omniture

STEAMEX -- STEAM教育垂直平台上线

2019-05-13 08:30 2346
专注于传播STEAM教育信息、以网络效应实现资源配置的垂直平台STEAMEX于近日上线。

上海2019年5月13日 /美通社/ -- 近两年,发轫于美国的STEAM教育风靡全球。当下国内,国务院、教育部及各地教育厅也都下发了多项文件,鼓励探索开展跨学科学习方式,建议教师在教学实践中积极应用STEAM教育模式。

在此背景下,专注于传播STEAM教育信息、以网络效应实现资源配置的垂直平台STEAMEX于近日上线。

STEAMEX品牌由两部分组成:STEAM是Science(科学)、Technology(技术)、Engineering(工程)、Art(艺术)、Mathematics(数学)五门学科英文首字母的组合;而EX则隐含Expo(博览会)、Expertise(权威)、Example(榜样)、Excellent(优品)之意。

STEAMEX覆盖资讯、展览、会议、活动的专业垂直媒体平台
STEAMEX覆盖资讯、展览、会议、活动的专业垂直媒体平台

STEAMEX平台的使命,是希望通过普及STEAM教育概念、解析STEAM教育理念、展示前沿的STEAM教育产品与服务,促进国际、国内STEAM教育资源的交流与合作,共建STEAM教育生态圈,以此培育STEAM教育师资力量以及课程开发人才,使STEAM教育最终演化成为一种具有中国特色的可以切实培养综合素质人才的手段。

为山九仞,岂一日之功;惟鞠躬尽瘁、不遗余力尔。那么为什么要搭建这样一个平台?它将如何进行运作,会给STEAM教育市场带来哪些价值?

聚合之路上充满机会,期待“你我他多方共建”

STEAMEX为什么要搭建平台?这要从企业、学校、家庭、政府等各方的实际需求说起。

在捕捉市场需求方面,企业的嗅觉总是很灵敏。STEAM教育市场的商机,有不少企业早早洞察到了。但是,在进行市场推广时,因为没有专业的平台,企业要找到目标客户,往往如大海捞针似的,要跨越玩具、亲子、教育、科技等领域,至少花四份钱,砸四份投入。而STEAMEX精准锁定专业领域,通过平台的力量和资源,让需求端和供给端直接发生交互,可为企业节省大量的市场推广成本。

学校方面,尽管各地教育主管部门已在牵头进行“STEAM教育课程教学改革”,但是目前各级学校普遍面临诸多困难 -- 缺乏课程教学资源,没有课程标准指导,没有办法判断课程优劣,缺少物美价廉的教具,没有应试动力,师资培训机制欠缺,跨地区的学校与学校之间、教师与教师之间缺乏交流和探讨等等,导致STEAM教育的本土化路径狭窄。校外培训机构的STEAM教育,重体验轻体系,也有待完善。而STEAMEX是一个兼收并蓄的开放性平台,通过搭建行业“桥梁”,给学校提供更为丰富的资源,让老师们得以开阔眼界,让每一位关心STEAM教育的人士都贡献一份力,聚集体之智慧,引观点之争鸣,促交流之繁荣。 

家庭方面,父母爱子女,必为之做长远打算,唯恐孩子落后在哪个起跑线上。现在随着家庭经济状况的普遍好转,家长在子女养育方面的焦虑感却在膨胀:一方面希望孩子能有机会参与实践,锻炼动手能力,提高综合素质,另一方面又不想耽误孩子的主课业。由于目前STEAM教育处于非应试教育范畴,是否会对孩子造成课业压力也是家长焦虑的因素之一,因为家长对孩子教育的投资总倾向于追求结果。怎样既提升孩子的综合素质,又增进家长对STEAM教育的认知、理解和信任,STEAMEX会在平台上紧锣密鼓地对家长进行相关理念的解读。

政府方面,尽管下发了不少文件,但在STEAM教育落地执行环节,还需要更多市场力量的助力。国内STEAM教育市场虽说处于萌芽期,信息点分散、力量分散,但因为有从中央到地方的各种政策的积极倡导,市场前景非常好。STEAMEX会紧随各地教育主管部门的计划,贴近实际,将STEAM教育的精髓传扬更广,将STEAM教育的精神贯彻始终。

STEAMEX作为平台,希望聚合各地教育、科技主管部门,相关协会、社会团体;聚合各地幼、小、初高中学校STEAM或科技教育负责人;聚合各地课外教育机构,产品、课程采购商、加盟商;聚合产品开发企业;聚合家长;聚合相关媒体和海外力量;聚合所有的志同道合者,以网络效应提高社会的参与度,让这个市场形成规模,实现高质量发展。

