omniture

中化-上海化工院复合材料联合实验室揭牌 中国复合材料研发提速

2019-04-26 19:44 12220
中化国际与上海化工研究院有限公司联手建立的“中化-上海化工院复合材料联合实验室”今天在位于上海张江高科技园区的中化国际科创中心举行揭牌仪式。这是中化国际布局新材料产业的又一重要举措,双方将以此为平台,共同推动中国先进复合材料技术的发展。

上海2019年4月26日 /美通社/ -- 中化国际(600500.SH)与上海化工研究院有限公司(以下简称“上海化工院”)联手建立的“中化-上海化工院复合材料联合实验室”今天在位于上海张江高科技园区的中化国际科创中心举行揭牌仪式。这是中化国际布局新材料产业的又一重要举措,双方将以此为平台,在高性能复合材料研发领域全面合作,共同推动中国先进复合材料技术的发展。

中化-上海化工院复合材料联合实验室揭牌仪式
中化-上海化工院复合材料联合实验室揭牌仪式

中化国际首席科技官陈宝树博士,中化国际研发管理部总经理陈新民,上海化工院副总经理、副院长翟金国,上海化工院总经理助理、科技发展部部长罗勇博士等出席了揭牌仪式。

先进复合材料具有重量轻、强度高等特点,在比强度、耐疲劳性和可设计性等方面优势明显,可广泛运用于汽车、航空航天等行业,市场前景广阔,是“中国制造2025”重点发展突破领域。“十三五”国家科技创新规划提出,将碳纤维及其复合材料作为科技创新的重大工程。

陈宝树博士在揭牌仪式上说:“联合实验室的落成是中化国际在新材料领域进行科技创新的又一重要里程碑。先进复合材料是高科技战略性材料研发的重点,符合中化国际战略发展方向。中化国际将以此为契机,与上海化工院扩大合作,打造成熟平台,在项目的选择、产业化进程及重大项目的联合申报等方面,开展全方位合作。” 

中化集团化工事业部副总裁、中化国际首席科技官陈宝树博士
中化集团化工事业部副总裁、中化国际首席科技官陈宝树博士

上海化工院副总经理、副院长翟金国表示:“与中化国际建立复合材料联合实验室意义重大,双方将共同推进碳纤维及其固化树脂等相关领域的技术开发、成果转化及产业应用;共同探索科研院所与产业化集团技术联合攻关的协同创新模式。上海化工院将充分发挥技术上的资源和优势,与中化国际携手推动高性能复合材料相关技术及产品早日实现产业化及市场化。”

上海化工研究院副总经理、副院长翟金国
上海化工研究院副总经理、副院长翟金国

目前,联合实验室的首个研发项目 -- 免喷涂碳纤维复合材料研发项目已正式启动。免喷涂树脂体系应用于连续纤维复合材料中,具有优异的喷涂性能,所制成的复合材料部件不需要任何机械处理的情况下即可达0级油漆附着力,可替代传统的聚酯、环氧树脂、聚氨酯等热固性树脂用于复合材料中。该产品将首先运用在新能源汽车上,不仅能降低车身重量,还能大幅降低复合材料的应用成本,提高生产效率。

未来,联合实验室还将研发各类高性能轻量化复合材料产品及技术,服务于汽车、航空航天、工业机械等行业。

中化国际是《财富》世界500强中国中化集团公司化工板块的旗舰企业,是中化集团旗下首家登陆资本市场的上市公司,是在农用化学品、中间体及新材料、聚合物添加剂、天然橡胶等领域具有核心竞争力的国际化经营的大型国有控股公司,业务遍布全球100多个国家和地区。目前中化国际将“新能源、新材料、生物产业”列为三大战略方向,正全面转型为“科技驱动的创新性精细化工企业”,高性能新材料是其重点发展方向之一。除了先进复合材料以外,高性能膜材料、锂电池材料、芳纶、高强聚乙烯等也是中化国际在新材料领域的布局重点。

位于上海张江高科技园区的中化国际科创中心自2017年成立以来,一直专注于化工新材料等方面的深入研究,通过开放式创新与自主研发相结合,先后与康宁、DIC 等国内外多家战略合作伙伴联合打造了专注前沿技术的重点实验室,完成多项重点研发项目的突破关键,不断推动新材料产业的技术发展。

关于中化国际(控股)股份有限公司

中化国际(控股)股份有限公司是世界500强公司中国中化集团化工板块的旗舰企业,在农用化学品、中间体及高性能材料、聚合物添加剂、天然橡胶等领域具有核心竞争力的国际化经营大型国有控股上市公司(股票代码:SH600500),客户遍及全球100多个国家和地区。公司以“精细化学绿色生活”为企业愿景,致力于打造世界级的创新型的精细化工企业。

http://www.sinochemintl.com/

关于上海化工研究院有限公司

上海化工研究院有限公司是一个集多学科为一体的综合性化工研究开发、工程应用的国家级高新技术企业,是化工行业知名的科研院所,主要从事新材料、新能源、新装备的研究开发和行业服务,坚持科研发展和产业服务结合,支持新型产业发展和传统产业技术提升,服务于先进材料、生物医药、公共安全、节能环保等领域。

http://www.srici.com/

图片 - https://photos.prnasia.com/prnh/20190426/2448022-1-a
图片 - https://photos.prnasia.com/prnh/20190426/2448022-1-b
图片 - https://photos.prnasia.com/prnh/20190426/2448022-1-c

消息来源:中化国际
相关股票:
Shanghai:600500
China-PRNewsire-300-300.png
qrcode
关键词: 生物科技 化工
collection