英特尔携手合作伙伴,加速推动中国车联网技术应用落地

助力智慧城市建设 促进自动驾驶发展
英特尔
2018-09-21 23:05 8172
近日,在2018世界物联网博览会上,搭载了英特尔芯片和 V2X 整体解决方案的长安汽车亮相无锡车联网(LTE-V2X)城市级示范应用重大项目,基于中国移动的网络支持,测试汽车在无锡的车联网测试区域里为公众提供了试乘试驾体验。

北京2018年9月21日电 /美通社/ -- 近日,在2018世界物联网博览会上,搭载了英特尔芯片和 V2X(vehicle to everything,即车对外界的信息交换)整体解决方案的长安汽车亮相无锡车联网(LTE-V2X)城市级示范应用重大项目,基于中国移动的网络支持,测试汽车在无锡的车联网测试区域里为公众提供了试乘试驾体验。作为多方合作的战略成果,这既是英特尔与合作伙伴推动车联网应用落地的重要里程碑,同时也为中国车联网产业的发展、智慧城市的建设以及自动驾驶的早日落地奠定了坚实的基础。

搭载英特尔芯片和 V2X 整体解决方案的长安汽车亮相2018世界物联网博览会

目前,中国的车联网产业进入了快速发展期,预计从2015年到2020年,中国的车联网市场规模将达到140%的快速增长。不但有政府出台的一系列政策和标准来支持车联网产业的健康发展,各大企业也纷纷加大投入力度,展开了车联网的深入研究和积极布局。与此同时,与车联网相关的通信系统、操作系统、新型汽车电子等关键技术也日益成为了产业的研发重点。如何多方联动突破核心技术,成为了加速车联网应用落地的关键。

多方合力,为智慧城市建设铺路架桥

无锡车联网(LTE-V2X)城市级示范应用重大项目作为全球第一个城市级的车路协同示范区,在物博会期间建成了覆盖无锡主城区,新城主要道路240个信号灯控路口,共170平方公里的规模,升级了车路协同路侧管控基础设施及智慧交通信息服务平台,可服务10万辆社会车辆。该项目开放了40余项交通管控信息,提供了20余个应用场景,通过复杂的测试场景获取更丰富的数据积累,从而帮助构建更高效协同的智慧交通体系,而这也成为了各大企业厂商着力突破的技术热点。

基于英特尔架构的 V2X 参考设计为汽车厂商提供了端到端的 V2I(车对基础设施)软硬件解决方案,该解决方案类似于 T-Box 的产品形态,但速度更快,具备多样性。在此次长安的测试车辆中,英特尔提供 V2X 解决方案的相关芯片和技术支持,主要负责网络接收和数据处理。在中国移动的网络支持下,英特尔的 V2X 解决方案将提取来自中国移动的 V2X 信息,并实时分享到长安测试车辆的 App上,从而可应用于红绿灯信息推送和车速引导、前方拥堵提醒、道路事件情况提醒、限速预警等多个智能交通场景,成为了未来建设智慧城市的重要组成部分。

长安汽车智能驾驶所所长梁锋华表示,与英特尔、中国移动这样的行业巨头合作,能在实现资源与平台共享的同时,还能更快、更高效地发挥各自技术优势布局车联网的发展,从而为打造智慧交通、智慧城市提供了强有力的支持。

中国移动研究院首席科学家陈维表示,作为未来车联网的主要网络运营商,我们很高兴看到此次与英特尔、长安汽车的合作在车联网和智慧出行服务上取得了显著的成果,这也为我们将来基于 5G 的车联网深入合作上奠定了基础。

引领 V2X,向未来自动驾驶推进

V2X 是未来智能交通运输系统的关键技术。同时,通过传感器感知、高清信号获取等手段,V2X 可以向车辆单独发布信息,又能实现车辆单体与云端的互联,满足车辆和车辆、车辆与环境之间的相互感知,实现车辆的实时信息处理,从而帮助提高驾驶安全性和交通效率,这让 V2X 成为了今后自动驾驶落地的重要一环。

在布局 V2X 和自动驾驶的发展上,英特尔已经在用实际行动引领行业趋势。英特尔 V2X 解决方案的相关产品此前已在特斯拉的 Model 3 上首次实现量产,并拥有显著的产品本地化竞争优势。同时,凭借英特尔和 Mobileye 在 ADAS 领域的丰富经验和强大实力,英特尔将得以加速由辅助驾驶向自动驾驶的迈进。

英特尔汽车电子中国区总监张淳表示,以 V2X 为切入点,英特尔将携手合作伙伴不断进行积极地探索,加速车联网技术和应用落地,以帮助提升城市智能交通管理水平,并推动智慧城市的建设。同时,英特尔也希望通过多方合作,赋能本地汽车生态圈创新发展,共同实现自动驾驶的早日落地,从而创造更大的经济价值和社会效益。

消息来源:英特尔