omniture

默克主办的首届逆合成反应预测大赛冠军诞生

2019-05-07 16:33 1781
由全球领先的科技公司默克主办的首届逆合成反应预测大赛近日圆满闭幕。来自北京大学的MDL团队最终获得大赛冠军。
  • 来自北京大学的团队获得冠军
  • 默克还为选手们提供免费训练营、在线知识培训以及参与默克生命科学工作坊、实验室参观以及和相关专家沟通交流的机会

上海2019年5月7日 /美通社/ -- 由全球领先的科技公司默克主办的首届逆合成反应预测大赛近日圆满闭幕。来自北京大学的 MDL 团队最终获得大赛冠军。

默克首届逆合成反应预测大赛冠军合影
默克首届逆合成反应预测大赛冠军合影

参加本次大赛的选手们通过使用公开的有机反应数据集进行建模,最终根据给定的目标产物预测反应物。MDL 团队采用混合模型策略,广泛汲取当前学术研究领域内最新的研究成果,灵活运用多种算法,在较短的时间内合理组合多种模型并取得不错的预测准确性,由业内专家包括默克科学家们组成的大赛评委会一致评选其为最终冠军,并获得奖金2.2万元人民币。

“默克在逆合成分析方面一直保持领先,并始终致力于推动该领域的科技进步”,默克生命科学中国董事总经理卫政熹 (Steve Vermant) 表示。“主办这样的比赛既能为学生、科研人员以及从业者提供一个开阔思路的平台,分享各自的想法和创意,也能借此机会促进新技术在业界的实际应用,同时也有助于培养和发展跨界人才。”

其他的获奖者包括:

  • 来自中国科学院上海药物研究所药物发现与设计中心的 DDDC 团队获得二等奖及奖金1.2万元人民币
  • 来自中山大学的杨 lab 的六学小分队团队和来自复旦大学的 Fudan-Panacea 团队同时获得三等奖及奖金8千元人民币

逆合成分析在新药开发过程中起着至关重要的作用,在该领域中具有广阔的应用前景,特别是在加快药物研发速度、提高效率以及降低成本等方面具有相当的优势。

本次大赛接受国内所有个人或团队的报名,并为选手们提供了免费训练营、在线知识培训以及赛后参与默克生命科学工作坊、实验室参观以及和相关专家沟通交流的机会。自开赛以来,总共吸引了1150位选手参加。其中大部分是学生选手,主要来自北京大学、清华大学、复旦大学等高等院校的工科/计算机相关专业和化学医药专业,其他则是来自中国科学院上海药物研究所、京东和平安科技等科研机构和企业的,实战经验丰富的医药学/生命科学领域从业者和算法工程师。

参赛选手们通过团队合作来设计思路、互相学习并在默克科学家们的支持下解决问题。默克主办本次逆合成反应预测大赛的初衷便是促进业界探索人工智能与机器学习等前沿科技在药物设计方法学及计算机辅助药物设计中的应用。

消息来源:默克
China-PRNewsire-300-300.png
qrcode
collection