omniture

中化国际数字化转型引领化工行业智慧升级

2018-09-20 15:53 4847
2018中国国际化工展览会于9月19日-21日在上海隆重举行。在同期召开的“第三届智慧化工大会暨精细化工数字化与智能制造产业发展论坛 ”上,中化国际信息技术部总经理解旭东博士受邀发表主旨演讲。

上海2018年9月20日电 /美通社/ -- 2018中国国际化工展览会于9月19日-21日在上海隆重举行。在同期召开的“第三届智慧化工大会暨精细化工数字化与智能制造产业发展论坛上,中化国际信息技术部总经理解旭东博士受邀发表主旨演讲,围绕“横向业务协同互联、纵向生产运营洞察”的信息化核心思路,为到场嘉宾深度剖析了中化国际(SH 600500)在数字化建设领域的方向规划与探索实践。

解旭东博士表示:“随着两化融合的深入推进,智能制造在化工行业转型中的作用日益凸显。中化国际在创新战略驱动下,正以智能制造、互联网+为指引,运用信息技术与手段推动智能制造与洞察、业务经营协同互联,由此带来的经济效益非常显著。”

中化国际信息技术部总经理解旭东博士发表主旨演讲
中化国际信息技术部总经理解旭东博士发表主旨演讲

据解旭东博士介绍,在中化国际的信息化核心思路中,横向协同互联以CRM、SRM、SCM、物流管理等系统为重点,市场驱动、快速响应,实现现代制造供应链在资金、物流、需求、供应、生产的全面协同;纵向运营洞察以DCS、MES系统为重点,提升下属各企业工厂的自动化、信息化水平,促进成本、质量、安全控制的管理改善。

根据这一核心思路,中化国际紧密围绕“敏捷共享的基础保障平台”、“智能高效的生产运营平台”以及“协同互联的经营管理平台”建立了支持中化国际战略远景的信息化体系框架。

这些数字化布局,不仅成为支持中化国际打造智慧化工的有效利器,也为中化国际创造了可观的经济效益。解旭东博士在演讲中提到,得益于SRM系统搭建后采购战略和协同效率的改善,其某下属企业三年累计节省了9000余万元成本;而某工厂通过MES系统有效降低物耗能耗、提升工作效率,年均产生500万元经济效益。

在谈到数字化发展趋势时,解旭东博士表示:“未来一方面可借助云计算、物联网等技术,深挖‘数据’价值在精准营销、研发模拟、供应链优化与智能生产等方面,支持业务创新与变革;另一方面采用综合线性模式和敏捷模式的‘双模IT’实现信息化支持和管理转型。中化国际鼓励创新性信息化业务发展,到2021年,中化国际的创新性项目投入将占到信息化总投入的50%以上。”

本届论坛由全国精细化工原料及中间体行业协作组(FCIA)主办、中国化工信息中心承办,旨在分享化工企业信息化探索较佳实践,助力中国化工行业以智能制造实现产业突破与智慧升级。

消息来源:中化国际
China-PRNewsire-300-300.png
qrcode
关键词: 化工 互联网技术
collection