omniture

“零食王国”来伊份,管理全球250家供应商产品品质的六大秘籍

2019-06-27 17:04 2436
2019年6月24日,中国食品创新与发展论坛于在中国国际展览中心举办,在全国拥有近2700家门店,我国首家主板上市的“零食王国”来伊份,凭借良好的消费者口碑及不断完善的供应链体系入选“2019中国(行业)品牌匠心品质榜”。

上海2019年6月27日 /美通社/ -- 好吃的美食千千万万,如何让消费者吃到的美食更放心、更安全,“尚德守法食品安全让生活更美好”成为今年全国食品安全宣传周的重点议题。

2019年6月24日,中国食品创新与发展论坛于在中国国际展览中心举办,在全国拥有近2700家门店,我国首家主板上市的“零食王国”来伊份,凭借良好的消费者口碑及不断完善的供应链体系入选“2019中国(行业)品牌匠心品质榜”。

来伊份荣登品质榜、口碑榜
来伊份荣登品质榜、口碑榜

据《消费升级背景下零食行业发展报告》数据显示,中国人一年吃掉2万亿零食,随着消费升级,休闲食品销售量的不断增长,也推动了休闲食品的市场的升级与高速增长。中国休闲食品市场规模年均复合增长率达到6%,而价值2万亿的休闲食品市场,重中之重是食品安全问题。

在休闲食品创品牌的过程中,食品安全是底线,来伊份首席质量官张丽华女士,在来伊份发展历史中按图索骥,探寻中国休闲食品保障质量安全的品牌使命与未来的方向。

首席质量官张丽华女士表示,对于休闲食品连锁经营品牌而言,其供应商管理、品质控制休闲食品企业的核心工作之一,是铸造来伊份“品牌”的重中之重。

来伊份建全国近2700家门店上千个SKU离不开遍及全球五大洲的供应链体系,该体系覆盖了全球250个供应商,不仅打造了国际、国内“安全”的供应链体系,还以用户需求为导向,以制度、技术手段护航品质升级,来伊份以品质铸品牌的成功秘诀在于 -- 

建立高于国标、行业标准的“来伊份”标准

而这份标准正是由来伊份总裁郁瑞芬亲自带领,并创新性地推出了“休闲食品健康产业共同体”模式与“星级品质标准”,既优化了传统而相对松散的“买卖关系”,又为整个行业制定更高的标准。

图为来伊份2019年成立幸福产业共同体
图为来伊份2019年成立幸福产业共同体

比行业标准还严苛的“来伊份”标准是如何落地的?

1. 落地“品质星级标准”

“休闲食品连锁企业往往拥有庞大的供应商体系,其中包括原材料、研发、生产加工、包装、运输等多个环节。而每个环节都同样重要,每个环节都影响到产品品质。”来伊份首席质量官张丽华女士说。

来伊份还以国家对食品生产加工企业的标准为基础,创造性地制定了高于国家标准的《品质星级标准》,通过多项品质相关指标,对其200多家合格供应商进行星级评定。

评定结果的有效期仅为一年,即每年进行一次评定,最高五星,最少一星,由此使其供应商在提升品质方面得到极大的激励,并推动了合作伙伴的生产管理与质量管理的提升。

2. 打造“休闲食品幸福产业共同体”

来伊份产品来自全球五大洲20个国家和中国25个省市,直采全球优质的原料,如在临安建立了“百年核桃林生产基地”,在巴基斯坦、阿富汗直采手剥松子,在澳洲直采天然牛奶……

而要完成如此繁杂的供应链管理,都离不开来伊份的“休闲食品幸福产业共同体”新模式。

总裁郁瑞芬长期以来亲自打造供应链体系,其依靠自身优势、联合优势企业,通过培训、检核、追溯的方式为供应商进行技术赋能。将过去单纯的“买卖关系”,向“亲密的合作伙伴关系”转型,构建共同体,并在来伊份幸福3.0战略推动下,于2019年初启动了“休闲食品幸福产业共同体”,向行业推动良知保障食品安全的价值观。

