,构建知识产权交易平台;第三是协助人才进行交流和拓展,向外进行宣传与培育,打造健康持续发展的创业环境。

解密颐高文化基因
打造特色数字文创

虞艇在谈到中国的文创产业园时说到,“国内文创做的好的项目有很多,比如北京798艺术区,它主要是以艺术品和艺术价值为主,针对从事艺术相关行业或者收藏者的消费群体。我们主要针对城市快速消费,以普通民众的文化体验和消费为主。比如网络视频、手游、动漫这些近年来新的文化消费。”

在规划产业园的过程中,颐高针对单领域,不仅仅聚焦在文化本身,更多的还是基于数字技术应用,打造延伸周边的产业链。“这和我们的企业文化相关,我们始终在做平台,做生态区融合,无论是产业融合、人才融合,或者技术融合,都是由我们公司的文化基因决定的”虞艇谈到颐高的企业文化基因时阐述。

打造数字文化生态圈、打造平台、整合人才资源,三管齐下同步为园区的企业提供服务,体现了颐高特色企业文化基因融入文化创意产业。

虞艇认为,产业园的价值不仅仅是整合产业相关企业,而是通过这个产业园去创造价值,然后把价值带给这座城市,以带动城市发展。帮助一个区域的产业进行转型升级,形成特色,为区域打造创业环境,培育产业,最后形成专属的产业链条,才是数字文创园发展的优势所在。

中国之大,每座城市都有不同的文化习惯,颐高在进行数字文创投资的过程中,深刻考虑地方特色,产业基础,“所以它一定要有传统的环境在,不能是从零开始”虞艇强调。

数字经济,长三角一体化,产城融合,浙商超级物种都是今年各大经济交流大会上频频提及的关键词,而对于文创产业的发展来说,数字化的管理与服务,新兴科技产业的融合,区域一体化等等带来的机遇与挑战无疑为文创产业注入新的气息。

原文链接:https://c.m.163.com/news/a/EP9MBJ7404099CIO.html?from=special&spss=other

消息来源:颐高