omniture

李锦记飘香龙舟宴,传承中国味

2019-06-10 16:25 2247
农历五月初五,一年一度的端午游龙活动伴随着鼓声、欢呼声在广州石壁街的屏山一村如期而至。今年,百年民族企业李锦记携手《信息时报》邀请了来自广东地区近100名的消费者和传统文化爱好者亲临现场,与热情好客的村民一同感受这场热闹的传统龙舟宴。

广州2019年6月10日 /美通社/ -- 龙舟鼓声起,端午节味浓。农历五月初五,一年一度的端午游龙活动伴随着鼓声、欢呼声在广州石壁街的屏山一村如期而至。傍晚时分,只见超过1000桌宴席摆满了村里的主干道,村民和慕名而来的访客相聚一堂,在“起筷!”“吃饭!”的礼让之声中开始了这场令人期待的传统文化盛宴 -- “龙舟宴”(又称“龙船饭”)。今年,百年民族企业李锦记携手《信息时报》邀请了来自广东地区近100名的消费者和传统文化爱好者亲临现场,与热情好客的村民一同感受这场热闹的传统龙舟宴。飘香的饭桌上,鲜美的旧庄蚝油、香浓的XO酱、别具风味的蒜蓉辣椒酱……充满浓浓中国味的李锦记明星酱料为人们带来一个接一个的味蕾惊喜,伴随着宴席上的欢声笑语成为人们端午的美好记忆。

百年民族企业李锦记与消费者共同欢庆端午
百年民族企业李锦记与消费者共同欢庆端午

 

李锦记多款经典产品飘香龙舟宴,带来传统中国味道
李锦记多款经典产品飘香龙舟宴,带来传统中国味道

俗话说:吃过龙舟饭,全年龙精虎猛。龙舟宴是珠三角地区的端午民俗文化,石壁街屏山村的龙舟宴因其历史悠久、规模盛大而享有口碑,是石壁街相当重视的传统文化活动。“龙舟宴的历史源远流长,今天有机会来体验,好开心!”现场消费者的脸上是掩饰不住的兴奋。

百年“酱”心·传承中国味

李锦记的味道,源于中国。自1888年,李锦记由创始人李锦裳先生在珠海南水偶然发明蚝油开始建立,至今走过了131个年头,始终扎根于中国,在祖国的怀抱中成长、腾飞。怀着“饮水思源”的信念,李锦记持续投资于中国内地市场,在广东地区引人注目的投资项目包括:1996年,在李锦记家族的故乡新会设厂,占地2000亩的新会工厂现已成为李锦记全球最大的生产基地;2018年,购入番禺石壁街辖区内的万科世博汇8号地块,大楼落成之后将作为李锦记酱料集团华南销售总部所在地。经过几代人的不懈努力,李锦记早已从只生产蚝油和虾酱的小作坊,成长为拥有200多款产品远销100多个国家和地区的跨国酱料集团,把中国味传承至世界各地。

李锦记的味道,是记忆中的味道。在超越百年的发展史上,李锦记陪伴一代又一代人的餐桌岁月,见证了许多传统节日和重要时刻,除夕、春节、端午、中秋、冬至,或者是家庭的特殊日子,有李锦记的酱香相伴。本次龙舟宴,李锦记再次登场,为石壁街社区居民和广大传统文化爱好者带来他们喜爱的地道中国味。“在龙舟宴的现场看到李锦记,感觉好亲切,它已经陪伴我们家的餐桌好多年了。” 从市区坐车一个多小时赶来的广州消费者高兴地说。

李锦记中国企业事务总监赖洁珊在现场自豪地为消费者介绍李锦记产品,她表示:“作为拥有131年历史的民族品牌,李锦记很高兴能助力传统文化盛宴,实践‘发扬中华优秀饮食文化’的企业使命。看到传统文化不断焕发生机,受到越来越多人的喜爱,我们感到非常开心。”

传承中国味·走在创新与育材的路上

李锦记的味道,也是创新的代名词。除了亮相于本次龙舟宴的经典产品 -- 李锦记旧庄蚝油、李锦记XO酱历来受到消费者高度认可之外,李锦记还陆续开发出一系列广受消费者欢迎的产品,例如健康减盐酱油李锦记薄盐醇味鲜、李锦记薄盐生抽等;又比如功能型调味品李锦记蒸鱼豉油、李锦记叉烧酱等,200多款调味品任君选择,让中国味道历久弥新。更令人兴奋的是,凭借卓越的产品品质,李锦记产品已三次入选航天员食用酱料,随“神九”、“神十”和“神十一”登上太空,将中国味道带至太空,不断实践“发扬中华优秀饮食文化”的使命。

端午龙舟宴现场,消费者对李锦记航天品质表示赞赏
端午龙舟宴现场,消费者对李锦记航天品质表示赞赏

味道的传承与发扬,关键在于人。“龙舟宴一直是传统盛事,热闹非凡,我们希望后人把这个习俗一直传承下去。”现场的村民纷纷表示。如何让中华美食持续绽放新的光芒,吸引更多的人关注传统文化?李锦记用实际行动给出了答案,那就是通过多种途径去培养、激励烹饪人才。

收获多个公益奖项的“李锦记希望厨师项目”自9年前开始实施,全额资助经济欠发达地区的有志青年入读国家正规的重点职业高中中餐烹饪专业,为中餐烹饪业培养明日之星。目前已毕业的希望厨师有319名,他们凭借出色的专业技能获得了广泛的认可,多在北京、上海、广州、成都等大城市的四五星级酒店或知名餐饮企业就业,有些自己创业办起了特色农庄,有些踏足澳门,为奢华酒店内来自五湖四海的客人烹饪中华美食……李锦记希望厨师陆续传承中华传统美食并加以创新,让中国味道受到越来越多人的喜爱。

除了持续为中餐烹饪业“造血”,李锦记还在广州、上海、北京、成都共四所国家重点职高院校的烹饪专业设立“李锦记企业奖学金”或“李锦记奖教学金”,奖励优秀的烹饪学子与教师,该项目从2015年实施以来,到2018年为止,共为全国超过700名师生送上鼓励。

李锦记还致力于让中餐烹饪的后起之秀 -- 青年厨师走出去,传播中国味,并学习和见识来自世界各地的烹饪技能。2018年,李锦记在香港举办了第3届“李锦记青年厨师中餐国际大赛”,吸引了42位来自不同国家和地区的厨艺精英参与,为中国的青年厨师提供了锻炼的机会,同时也让更多的人体验到中国味道。

消息来源:李锦记
China-PRNewsire-300-300.png
相关链接:
qrcode
关键词: 食品饮料
collection