推进研学实践教育规范化发展 培养学生创新精神与实践能力

世纪明德
2019-04-09 10:53 4629

北京2019年4月9日 /美通社/ -- 近日,全国多地学校响应教育部关于研学旅行的号召,带领学生走出校园,走进大自然,开展各式各样的研学旅行。有的学校还步入他乡,走向北京、齐鲁、沪杭等地,进行深度研学之旅。他们拜访北大清华等著名高校,与专家和学长们进行深度的交流,对自己的学习生涯进行全新的规划;他们深入博物馆,接受全方位的文化洗礼;他们参观古典建筑,亲近传统文化,了解中国历史的源远流长;他们体验最新的科学技术,在探究性学习中收获乐趣……

一城一大学,一地一文化,他们研有所思,学有所得,旅有所感,行有所悟。新生代清华校友企业、游学教育集团世纪明德与全国各地学校共同开展研学实践活动,结合《关于推进中小学生研学旅行的意见》、《中小学综合实践活动课程指导纲要》等政策要求充分设计研发,基于研学教育闭环逻辑落实行前、行中、行后贯通式培养,旨在通过行走的课堂,让学生们在空间中得以成长,提升核心素养与关键能力。

来自济宁学生在台儿庄大战纪念馆诵读《少年中国说》

博物馆是一个国家的灵魂,它教会我们记住过去、珍惜现在、开创未来。我们的孩子,在抗日战争的画面前沉默、泪目,在国博的红旗概念车前展露笑颜,在国色天香的染料前惊叹不已……那一刻,又那一刻,小小的心脏,已经搏动得更加有力量,因为,又一颗叫做“笃志报国”的种子,扎了根。参与研学旅行的带队教师此行充满教育意义。

在科技体验馆,同学们了解了VR的原理、特性、发展史、用途等,在体验环节更是积极地同讲解员互动。科技体验让同学们知道了无人机和VR不只是用来休闲,更多的是用于教育、航空、医疗、制造、军事等行业的模拟练习中,通过练习让技术人员熟练掌握并提高专业技术技能。接受着科技前沿的知识洗礼,十三四岁的孩子们民族自豪感油然而生,郑重地在自己的研学感悟上写下了:此生无悔入华夏!

研学旅行重在研学,“学什么”“怎么学”是研学旅行的核心,旅行是促成学习的一种手段,不同学段的研学实践课程,与相应的学科实践活动课程、专题教育课程衔接融和,将知识、能力、情感、态度、价值观等内容融入到研学旅行中,让学生游中学,学中思,旨在引领学生通过体验与实践、探索与探究、发现与创新等方式,开阔视野、增长见识、激发兴趣,同时学会动手动脑,学会生活,学会做人做事,促进提升综合素质,发展核心素养。

“走出校园,我们来到了校外的课堂,在这里我们体验到了传统的礼仪课程和文化课程,同学们一起走进茶园,了解茶树是如何生长的。一起坐下品茶,感悟每种茶的不同口感……这些都是我们在书本上学不到的知识,都是中华文化的瑰宝,通过这个机会我们理解了这种文化并且会将它传承下去。”世纪明德小营员说道。

研学旅行是综合实践活动课程的一部分,综合实践活动课程强调学生运用各学科知识,认识、分析和解决现实问题,提升综合素质,着力发展核心素养,特别是社会责任感、创新精神和实践能力,以适应快速变化的社会生活、职业世界和个人自主发展的需要,迎接信息时代和知识社会的挑战。

世纪明德认为,教育需要两个过程,一个是认知发展和概念建构的过程,另一个是集体形成思维实践的过程。研学旅行作为实践育人的重要形式,是“学思结合、知行统一”的充分体现。

世纪明德2016年4月面向全行业定义了游学4.0时代,2016年11月全面启动了研学旅行在中国全国巡讲,2017年12月联合学校、专家智库等打造了研学教育共同体,2018年11月于第十七届中国教育明德论坛上签订重点课程资源战略合作协议,始终关注教育多元形式,坚持研学教育的独特价值,积极联动全国研学教育资源,培育研学教育中坚力量,推动研学实践教育的规范化、品质化、内涵化发展。

消息来源:世纪明德