omniture

敦煌巨幅“浮雕沙画”一天消失,良品铺子携手艺术家守护敦煌文化

良品铺子携手10位年轻艺术家沙漠“奋战”十天,只为呼吁保护敦煌
2019-08-20 15:45 4315
8月16日,甘肃敦煌,一幅巨幅“浮雕彩色沙画”出现在鸣沙山。良品铺子发起了这次社会公益事件呼吁社会公众保护敦煌文化。

武汉2019年8月20日 /美通社/ -- 8月16日,甘肃敦煌,一幅64平方米的巨幅“浮雕彩色沙画”出现在鸣沙山,和周边沙漠形成鲜明对比。

这幅巨型沙画方方正正,从空中俯瞰,飞天、九色鹿等敦煌元素格外显眼。日出日落,时光逐渐流逝,沙画随着风沙“消散”。中秋前夕这一幕,由良品铺子携手中国“固彩沙画创始人”吕杰等10位年轻艺术家团队历时半年策划,耗费十天十夜现场创作,只为助力敦煌文化保护。

土地沙化造成的积沙、风蚀等自然危害是敦煌文化遗产最大的威胁。中秋前夕,良品铺子发起了这次社会公益事件,通过独特的艺术形式,提醒人们:敦煌可以被“沙画”,但不能被“沙化”, 呼吁社会公众关注千年敦煌文化,保护敦煌文化。

逐渐“消逝”的沙画
逐渐“消逝”的沙画

10个昼夜的创作,一天就“消失”的奇观

8月15日,敦煌鸣沙山,月色皎洁。夜色中的沙漠,一个巨大的帐篷内透出灯光和低语交谈声。在这片沙漠,中国“固彩沙画创始人”吕杰和其他人已连续“奋战”一个多星期。

这是良品铺子携手国内年轻艺术家团队发起的一次线下公益事件:敦煌,可以被“沙画”,不能被“沙化”。

近年来,风沙、气候、观光人数增加等综合因素,一些珍贵壁画遭遇侵蚀、损害着,跨越千年艺术作品如何保护和传承,迫在眉睫。敦煌莫高窟壁画是敦煌艺术的主要组成部分,规模巨大、技艺精湛,经历了上千年的岁月洗礼,亟需更多关注。

作为创作牵头人,吕杰介绍,能参与这次线下公益创作,觉得特别有意义。8月16日,帐篷拆除,这幅“巨型沙画”逐渐被风沙吹散,“全程记录了沙画‘消逝’过程,美好的东西消逝,让大家由此及彼,珍惜敦煌文化”。

这次“巨幅”沙画,全部采用环保彩沙,通过点、洒、堆、描、铺、抹各种技法,主题为“中秋团圆”。巨幅壁画中,青山绿水、耕种的农夫、游子回归、小孩嬉戏以及一家人围坐团聚的美好场景,寄托传统中秋佳节的团圆美满。除此之外,壁画四周,是环绕的飞天、九色鹿、三兔图、反弹琵琶等壁画的敦煌元素,展示敦煌文化瑰宝。

艺术家的创作
艺术家的创作

这两天,良品铺子官方微博连续发布“沙画”预热海报,引来了众多网友关注,“一天就消失的大地艺术”形式引起了大家各种猜想。

20日,良品铺子官博“揭秘”,发布了这次“沙画”公益事件的照片和视频。“这么美的艺术作品,在风沙里居然只存在一天,太可惜了”、“挺有警示意义,如果不注重保护,也许千年敦煌文化也会这样慢慢消失,不少网友感叹:敦煌石窟很美,需要做的更多,才能让子子孙孙都能欣赏这一千年文化。

创作完成的沙画
创作完成的沙画

与敦煌结缘,良品铺子助力敦煌文化遗产保护

良品铺子和敦煌博物馆跨界合作,不仅通过推出敦煌IP系列中秋礼盒,引领中秋时尚新潮流,更以实际行动参与敦煌文化保护。作为双方合作内容之一,此次公益活动对于年轻人群了解敦煌艺术,提升敦煌文化传承和保护意识具有重要意义。

8月13日,良品铺子和敦煌博物馆跨界合作打造的联名礼盒正式发布。在敦煌莫高窟前,良品铺子向中国敦煌石窟保护研究基金会捐赠首笔爱心基金,并且承诺今年中秋“敦煌潮礼”系列礼盒“每卖出一盒,捐助一块钱”,捐赠金额将用于敦煌文化的保护和传承。

从上世纪开始,武汉大学专家就于敦煌结缘,多年来致力于对敦煌莫高窟进行数字复原再造。“这次加入敦煌公益保护,是被敦煌莫高窟博大精深所震撼,被专家们为保护文化遗产所作的努力而感动”,良品铺子董事长杨红春表示,一次偶然机会,听说了被誉为“敦煌的女儿敦煌研究院名誉院长,50余年潜心敦煌文物研究和保护的樊锦诗教授的故事,被深深的感动,良品铺子作为武汉本土成长起来的全国休闲零食领导品牌,希望能助力敦煌文化遗产保护。

敦煌千年积累下的佛像雕塑、壁画、经书、书画等文化艺术遗产不管有多么璀璨,如果文化价值不为人了解,艺术形式不被年轻一代认可,那么保护和传承就无从谈起。

此次良品铺子携手敦煌博物馆,用年轻方式和年轻人沟通敦煌艺术之美,联名中秋礼盒以商品为载体,传递敦煌文化魅力“一天消失的大地艺术”创意公益活动引发年轻人对敦煌文化的思考和重视,爱心基金捐赠用实际行动保护敦煌文化,把文化的传承和保护融入到“国潮”创新中,为敦煌IP的打造和千年敦煌文化的弘扬提供了新的方向和思路。

消息来源:良品铺子
China-PRNewsire-300-300.png
qrcode
collection