全面信息披露成王牌 有利网千亿小目标完成

2019-09-04 10:59 11513
2019年9月3日,有利网累计成交金额突破1000亿元 。从2013年初成立至今,有利网累计撮合交易超过848万笔,累计为出借用户赚取回报超过40亿元 。

北京2019年9月4日 /美通社/ -- 2019年9月3日,有利网累计成交金额突破1000亿元

从2013年初成立至今,有利网累计撮合交易超过848万笔,累计为出借用户赚取回报超过40亿元一系列看似简单的数据背后,是有利网2000多个日日夜夜的稳健运营,更是广大利友对有利网的持续信任。

有利网为何能够持续提供用户信任的产品和服务?从有利网的实践看,不外乎这样一些基本功:始终立足小额分散和真实场景,坚持合规发展,坚持全面的信息披露。

坚持全面的信息披露

坚持合规发展,坚持对用户负责,其中非常重要的一点是信息披露。有利网一直重视通过全面的信息披露,提升透明度,让用户放心。

2017年,有利网作为首批试点单位正式接入中国互联网金融协会信息披露系统,积极开展信息披露工作。

在中互金登记披露服务平台上,出借人可查询到有利网项目的关键信息数据,具体包括借款金额、借款期限、借款用途、年化利率、借款人基本信息、借款人收入及负债情况等。随着登记披露平台的上线,对平台和项目信息的查询渠道更加多元化,这也成为出借人加深对有利网了解的重要途径。

2019年4月,有利网首批接入国家互联网应急中心实时数据报送系统,这些数据在随后国家互联网金融安全技术专家委员会研发的“金融服务平台”APP中实现了可注册查询,有利网是首批接入并开放实时数据的18家网贷平台之一。

“金融服务平台”APP将接入的网贷平台实时交易数据向该平台出借人开放查询,让出借人能够在APP上查验自己在出借的数据是否真实上报,以促使网贷平台进行真实的信息披露。截至8月底,有利网用户查验次数已超过13000次。

坚持合规发展

近期,互金整治领导小组和网贷整治领导小组召开网络借贷风险专项整治工作座谈会,明确了网贷监管试点的时间表,表示将按照“成熟一家,纳入一家”的原则,将整改基本合格机构纳入试点。这对于网贷行业中诸如有利网这类始终坚持合规发展的网贷平台来说,无疑是一大利好。

作为国内领先的网贷信息中介平台,有利网从成立之初就十分重视合规建设,积极拥抱政策监管,严格落实监管要求,将合规作为立身之本。

这一方面表现在有利网从开业至今,从不触碰监管规定的13条红线,坚决不做学生贷、现金贷等的业务。另一方面,从2016年《网络借贷信息中介机构业务活动管理暂行办法》发布以来,有利网一直在第一时间响应监管要求。

根据《网络借贷信息中介机构业务活动管理暂行办法》规定,网络借贷信息中介机构应当实行自身资金与出借人和借款人资金的隔离管理。上线资金存管成为网贷平台合规发展的关键性指标之一。

文件发布后一个月,有利网就与华夏银行北京分行签约,并于2017年8月完成全面对接,实现资金全量存管。2018年9月,华夏银行资金存管系统首批通过了中国互联网金融协会网贷资金存管系统测评。

上线银行存管后,有利网出借用户资金安全得到进一步保障,所有的资金流水都在存管子账户内进行。在存管子账户内,所有的交易指令均需用户本人发起,平台本身不触碰用户资金,实现了平台资金与用户资金的完全隔离,从根源上保障用户的资金安全。

此外,有利网也获得了《信息安全等级保护管理办法》“公安部信息系统安全等级保护三级备案认证”;同时在2014年即具备北京市通信管理局核发的ICP认证。

近日,综合考虑业务发展需求和监管趋势,增强公司后续抗风险能力和扩张能力,有利网还将注册资本提升至10亿元,进一步夯实了平台资金实力和风险抵御能力。

立足小额分散和真实场景

网贷行业发展至今,从不温不火到爆发性增长再到现在回归理性,期间各种模式不断出现,其中小额分散的道路体现出了强劲的生命力。

这可以从两方面来理解。一方面,互联网金融作为传统金融的补充,服务于传统金融机构难以触达的用户,天然就会避开大单、集中的模式;另一方面,从中国经济过去若干年的发展看,也仅在居民消费和小微、个体经营领域,才能找到持续支撑出借回报的借款。

有利网从成立至今,始终坚持将小额分散的模式真正落地,将每一笔借款落实到真实消费或生产生活场景之中,严控资产质量,努力为出借人与借款人提供稳定、便捷的借贷撮合服务。

数据显示,通过小额分散的业务模式,有利网服务于个人借款、个体工商者、小微企业主等,累计帮助遍及全国31个省市自治区,从事于农林牧渔、批发零售、物流等超过30个行业的480多万借款人完成了借款;其中个人借款者的占比高达98.6%。截止目前,有利网出借项目的笔均借款仅为0.8万元,远低于行业平均值,极大的降低了出借风险。

但每年数百万笔小额分散的借款,离不开高效的风控体系支撑。在过去的6年多时间里,有利网通过金融科技手段来增强风控实力。通过不断优化大数据、云计算、AI等技术,有利网建立起一套拥有超过5000个变量的数据维度的“智能+人工”风控系统,仅去年一年风控模型就实现了54次迭代,高效适应了不断变化的市场情况,有效把握市场变化,应对市场各类风险问题。

2018年,有利网的风控系统有效支撑了超过千万笔借款审核,其中消费类借款决策时间降低至秒级。

这套严密、科学的自有风控决策系统,不仅支撑了有利网自身业务的快速发展,还开始为合作机构赋能。目前,有利网已通过提供风控和技术平台的方式,为合作机构、传统金融机构提供技术和平台支持。

累计成交额突破1000亿元,是广大利友对有利网在过去6年多时间里付出的认可,也代表了有利网向前迈向新征程的起点。

未来有利网将继续践行“小额分散”业务模式,坚持合规发展、透明化运营,继续为用户提供安全、真实、可信赖的产品和服务

消息来源:有利网
美通社头条