101远程教育网:运用质量管理方法提升远程教育质量

2009-08-18 12:31 3997

北京2009年8月18日电 /美通社亚洲/ -- 随着远程教育的蓬勃发展,应用质量管理的方法进行质量和服务水平提升,成为远程教育单位日常工作的一部分。101远程教育网在企业运营实践中率先运用质量管理小组活动提升分中心满意度,并最终实现了远程教育服务质量和业绩的双重提高。

为了借助现代质量管理的先进理念持续提高分中心的满意度,提升远程教育服务质量,101远程教育网于2008年1月在总部设立了 QC 小组,并积极探索和实践在远程教育中应用 QC 小组活动。

全面质量管理是在传统的质量管理基础上,随着科学技术的发展和现代经营管理的需要而发展起来的现代化质量管理。质量管理小组(Quality Control Circle,中文简称 QC 小组)是指在生产或工作岗位上从事各种劳动的职工,围绕企业的经营战略方针目标和现场存在的问题,以改进质量、降低消耗,提高人的素质和经济效益为目的而组织起来,并运用质量管理的理论和方法开展活动的小组。

101远程教育网 ( http://www.chinaedu.com ) 创办于1996年,是国内首家中小学远程教育网站,目前涉及的领域包括中小学远程教育、英语教育、以及远程教育理论研究。遍布全国各地、数量多达300余家的101远程教育网的分中心承担着除北京市场之外的销售与服务工作。

101远程教育网总部负责对各分中心的日常工作进行支持和管理,包括业务指导、人员培训、渠道建设、宣传推广等各方面。总部对分中心的支持工作是否做得足够充分细致直接影响到分中心各项工作的质量和效率,从而进一步影响到当地学员所能获得的支持服务的质量。因此,保持分中心对总部工作的高满意度对于保证101远程教育网的总体质量以及持久良性发展有着很重要的意义。

利用 QC 小组活动提高101远程教育网分中心满意度的过程划分为计划、实施、检查、处置等阶段,不同阶段进行了具体的现状调查、目标设定、措施制定与实施工作,并根据结果不断修正工作计划。结果显示,截止到2009年6月,分中心业务比上年度同期提升65%,101远程教育网整体业务比上年度同期提升了123%。同时,总部员工的质量意识得到了显著提高,日常工作中的持续改进实现了由被动向主动的良好转变。

QC 小组活动在提高101远程教育网分中心满意度中的实践过程和结果说明 QC 小组活动是提升远程教育质量的有效方法。全面质量管理和 QC 小组活动也将继续在101远程教育网推广和加强,以进一步巩固和提高分中心满意度,使其更好地为网络学员服务。

消息来源:弘成教育
相关股票: