omniture

“构建非洲绿色金融体系”国际研讨会在摩洛哥举行

清华大学和卡萨布兰卡金融城共同主办的“构建非洲绿色金融体系”国际研讨会在摩洛哥举行
Casablanca Finance City
2019-07-01 21:52 12816
由清华大学和卡萨布兰卡金融城共同主办的“构建非洲绿色金融体系”国际研讨会于6月25-26日在摩洛哥卡萨布兰卡举行。

摩洛哥卡萨布兰卡2019年7月1日 /美通社/ -- 由清华大学和卡萨布兰卡金融城共同主办的“构建非洲绿色金融体系”国际研讨会于6月25-26日在摩洛哥卡萨布兰卡举行。

GLOBAL GREEN FINANCE LEADERSHIP PROGRAM - International Seminar on Greening Africa's Financial System - June 25-27, 2019
GLOBAL GREEN FINANCE LEADERSHIP PROGRAM - International Seminar on Greening Africa's Financial System - June 25-27, 2019

 

该研讨会是清华大学与国际金融公司(IFC)于2018年5月发起的“全球绿色金融领导力项目(GFLP)”一部分,会上,来自非洲、法国、英国、中国、蒙古和哈萨克斯坦的专家分享了发展绿色金融的知识和经验。

清华大学绿色金融发展研究中心主任、中国金融学会绿色金融专业委员会主任马骏博士指出,在非洲发展绿色金融有四个推动力:“绿色金融可以帮助非洲筹集新的资金以促进经济发展,使非洲直接跨越到绿色基础设施,为非洲金融机构创造商业机会,并帮助金融行业防范气候和环境风险。”

摩洛哥央行执行董事Abderrahim Bouazza表示:“作为NGFS中第一个非洲成员,加入NGFS体现了摩洛哥央行加快将气候因素纳入银行系统、稳步推进绿色金融发展的决心。非洲绿色金融的发展还需要与学术界和多边机构展开深入合作。”

卡萨布兰卡金融城首席执行官Said Ibrahimi指出:“非洲虽然面临着巨大的机遇,但流入的国际资本只占全球的5%。不过,绿色和可持续金融将为这片土地带来飞速发展的独特机会,而通过像GFLP这样的平台深化合作和能力建设对发展非洲绿色金融尤为关键。”

气候债券组织首席执行官Sean Kidney则提到,未来70%的资本支出将出现在新兴市场,而非洲将成为绿色投资的主要目的地之一。

与会者分享了绿色银行、绿色债券市场及合作方面的最佳实践,确定了在非洲发展绿色金融所面临的障碍,并讨论了对当地绿色分类、政策激励、环境信息披露和能力建设的需求。

东盟国家建立统一绿色债券标准的经验引起了参会嘉宾的浓厚兴趣。非洲应从中汲取经验,提升透明度,降低当地绿色金融的交易成本。

这是GFLP自2019年5月成立以来举办的第三次研讨会。此次为期两天的研讨会聚焦非洲地区,吸引了来自24个国家的逾150名代表参会,他们来自监管部门、金融机构以及金融行业的其他主要利益相关者。

消息来源:Casablanca Finance City
China-PRNewsire-300-300.png
qrcode
collection