STEAM教育需要全社会共同协作进行推广、普及和落地,不是仅仅指望拿来主义洋为中用,而是期待你我他共建,让STEAM教育具有中国特色聚合之路上,不孤单、不茫然。希望大家:聚在STEAMEX平台时,是一团火;四散开来,是能给各个地方带去经验和方法论的一颗颗星。

激发各方的创新动力,STEAMEX平台将以此为核心

相较于传统教育的“重理论不重实践”方式,STEAM教育更加重视孩子们的思维教育和素质教育,重视培养孩子们发现问题、创新想象、动手创造和团队合作等等能力,从而引导他们成为主动探索的学习者。因为要培养孩子们的批判性思维、终身学习素养、信息技术素养、创造性解决问题的素养、沟通合作素养、自我认知调控等等素养,STEAM教育自身就需要具备创新动力。

但STEAM教育没有一以贯之的实践法则。调研发现,国内开设STEAM教育的学校和机构,有不少在使用与欧美等国相仿的STEAM课程,甚至有的中小学课堂完全沿用翻译的STEAM教材。

STEAM教育,需要我们付出更多的努力去进行学习内容的更新、学习过程的重构,从而实现孩子们思维能力的重塑。STEAMEX平台会以此为核心,激发领域内各方的创新动力,让STEAM教育自身更强劲,以求实现提高孩子们的创造力和综合素质的最终目的。

多模式驱动STEAM教育,平台各项运作多元化呈现

因为STEAM教育是跨学科教育,教育内容多元(除编程与机器人外,还融合自然科学 -- 物理、化学、生物、天文、海洋、地理、自然,社会科学 -- 历史、心理、教育、传播、文艺,思维科学 -- 逻辑思维、形象思维和灵感思维等等相关的内容),相关领域的参与者“多元”,STEAMEX平台的各项运作也将多元化呈现。

STEAMEX将持续组织策划基于O2O(线上线下全覆盖)模式的展览、会议、比赛、STEAM课程及产品的推荐乃至于认证。具体来说,比如今年,线下有展会 -- 2019上海国际STEAM创新科学教育博览会,地城市站巡展,STEAM课程开发者大赛,STEAM课程及产品的推荐;线上有STEAMEX官网、微信公众号、Facebook账号、Linkedin账号等等,布各类主题文章,包括产品介绍、课程推荐、活动播报、素质启蒙、大咖观点、国际交流、海外采风等等,以期加强信息共享。STEAMEX平台希望通过多种业务,将产业链上的各种诉求与解决方案集合在一起,成为驱动STEAM教育创新的强大引擎,以多模式驱动STEAM教育的向前发展。

打磨自身,同时也扩大整个STEAM教育生态圈的价值

STEAM教育的深入实施需要全社会力量的共同参与,这是一个生态圈,各方都能在其中获得价值。

随着参与者数量的增加,相信STEAMEX平台的“网络串联效应”会越来越强 -- 更多的供给会吸引更多的需求,而更多的需求也反过来会吸引更多的供给,于市场越滚越大,更加具有指数级增长的可能性,并把国内外所有的资源都吸引过来。 

STEAMEX平台开放包容,信息和互动是平台最主要的资产。根据STEAM教育行业的发展实际,STEAMEX平台每年也有不同的战略重点 -- 找到行业里较值得突破的点,排除产业链中信息闭塞、成本虚高者等等的影响,利用平台模式来让信息自由流动。STEAMEX着重行业生态系统,将集中精力通过循环供给、总结反馈、合理迭代等流程,打磨自身,同时也扩大整个生态系统的价值。

STEAMEX平台上线
STEAMEX平台上线

STEAMEX平台推广宣传STEAM教育,不是为了颠覆哪种教育模式,因为教育还是要因地制宜、因材施教;不是为了和哪些教育内容比拼优劣,因为各种学科本就无优劣之分;而是希望为孩子的未来创造个体的自由,为社会的未来基奠发展的自由。让老师不再纠结“为升学而教”还是“为未来而教”;让学校不再纠结“为通知文件而设”还是“为培养人才而设”;让家长不再纠结“为分数而学”还是“为综合素质而学”,让孩子不再纠结“为了记忆而学”还是“为了思维方法而学”,让社会不再纠结是“追逐潮流”还是“功在千秋”

STEAMEX平台愿与社会各界携手共进,一同推动STEAM教育在中国的发展!

STEAMEX平台的官方网址:www.stemfunland.com

STEAMEX平台的微信公众号:stemfunland

消息来源:STEAMEX
China-PRNewsire-300-300.png
全球TMT
微信公众号“全球TMT”发布全球互联网、科技、媒体、通讯企业的经营动态、财报信息、企业并购消息。扫描二维码,立即订阅!
关键词: 教育 互联网技术
collection