跨境电商、新零售“连接器”2019IEBE让企业回归“生意的本质”

2018-12-19 11:58 4201
由广东省网商协会主办的2019IEBE互联网新商业展暨国际电子商务博览会将于2019年3月21日-3月22日在广州-琶洲-南丰国际会展中心举办。

广州2018年12月19日电 /美通社/ -- TO VC 的时代已经过去,是时候回归到生意的本质 -- 关注自身的盈利,而非掘金于资本。

要盈利,就只有持续不断地创新,尤其是经济低迷时期,更需要产品、服务和模式的创新。而很多伟大的企业,都是在大环境低迷时,坚持创新,才在低迷过后,赢来转机,将其他企业远远抛在身后。

回归生意本质,坚持创新,不仅是过冬保命之术,而且是蓄势待发之本。

“创新与回归”,也将是2019IEBE互联网新商业展暨国际电子商务博览会的核心主题。

2019IEBE:汇集新零售和跨境电商产业链上所有企业

IEBE由广东省网商协会主办,孕育于2012年3月,正式面世于2014年3月,至今已成功举办五年六届,全球超过30多个国家和地区的2500余家各类机构参展,累计吸引专业观众超10万人,来自传统企业占61%,电商企业占29%,政府及相关机构占4%,其他占6%。

2019年3月21日-3月22日在广州·琶洲·南丰国际会展中心举办的2019 IEBE设有智慧商业展区(包含新零售生态馆和电商平台商城管),跨境电商服务生态展区,人工智能及创新生态展区,供应链及好产品展区,人才、培训服务展区,一共五个展区,六个展馆,展出面积约20000m2,预计参展企业500家,专业观众2万人。

每个展区都将完整呈现该领域的产业链,比如新零售生态馆既有新零售企业,线下门店,也会有服务新零售的众多技术供应商和服务商,比如致力于线上线下融合的全渠道服务企业,还有小程序、运营、内容、社群、营销推广、大数据等企业。

跨境电商服务生态展区也同样如此,在跨境电商行业,品牌出海将成为新的趋势,出海的品牌面对与国内迥然不同的商业环境,需要合作运营、海外知识产权、跨境物流等服务企业。跨境电商展区将汇聚所有相关企业,让他们能够更快地找到彼此。

2019IEBE不只有展区,还有新零售、跨境电商、人工智能高端闭门会,2019IEBE中国智慧新商业高峰论坛、广货通天下 -- 2019全球新贸易合作峰会、2019IEBE新零售高峰论坛、2019“IEBE之夜”暨IEBE Awards国际展大奖颁奖典礼以及多场专场对接会。

2019IEBE也将向未来生态迈进,搭建生态化的企业展览方式,创造一切为展商服务的增值模式。

IEBE的价值:充当行业“连接器”,加速连接与融合

2012年3月,为了帮助传统企业进军电商,也帮助电商企业开拓市场,IEBE(国际电子商务博览会)孕育而生,并举办了多个峰会与对接会,在当年的IEBE,广货通面世,亚马逊全球开店首发。

两年之后,IEBE正式诞生。

有别于传统的“广交会”产品展示模式,由电商平台、商城和各环节服务商共同参与的IEBE,组成的是专门为传统企业服务的专业电商展会,展示的是商业模式、渠道及服务能力,直接让传统企业在一个场合、三天之内、一站式接洽进军电商的所有环节合作伙伴,共同拓展网上商业版图。

互联网商业是没有边界的生意。除了对接国内的企业,IEBE还引入全球电商企业参展,同时挖掘中国跨境电商标杆企业,促进其与国内传统企业合作,推动“互联网+外贸”的升级。

比如首届IEBE展上,全球电商巨头亚马逊现场就收到近千家传统企业的进驻申请,eBay当时也收到数百家传统企业的进驻申请,富润科技更是在开展首日收获了足以覆盖参展成本的订单金额……

第二届IEBE,参展的拉丁美洲的电商企业Comprame.com,尚未上线就收获近千家传统卖家的合作意向;跨境电商平台KiliMall首次亮相就获得众多投资机构和卖家的垂青,当年年底成功获得估值1000万美元的风投。

2016年,IEBE走向全国,举办首个上海展。立足长三角、珠三角两大经济发达区域,实现双展联动。这一年最抢眼的,是“硅谷教父”凯文·凯利首次到场 -- 发表《必然》中国首演,一票难求,将IEBE推向高潮。

而从不参加任何展会的微信,也史无前例地进驻IEBE;国内领先的物流服务商心怡科技&“自由行”跨境电商达成战略合作,霍英东集团副总裁霍启文出席助阵;同步举办的上海展上,“大数据之父”维克托·迈尔-舍恩伯格出席并登台演讲;以及《中国跨境电子商务发展蓝皮书(2015)》的首发……都让这届IEBE大放异彩……

2017年的IEBE,更是开设了非洲馆、澳新馆、韩国馆等国家、地区展馆,2018年的IEBE,来自“一带一路”沿线的新兴市场电商增多,使IEBE国际化程度不断提高。

通过展览、高峰论坛、多种对接会,IEBE使大量企业获得了展示,也使大量企业达成了直接合作。从某种程度上来说,IEBE已成为行业的“连接器”,加速了产业的连接与融合。

IEBE的进化:探讨当下和未来的时代主题

自马云在2016年提出“新零售”以来,以阿里、腾讯、京东等为代表的互联网巨头在线下频繁布局,而线下传统商业的代表如银泰、沃尔玛等也开始发力线上,在虚拟与实体交织的世界,共同上演了一场由新技术加速推进与融合的新商业革命。

零售业在中国经过几十年的蓬勃发展,已进入新的时代、新的阶段,商业模式、运营模式、营销模式等正在发生质的改变。未来,以平台为中心的互联网商业将进化成为“以用户为圆心”,线上线下双向互通,打通“人”“货”“场”的全新生态模式。

随着大数据、人工智能等先进技术的发展与渗透,所有企业的玩法都将变成全渠道数字化、智能化。这也是“新零售”在2017、2018年成为爆发点的原因。

但在探索“新零售”的路上,仍然障碍重重 -- 传统企业数字化程度普遍不高,而互联网技术能够打通的场景也有赖于真正的全渠道运营、供应链升级……

为了响应这样的时代趋势,解决当下重要的时代难题,IEBE以电商开始,但从不止步于电商,自身也在不断进化,在关注大数据、人工智能、新零售等时代主题的同时,IEBE也从电商属性进化为新商业属性,在新的时代背景下,通过展览、峰会、论坛、对接会等方式,聚集新时代相关企业,共同探讨当下和未来所需要的解决方案。

就从展区的设置来说,除了传统的平台商城展区、跨境电商展区、供应链及品牌展区,每一年的IEBE都在进行创新。

2017年,IEBE设有创新与创业展区,未来馆 -- 智能与科技创新展区,2018年设有商业智能与新零售馆,而2019年则设有人工智能及创新生态展区,包含有新零售生态馆的智慧商业展区。

无疑,IEBE已成为时代的趋势表和汇集地,2019年的IEBE,又一场数万人的狂欢即将到来。

消息来源:广东省网商协会
关键词: 电子商务 零售业