蛋白与基因齐测,精准与质控护航,BD打造单细胞多组学研究航母

-- BD首届单细胞免疫学国际峰会在沪召开
2019-07-29 13:21 6387
2019年7月25日,BD(中国)主办的首届单细胞免疫学国际峰会在沪隆重召开。会上,BD携新一代单细胞多组学整体解决方案全面发力单细胞研究领域。

上海2019年7月29日 /美通社/ -- 2019年7月25日,由全球领先的医疗技术公司BD(中国)主办的首届单细胞免疫学国际峰会在沪隆重召开,上海市免疫学研究所所长苏冰教授,BD全球首席科学家 Robert Balderas,美国纽约大学副教授 Pratip Chattopadhyay,新加坡 A*STAR 高级首席研究员 Anis Larbi,及国内众多知名免疫学专家齐聚一堂,共话单细胞研究的前沿技术与发展趋势。会上,BD携其新一代单细胞多组学整体解决方案全面发力单细胞研究领域。

BD大中华区生物科学业务副总裁吕雯在峰会上表示:“自1973年为世界带来第一台商用流式细胞仪以来,BD在流式细胞术领域拥有领先的技术、产品以及丰富的应用经验。BD AbSeq 的诞生是我们全面发力单细胞多组学领域的重要标志,将BD在流式细胞术的领先优势融入到单细胞多组学中,提供从分析、分选、单细胞平台、试剂、软件到服务的一站式整体解决方案,为单细胞研究的蓬勃发展保驾护航。此外,基于BD长期以来积累的对市场和客户需求的理解,以及100多位应用科学家和工程师团队的有力支持,我们致力于将单细胞多组学融入免疫研究领域,为客户提供更全面的服务。”

BD大中华区生物科学业务副总裁吕雯先生

峰会主席苏冰教授对此表示期待:“在过去的40多年里,流式细胞术在免疫研究领域发挥了重要作用。随着生物研究的不断发展和单细胞基因测序技术的兴起,流式细胞术理应在此过程中担负起更为重要的使命。我们对BD将在单细胞多组学研究领域带给我们的创新充满期待。”

上海市免疫学研究所所长苏冰教授

单细胞层面的蛋白与基因齐测,一扇窗外的两道风景线

近年来,随着单细胞测序技术的迅速发展,单维度基因检测的单细胞研究已经难以满足对生命功能的深入探索。蛋白质作为生命活动的功能执行体,其研究价值越来越受到重视,而将蛋白组学和基因组学研究结合在一起多维度解读单细胞信息,不仅能够更仔细地观察细胞之间的异质性,同时也能够更清楚地识别特定细胞及其功能,因此成为单细胞多组学研究的新热点, 对于研究疾病机制、预警、进展、诊断和治疗方法均具有重要意义。

来自国外的参会科学家表示:“目前国际先进的单细胞研究已经可以做到先对细胞精准的分型和筛选,然后直接对目标细胞及目标基因进行多组学研究,缩短了单细胞全转录组扩增后再筛选目标基因进行分析的整体时间,也大大节约了单细胞研究的成本,并同时对细胞的蛋白与基因进行研究,使得整个研究结果全面、精准而高效。”

BD全球单细胞多组学平台负责人 Brian Lilhanand 介绍到:“为了满足中国生物研究领域对单细胞蛋白质组学先进分析技术的迫切需求,BD Rhapsody™单细胞多组学分析平台应运而生。不仅在单细胞研究层面实现了对蛋白和基因的‘齐测’,同时作为蛋白检测与分析的科研利器,充分将流式细胞术融入到单细胞多组学研究中,使其发挥更大的价值。未来,将蛋白组相关信息进行个体化癌症早期筛查将广泛应用于人类提升对癌症的预防水平。”

业内首个步步质控系统让单细胞多组学研究每一步都尽在掌控

“目前,在单细胞免疫学研究当中,对于单细胞的分离捕获均依赖于研究者的盲做,无法清楚了解每一步的实际操作情况,给实验结果的分析评估带来极大困难。”复旦大学附属中山医院武多娇副教授提出“如果能有效的对单细胞的分离、捕获步骤进行实时监控,不仅能够保障后续的实验质量,而且实质性的节约了实验时间和研究成本。”

针对研究者无法全面掌控实验步骤的现状,BD全球首席科学家 Robert Balderas 表示:“BD Rhapsody™单细胞多组学平台搭载独有的 Scanner 质控系统可以对样本分选、提取、分离、捕获的每一步进行质量控制,助力研究人员高效率、高质量的完成实验研究。此外 BD Rhapsody™独创的“微孔沉降”技术样本兼容性高,搭配多样本检测试剂盒,可有效缩短实验时间和研究成本。”

经过46年的厉兵秣马,BD根植中国,在流式细胞研究领域收获了广泛的用户基础,通过不断的技术创新,已实现从单细胞分选到分析的紧密衔接,并与后期专业数据分析软件相结合,使BD成为集仪器、试剂、分析软件和服务于一体的免疫研究整体解决方案提供者。

嘉宾合影

未来,单细胞多组学技术的发展将会大大改变人类的科学研究以及临床应用。BD将带着我们在流式细胞术的领先技术与先天优势,全面发力单细胞多组学领域,将BD单细胞多组学分析平台打造成集合流式细胞术和多组学技术的独有的免疫研究全站式服务平台,为中国的免疫研究长足发展做出更大贡献。

消息来源:BD(中国)
医药健闻