omniture

Artprice(北京):西方对中国艺术的兴趣日渐浓厚

2019-02-01 18:32 2502
Artprice认为:欧洲和美国人对20世纪的中国艺术大师非常感兴趣,尤其是那些成功搭桥接线西方艺术的大师……其中很多是中国当代艺术家(其大部分是中国各大美院毕业生),也在美国一些著名画廊的帮助下成功吸引了一部分在西方大有影响力的收藏家。

北京2019年2月1日电 /美通社/ -- 在距离中国北京和上海千里之外的地方,中国的艺术名作依然存世,几经转手,辗转于不同的收藏馆之间。在纽约、伦敦、巴黎和布鲁塞尔,这种风格迥异的绘画、书写、形式和颜色令西方收藏家惊叹不已。他们热切希望能够获得历史悠久的作品 -- 有时是具有几千年历史的中国艺术作品。

Thierry Ehrmann:“欧洲和美国人对20世纪的中国艺术大师也非常感兴趣,尤其是那些成功搭桥接线西方艺术的大师……其中很多是中国当代艺术家(其大部分是中国各大美院毕业生)也在美国一些著名画廊的帮助下成功吸引了一部分在西方大有影响力的收藏家。”

中国境外5强艺术家
按2018年拍卖结果排名

赵无极(1921-2013)-31,250,600美元
张大千(1899-1983)-18,509,500美元
潘天寿(attrib.[1])(1897-1971)-4,804,000美元
林风眠(1900-1991)-3,118,500美元
杨飞云(1954)-2,793,300美元

中国艺术市场的觉醒和整合已经明显对所有中国艺术作品在全世界的流通产生了深远影响。近年来,中国艺术家对于重掌自身文化传统广泛拥有一种迫切而强烈的渴望。因此,很多中国艺术家的身价排名也增长得越来越快。

中国艺术作品自然而然地也正在一点点地回归它的祖国:在当今,从逻辑上讲,中国收藏家是中国艺术作品的较大买家。因此,想要分一杯羹的西方人不得不跟随这种价格增长趋势,不然就会被隔于藩篱之外。随着全球艺术市场重心在转移向东方,全新的价格均衡体系也应运而生,而中国艺术作品则第一个尝到了甜头。

generated by system

艺术家方力均在自己的工作室欢迎雅昌文化集团董事长万捷(右)和Artprice董事长Thierry Ehrmann(中)参访。

在欧洲创作的作品

在20世纪前六十年期间定居欧洲的几个中国艺术家的画作尤其受到西方买家的追捧,特别是自2008年金融危机以来。2000年,常玉的《举手的女人》(Woman with arms raised)(约1920-1930年)以1,200美元的价格在巴黎Piasa拍卖行售出;但不久前又以170,000美元的价格在法国首都的苏富比拍卖行(Sotheby’s)售出。

而这绝不只是个例。相比常玉的作品,朱德群作品的价格则表现出整体增长:Artprice的价格指数计算显示,自21世纪初以来增长2,000%。

朱德群和赵无极两位艺术家创作的抒情抽象作品融合了中法两国的元素,价位都得到了极大地提高,前者更甚一筹;毫无疑问,因为最近二人仙逝(分别于2014年和2013年),这些作品的价值也达到了前所未有的价格。长远来看,他们的价格趋势图的演化令人震惊。

1991年,赵无极的画作《23.05.64》,由巴黎拍卖行Briest以78,000美元的价格首次成功拍卖2000年12月,一位亚洲收藏家在Camels拍卖行(还是在巴黎)以251,600美元购得该作。2018年9月30日,该作又在香港苏富比拍卖行以11,547,240美元的价格售出

中国艺术品的回归

中国艺术市场正在以香港为媒介收回分散在世界各地的大部分艺术名作。比如最近几次的拍卖中,一卷包含苏轼(活跃于11世纪)画作的惊世画轴(长达4.35米)上个月在保利拍卖行以59,206,800美元的价格售出。该画轴还包括11至17世纪中国主要知识分子的四份尾署。该画轴曾在东京Soraikan Collection收藏多年,后又由日本一家私人收藏馆收藏。

正如香港保利拍卖行首席执行官Alex Chang在Artprice2017年当代艺术市场报告中所说:“我认为最终东方艺术和西方艺术将出现一个结合点。[...]但是,我认为只要涉及中国传统艺术,西方收藏家的兴趣点很可能还是在玩物和古董上,而亚洲收藏家则更青睐于中国书法和画作。”

征服美国……

美国的主要画廊对当代中国艺术作品在全世界的传播占据重要地位。由此这些艺术作品不仅能够在世界各大主要经济中心的展览上展出,还参加了享誉世界的当代艺术博览会。

在这样的背景下,佩斯画廊(Pace Gallery)(在纽约、伦敦、背景、香港、帕罗奥多(Palo Alto)、首尔和日内瓦设有分支)作出的贡献几乎已经让整个西方世界见识到了中国当代艺术家的浪潮。佩斯画廊目前代理的12位艺术家中有六位于20世纪80年代末到21世纪初(仇晓飞)期间毕业于著名的北京中央美术学院。这所学校是孕育了全新的中国艺术创作的伟大摇篮。但是中国较著名的当代画家并非全部毕业于这所学校。大受西方收藏家欢迎的中国油画家张晓刚和岳敏君则分别毕业于四川美术学院和河北师范大学,两人均由佩斯画廊代理。

在Artprice的下一份艺术市场报告(2019年3月)中,Artprice及其独家合作伙伴雅昌集团(分别由Thierry Ehrmann和万捷担任董事长)将对中国艺术市场的不同方面和中国艺术家的愈益成功作详尽分析。

试用我们的服务(免费演示):
https://www.artprice.com/artist/23640/baishi-qi

订阅我们的服务:
https://www.artprice.com/subscription

版权所有©2019thierry Ehrmann - www.artprice.com


[1]  (Attrib.):是不确定其是艺术家本人创作。比如:有可能是其学生或者他人之作或者共同创作等。很难确定的作品。

消息来源:Artprice.com
相关股票:
EuronextParis:PRC
China-PRNewsire-300-300.png
相关链接:
qrcode