omniture

美世发布《粤港澳大湾区人力资源白皮书》

助力人才创新,共建湾区未来
2019-06-26 11:48 4803
美世《粤港澳大湾区人力资源白皮书》发布:助力人才创新,共建湾区未来。

上海2019年6月26日 /美通社/ -- 从 2017 年粤港澳大湾区首次写入政府工作报告,到 2019年2月18日 《粤港澳大湾区发展规划纲要》正式公开发布,粤港澳大湾区的建设和发展令人瞩目,成为区域经济创新发展的焦点。根据美世《粤港澳大湾区人力资源白皮书》显示:人才环境和薪酬福利是粤港澳大湾区的最大的优势之一。大湾区拥有大规模的常住人口和年轻化的人口结构、丰富优质的高等教育资源和极具竞争力的薪资福利,造就了大湾区得天独厚的人才环境。在政策方面,大湾区极力营造良好的工作和生活环境,创新激励机制,加大人才引进、培养力度,为其经济社会发展和创新创业,提供了强大的智力支持和人才保证。

《白皮书》从宏观经济与投资、人才环境、薪酬福利、生活成本与质量等四个维度全方位研究了大湾区的区位特征及优势,以数据可视化的形式,展示了大湾区人才发展的先天优势、发展进程和未来蓝图,并致力于帮助大湾区的企业领导者、人力资源管理者全面了解大湾区的人才现状、用工政策及薪酬福利趋势,共同参与大湾区的开发、建设和发展。

大规模、年轻化的人力资本结构

2017 年粤港澳大湾区内常住人口超过 6,957 万人,占全国人口总规模的 5% 左右。人口增加不断提高地区的人力资本,为未来的城市发展注入活力。另外,2017 年末的人口调查显示,大湾区人口年龄结构表现出“年轻化”的总体特征。人口年龄结构较轻,劳动力人口比重高,使得粤港澳大湾区发展充满活力,湾区可持续发展的人口动力强劲。

丰富优质的教育资源

粤港澳大湾区拥有丰富的教育资源,大湾区内高等院校数量超过 180 所,其中包含两所“985 工程”高校。此外,国家教育部在广东省成立了 13 个国家重点实验室,139 个博士学位授权一级学科,为广东省的人才培养打下了坚实的基础。

政策利好,人才争夺战志在必得

《白皮书》汇总分析了大湾区主要城市近三年内的人才吸引政策。为了掌握人才与创新的优势主导权,大湾区先后通过放开户籍制度、加码人才奖励等手段,从各个领域全方位出击,营造良好的工作和生活环境的同时创新人才工作的激励机制,旨在这场“人才争夺战”中抢占先机。

“人才是创新的第一资源。没有人才优势,就不可能有创新优势、科技优势、产业优势。人才是创新的根基,创新驱动实质上是人才驱动,拥有一流的创新人才,就拥有了科技创新的优势和主导权。美世中国区副总裁人才业务总经理乔鲁诺先生评述。

极具竞争力的薪资

在薪资水平方面,《白皮书》显示:2014-2018 年 5 年内粤港澳大湾区广东省各大地级市最低工资年度复合增长率最高为其三线城市,其次为广州市。深圳市虽年度复合增长率低,但其最低工资水平仍领先于粤港澳大湾区内的广东省其余城市。

“从广东省员工总现金收入来看,与其他三个世界级湾区相比,用工成本优势较大,在人才的吸引与保留等方面仍有巨大的发展空间。”美世中国区合伙人、广州分公司总经理方维慧女士提到。

美世《粤港澳大湾区人力资源白皮书》发布:助力人才创新,共建湾区未来
美世《粤港澳大湾区人力资源白皮书》发布:助力人才创新,共建湾区未来

人力资本对大湾区计划的重要性

美世认为,大湾区的建设需要大范围的协作和极高的透明度。这种全面的框架可以确保有合理的机制来解决,从劳动力迁移合法性和环境政策,一直到项目开发基准以及运营标准等各方面所可能产生的争议。

此外,由于整个地区的政治、金融和制度体系有着很大的不同,因此人才基础设施将成为该地区实现可持续、平等发展的关键。美世中国区人才业务资深合伙人曹燕萍女士认为:“要开展有效的跨地区协作,就需要人力资本管理专家、业务领导者以及政府政策制定者一同提供创新、缜密的见解。”

消息来源:美世
China-PRNewsire-300-300.png
相关链接:
美通说传播
美通社专注企业传播,为您分享全球范围内市场公关、品牌营销、企业传播领域的最新趋势、动态,介绍相关知识、经验、技巧、案例和工具。
collection