有利网再获风控大奖 智能风控赋能精细化运营

2019-04-17 18:19 16143
2019年4月13日,一本财经第三届金融科技风控大会,在北京富力万丽酒店隆重举行。当晚主办方颁布了七大风控奖项,有利网以长期以来深耕智能风控平台建设,落实精细化运营的强大实力,获得“最佳智能风控平台”奖。

北京2019年4月17日 /美通社/ -- 2019年4月13日,一本财经第三届金融科技风控大会,在北京富力万丽酒店隆重举行。本次活动以“风控·命门”作为主题,汇集百余名业内大咖和上千位风控精英代表,是行业内规模最大的盛会之一。当晚主办方颁布了七大风控奖项,有利网以长期以来深耕智能风控平台建设,落实精细化运营的强大实力,获得“最佳智能风控平台”奖。

2018年,由于互联网金融行业内部积累的问题和外部冲击,行业经历了一场艰难的去劣出清的过程。在合规和去产能的当下,风控不严、运营不善,借款人逾期,导致资金无法正常运转的平台将被淘汰出局。对此,与会专家纷纷表示,风控是金融永恒的命门,而在此基础上,服务普惠金融的缺口依然很大,市场广阔,仍大有可为。

作为国内领先的网络借贷信息中介业务平台,有利网以小额分散模式服务出借人和借款人,平稳运营6年,离不开在风控方面的精耕细作。按照业务逻辑,有利网的风控架构大致分为五层,即数据层、风控系统层、风控逻辑层、业务层以及用户层。通过层次构架的完善和模型的动态迭代,智能风控系统将审核时间缩短到数分钟内,精度则大大提高。

有利网在过去几年创造了不少的“系统”和“兵器”,用于生产和服务效率。有利网自主建设的职能风控系统,利用大数据、云计算、人工智能等先进技术,每年支撑数以千万的借款审核,使其业务具有轻资产、低人员干预的特点,提高了精细化管理能力,节省了成本。通过反复实践和反馈,有利网还在持续优化算法和模型、丰富信息维度,用高质量、高频率的迭代闭环来提升风控能力。

例如,某些黑产人员可能盗用用户银行卡,并在其绑定的网贷平台上进行换卡操作,盗用用户在平台上的资金。以往的经验中,所有换卡操作都将由专门的审核人员进行信息核实,不过人工审核的时间较长,用户体验并不是很好。通过有利网的智能风控系统中的人脸识别技术,情况则大为改观:当用户需要对之前绑定的银行卡进行换卡操作时,人脸识别和活体检测技术,可实现自动化的换卡审核,同时对操作发起人进行身份校验,确保操作由账户拥有人实际发起。

有利网是“北京市互联网金融行业协会”副会长单位;是中国互联网金融协会首批会员单位、理事单位。作为长期推动和实践的普惠金融的头部平台,有利网已服务了遍及全国31个省区,超过3000万的出借人和超过450万的借款用户。由于有利网具有合规的业务模式、高效的风控和经营管理能力,在市场变化中经受住了考验,在极端的环境下仍切实有效保护了出借人利益。

消息来源:有利网
美通社头条