3. 提供全套“专项+通用”供应商培训

来伊份会对所有合作供应商进行定期检查、风险评估,针对性实施例如虫鼠害防治的专项培训。

通用性的问题,来伊份每年都会做定期培训,而专项性的问题,来伊份会跟国际上比较知名的一些第三方的机构合作,比如:艺康,请他们来帮助供应商,给予符合供应商切合实际的方案,帮助供应商提升管理。

通过“理论+实操”的方式,“专项+通用”的培训,结合《品质星级标准》的逐年评级,保证了来伊份标准有效性和落地性

4. 建立业内严苛的品质管控制度

“保障‘舌尖上的安全’不但要有制度保障、良知责任,还需要结合新科技实现全流程监控。”

“品质控制是一项人力、技术、资金高投入的系统性工程。随着市场竞争的日益激烈,以高技术含量为代表的检测中心建设,和以食品追溯体系为代表的信息化水平,会是我们来伊份品牌的核心竞争力。张丽华女士如是说。

早在2005年,来伊份就已按ISO9001的质量管理体系的标准,建立了覆盖源头环节、生产环节、流通环节的产品质量管控体系。

通过十多年的实践与完善,形成了一套以“预防为主”行之有效的食品安全风险控制体系和24道质量管控体系。

5. 投资千万自建检测中心

2012年开始,来伊份已投入重资自建检测中心,搭建具备国际检测水平的实验室,2017年10月该检测中心获得权威CNAS认证,标志着检测中心达到了国家及国际认可的管理水平和检测能力,其检测结果能得到全球60多个国家和地区的认可。

2019年新增了5项营养成分及微生物指标检测,在“休闲食品健康化”的趋势下,全面守护消费者健康。

图为来伊份检测实验室
图为来伊份检测实验室

张丽华女士举例:一款蛋糕来讲的话,会标注鸡蛋的含量,为了保持良好的口感,我们做法是鸡蛋添加量不低于32%,还有一些产品的话,坚持了全蛋的蒸法不添加任何水分,而这最后的结果都会落实到检测报告中。

6. “质量追溯系统”产品全周期管理

2015年修订的新《中国人民共和国食品安全法》第四十一条中提到:“国家建立食品全程追溯制度……国家鼓励食品生产经营企业采用信息化手段建立食品追溯体系。”

而来伊份正是目前使用追溯体系的休闲食品品牌。

“截至目前,来伊份实现了包装可追溯250余种产品,小票二维码可追溯438余种产品。”

早在2016年,来伊份便专门建立了食品溯源项目组。经过两年多来的努力,其追溯系统已全面上线,消费者通过扫描产品包装上的质量安全溯源二维码,即可查看生产企业及企业资质、原料生长环境、质检报告、质量认证、全程验证等信息。

此外,部分商品已完成了生产车间实时监控视频的公开化、透明化,消费者扫描二维码后即可查看。

结语

在消费升级的大趋势下,休闲食品满足了消费者对于健康、伴随、社交、个性等方面的需求,整个休闲食品行业正处于快速发展期,市场竞争也日益显著。

在这个前提下,休闲食品品牌想突破,须进行精准的品牌升级。而取胜之道,在品牌的建设,更在产品的品质。

来伊份从自建CNAS检测中心、构建食品追溯体系,到推进“品质星级标准”和“幸福产业共同体”的创新模式,再到通过互联网实现智慧零售。以用户需求为导向,以制度、技术手段护航品质升级,来伊份以品质铸品牌,在休闲食品领域为食品安全维护提供了具有原创价值的探索。

来伊份也入选“2019中国食品品牌口碑榜”及“2019中国(行业)品牌匠心品质榜”,可谓实至名归。

综上可见“品牌”二字的分量需要时间的积累,岁月的沉淀。

请大家相信,一只拥有了品牌的队伍,即使是时光荏苒,岁月更迭,尔会有低谷,绝不会沉沦。

消息来源:来伊份
China-PRNewsire-300-300.png
知消
微信公众号“知消”发布全球消费品、零售、时尚、物流行业最新动态。扫描二维码,立即订阅!
关键词: 食品饮料 零售业
collection