omniture

换种方式做公益,良品铺子一天就消失的艺术是怎样的“神仙操作”

2019-08-21 16:07 4756
良品铺子携手年轻艺术家谱写世纪沙画,公益也脑洞。

武汉2019年8月21日 /美通社/ -- 千里迢迢奔赴沙漠腹地,10位美术大师潜心创作10个日夜,作品却是一幅一天就消失的沙画 -- 中秋节前夕,发生在敦煌的这样一个以风为笔,以沙为墨,以大地为画布的艺术事件,在社交平台上引发热议。

如此大费周章,究竟是什么样的一群人,为了怎样的一个目的,在沙漠的深处,进行了这样一场看似很“虚无”的“神仙操作”呢?

公益也脑洞 良品铺子携手年轻艺术家谱写世纪沙画

这次别出心裁的活动,源自国内高端零食品牌良品铺子。

全国各地十多位美术大师来到敦煌莫高窟,在沙漠腹地,大师们潜心创作10个日夜。整个作画过程如同一场穿越千年的修行,用心唤醒每一粒敦煌沙的记忆,用手将散落千年的敦煌记忆重组。

他们来自各大画派,包括水墨画、浮雕画、中国画、新型画派,就像当年敦煌石窟壁画的创作者,怀着一颗虔诚的心,从全国各地来到这里只为留下世间的美好。

艺术家们取当地的天然原料,挑选出有颜色的彩沙,结合水墨画、浮雕画,利用点、洒、堆、描、铺、抹各种技法,创新性地制作了巨幅的“浮雕沙画”。整个画面描绘着家人围坐一起,游子归家、飞天、九色鹿、兔子一系列团圆的美好景象。

忽然风沙起,美好的景象顷刻间流逝,唤醒、记忆、传承和发扬,步入又一个循环。

良品铺子为什么要做这样一件事?对此,良品铺子董事长杨红春颇多感怀。团圆的机会不是总有的非遗文化的传承和发扬,需要用心和行动,防沙化和环境保护需要持续努力。良品铺子策划这一行动,就是希望以沙画的特别形式,在特别的时间地点,唤醒人们对传统文化,对团圆等心中的珍爱。

创作完成的沙画
创作完成的沙画

攻心为上 沙画大片唤醒文化传承紧迫感

有一个让人泪奔的刷屏算术题:我们还能陪父母多久

“20岁以前,爸爸每天都能看到我,而现在我已经半年没有回过家了。现在,爸爸45岁。我想如果他可以活100岁,那么还有55年。我半年回家看他一次,我这一生,爸爸这一生,就只有110次机会见面了……”

中秋一家团圆,对很多人来说,机会其实屈指可数。

对于千年文化遗产敦煌文化来说,何尝不是如此?

大家其实都以为这些文化可以无条件传承下去,其实,在现代文明、数字网络的冲击下,其同样面临消失的危险,甚至其消失的速度远比人们想象得快。

良品铺子用心准备,在中秋前夕打造世纪沙画,打造一天就消失的大地艺术,其实就是换一种方式,唤醒和警醒大家,要懂得去珍爱团圆,如果再不加强保护,消失的就不是敦煌沙画而是敦煌壁画。

逐渐“消逝”的沙画
逐渐“消逝”的沙画

这样的创意脑洞攻心为上的公益行动,相对一脸板正的说教,这样的形式亲和力更强,更能进入人们的内心,人们显然更愿意接受,乐于行动。

赏心悦目做公益 创意为先做IP

唤醒其实是第一步,更为关键的是让大众如何从心动行动

在传承甚至发扬传统文化方面,难点一方面在于资金等硬核物质条件,另一方面在于如何让行动变为自发 -- 大众内在的精神和行动等需求,缺一不可。也正是没有做到这一点,不少公益和文化传承行动最终效果难尽人意,甚至不了了之。

但也有不少成功的案例。故宫通过萌萌哒的创新IP形象系统打造,让600年的故宫焕发年轻生命力,成为大众,特别是年轻人喜闻乐见的对象。在这里,文化的传承和发扬,成为一个时尚、新潮的自发行动。电影《哪吒之魔童降世》,也以创新的方式,赋予传统古中国故事以新的生命力,成为票房热门。

“浮雕沙画”中栩栩如生的细节
“浮雕沙画”中栩栩如生的细节

为了这一公益行动,良品铺子可谓煞费苦心。除了洞大开”的沙画艺术之外,良品铺子还通过联名敦煌IP的创意国潮月饼,通过公益捐赠,两手发力,让年轻用户可以在喜闻乐见、赏心悦目之中,完成对传统文化的喜爱、珍视,甚至传承和发扬。

8月13日,良品铺子与敦煌博物馆跨界合作打造联名礼盒。通过创意设计包装,通过国潮月饼,良品铺子让敦煌文化更亲民,让大众更喜闻乐见,让文化lP拥有现代生命力。

作为首个和敦煌IP合作的零食品牌,良品铺子今年推出的“良辰月”系列国潮礼盒,还原敦煌壁画的最初色彩,选择和“中秋团圆”、“嫦娥奔月”相关的元素,把飞天舞女、九色鹿、三兔共耳、明月等敦煌艺术代表内容通过插画形式运用到礼盒上。“良辰月·舞金樽”、“良辰月·弄清影”、“良辰月·团圆意”等7款国潮礼盒,让人们感受到敦煌跨越千年而来的文化“高级感”。

而另一方面,以此为契机,良品铺子正式加入敦煌文化保护和传承者之列。8月13日,在敦煌莫高窟前,良品铺子向中国敦煌石窟保护研究基金会捐赠首笔爱心基金。良品铺子还作出承诺,今年中秋,“敦煌潮礼”系列礼盒“每卖出一盒,捐助一块钱”,捐赠金额将用于敦煌保护传承。

通过线下脑洞艺术事件唤醒,让大众心动;通过具象的创新设计和产品、周边承接,让消费者对传统文化喜闻乐见,成为其内在需求的时尚和潮流;通过捐献文化基金以真金白银,提供文化保护和传承的硬核支撑 -- 良品铺子此次敦煌公益活动,堪称是一个诚意满满的用心之作。更多传统文化的传承和发扬,乃至传统文化IP的打造国人树立文化自信,都颇具借鉴意义。

消息来源:良品铺子
China-PRNewsire-300-300.png
知消
微信公众号“知消”发布全球消费品、零售、时尚、物流行业最新动态。扫描二维码,立即订阅!
collection