BD(中国)与国际流式细胞学会及上海市免疫研究所延续战略合作

“产、学、研”继往开来,树科创强国理念,促免疫研究发展
2019-07-09 11:03 9247
全球领先的医疗技术公司BD (中国)宣布与国际流式细胞学会ISAC和上海市免疫学研究所SII续签一项为期三年的战略合作备忘录,这也是继3年前三方战略签约后的又一次合作升级。

上海2019年7月9日 /美通社/ -- 全球领先的医疗技术公司 BD (中国)宣布与国际流式细胞学会 ISAC 和上海市免疫学研究所 SII 续签一项为期三年的战略合作备忘录,这也是继3年前三方战略签约后的又一次合作升级。未来,各方将继续集结各自领域的优势资源,为免疫研究提供可持续、多层次的教育培训,并建立专项基金支持科研项目开展,携手推进中国免疫研究再上新台阶,不断助力中国生命科学研究的进步。

签约仪式

BD 全球高级副总裁、大中华区总经理邓建民先生在签约仪式上表示:“在过去的三年中,我们与两大国内外免疫研究领域的权威机构合作取得了多项阶段性成就,也积累了大量宝贵的经验。此次续约,我们将立足过往良好的合作基础,进一步扩大合作的深度与广度,打造出更丰富的适合行业需求的培训教育项目,为更多免疫研究领域工作者服务,推动中国流式细胞术与单细胞多组学研究与国际接轨。”

国际流式细胞学会新任主席 Andrea Cossarizza 表示:“我们很欣慰地看到中国在流式细胞术领域的快速发展并涌现出越来越多的先进人才。我们希望通过与BD和中国本土权威机构的继续合作,进一步提升流式细胞术在中国的应用范围和整体水平。同时,在陪伴中国流式细胞术发展的过程中,见证更多国际级专家的成长,为中国流式细胞术的高质量高速发展继续贡献力量。”

通过三方的携手合作,项目每年为全国数百名的临床检验科工作者和生物科学领域科研人员带来高端流式课程,推动了流式技术在临床诊断和科学研究的广泛应用。新一轮战略合作的签署,将以上海市免疫学研究所和 BD 流式卓越中心作为教育培训基地,在 ISAC 助力下集结国内外顶尖学者资源,通过定期组织卫星研讨会、举办国际认证讲师培训班和实践操作课程、建立教育专项基金等举措,传递流式细胞术国际前沿和本地实践的最新进展,打造我国免疫研究领域的国际化人才。

合影

细胞的“观察家”

流式细胞技术是一种在功能水平上对单细胞或其他生物粒子进行定量分析和分选的检测手段,它可以高速分析上万个细胞,并能同时从一个细胞中测得多个参数,根据这些参数将不同性质的细胞分开,以获得供生物学和医学研究用的纯细胞群体。

与传统检测相比,流式细胞术具有速度快、精度高、准确性好等优点,成为目前最先进的细胞定量分析技术之一,普遍应用于免疫、肿瘤、细胞生物、遗传发育、微生物、临床检验、海洋环境等临床医学和基础研究领域。在白血病免疫分型、免疫缺陷性疾病早期诊断、肿瘤诊断等临床治疗领域发挥着重要作用。随着临床专家对人体免疫监控意识的提高,流式细胞术未来在临床应用领域将拥有更广阔的空间。

上海市免疫研究所所长苏冰博士表示:“流式细胞术问世以来,无论是在生物研究领域还是在临床治疗中,为检测技术的进步和诊断水平的提高都做出了重要贡献。近几年来,通过医学各界的努力,我国的流式细胞术水平也得到了长足发展。希望此次续约能够聚合三方智慧,提供更多高端多色应用带来技术支持,进一步扩大流式细胞术在生命科学研究中的应用范围和技术价值,为我国前沿科研技术的进步提供强劲推动力。”

自2015年起,在 ISAC 的大力支持下 BD 生物科学部门和中国顶级生物医学机构携手,陆续在上海、北京、广州、成都成立了四大“流式卓越中心”,引入国际最新流式细胞术的应用理念,并将技术“落地实践”提供了交流分享、教育培训的广阔平台。卓越中心创办六年以来,举办了多次的流式细胞术交流活动,已经累计为超过两万个中国生物医学领域的专家、学者提供科研和临床所需的流式专业知识培训。之后,中心还将在更多城市陆续新增,以覆盖更广泛的国内生物研究领域专业人士。

新一轮合作迎来“生力军”

苏冰所长进一步介绍到:“此次战略合作将在以往合作基础上全面升级,并将引入单细胞多组学分析的应用培训。在原有合作基础上,将流式细胞术和单细胞多组学技术进行衔接和融合,共同探索新的行业研究热点并不断开发出创新的培训项目,促进科研进展不断加速发展。

单细胞多组学是近年来生物研究领域最火爆的话题之一,相对于传统分析方法,可同时处理成千上万个细胞,分析每个独立细胞的基因和蛋白信息,使不同细胞类型得以精细区分,甚至可发现全新细胞类型,尤其是在肿瘤、微生物、神经科学、免疫学等领域具有广泛的应用前景。

合影

BD 大中华区生物科学业务副总裁吕雯先生表示:“未来,单细胞多组学技术的发展将会大大改变人类的科学研究以及临床应用。BD 作为全球第一台商业流式细胞仪的提供者以及流式细胞术的领军者,将全面进军单细胞多组学研究领域,为免疫学研究提供集仪器、试剂、分析软件和服务于一体的整体解决方案,助力中国在细胞多组学研究领域赢得先机,践行植根中国服务中国的不变承诺。

消息来源:BD(中国)
医药健闻