美通社

中科院深圳先进院与绿谷签署战略协议联合攻关脑疾病诊疗

2018-09-16 15:59
分享到微信 X
-全球首创核心技术“国家重大科研仪器专项”成果进入产业化快车道

上海2018年9月16日电 /美通社/ -- 9月16日,中国科学院深圳先进技术研究院与绿谷制药在上海签署战略合作协议,共同推动国家重大科研仪器研制专项 -- “基于超声辐射力的深部脑刺激与神经调控技术”的科技成果转化,助力这项在全球具有领先技术优势、核心技术首创的成果可以行驶进入产业化的快车道。

签约仪式

根据协议,绿谷制药将投资数亿元,双方将合资成立中科绿谷医疗器械有限公司,发挥中科院深圳先进技术研究院在超声技术领域的领先优势和绿谷在大脑疾病研究及诊疗方面的核心竞争力,共同打造中国原创的大脑疾病非药物治疗平台,推动国际领先的超声诊疗技术在医疗健康领域的深度应用。

“基于超声辐射力的深部脑刺激与神经调控仪器研制”是经国家自然科学基金委员会批准,由深圳先进院主持承担的国家重大科研仪器设备研制专项。该专项将为阿尔茨海默病、帕金森病、抑郁症等脑疾病治疗和脑科学研究提供革新性新工具和新手段,并最终应用于临床。

作为深圳先进院在世界首创的超声脑调控方法及验证系统,该项目基于超声波在特定声学条件下能控制神经元电活动的新原理,研制由大规模万阵元面阵超声辐射力发生器等一系列核心部件组成的新型仪器系统,从而对大脑深部及脑内全空间神经开展毫米级无创精准的刺激与调控,具有重大科学价值与医学价值,并有望为全球数以亿计的大脑及神经精神疾病患者带来福音。

绿谷制药是中国生物制药行业领先的创新型药企,研究领域涵盖神经精神系统疾病、心血管疾病、肿瘤及代谢性疾病等慢性复杂疾病。公司正在以抗阿尔茨海默症国产原创新药 GV-971 为契机,深耕大脑疾病诊疗领域,着力打造融药物治疗与非药物治疗于一体的大脑精准诊疗平台。

深圳先进院院长樊建平对此次战略合作充满期待和信心,他在签约仪式上表示:“探索大脑的奥秘和实现对于其内部神经活动进行调控是世界生物医学研究领域的终极挑战,也是对帕金森病、老年痴呆和抑郁症等脑功能疾病的有效干预和治疗的先决条件。先进院郑海荣研究员与其带领的劳特伯生物医学成像研究中心团队在国际上率先提出了的神经调控新思路,并已在国际上引起广泛关注,这也使我们研究团队成为超声神经调控领域内的‘领头羊’。此次与绿谷建立战略合作伙伴关系,期待通过绿谷在大脑疾病机制研究、神经精神疾病治疗领域的创新药物研发优势和强大的市场营销团队,加快国家重大科研仪器专项的科技成果转化和产业化,造福更多患者。”

绿谷制药董事长吕松涛表示:“绿谷与中科院合作由来已久。我们与中国科学院上海药物研究所建立了长期战略合作伙伴关系,形成了绿谷独特的糖药物开发技术。相信此次与中科院深圳先进技术研究院携手,将进一步提升绿谷在大脑疾病诊疗领域的研发能力。这是绿谷推进脑疾病发病机制研究及其诊疗领域发展的一大重要举措,标志着绿谷在构建脑健康产业发展蓝图上又迈出了关键一步。自创建以来,绿谷始终坚持原始创新,拒绝跟随复制,今年顺利完成III期临床试验的 GV-971 便是坚持原创的最佳力证。相信未来大脑超声治疗技术也将成为下一个造福全球患者的突破性原创技术。绿谷将一如既往地以开放的姿态,携手各界力量,整合药物治疗与非药物治疗的突破性手段,共建大脑精准诊疗平台,惠泽全球患者。”

绿谷研究院院长丁健院士,GV-971 主要发明人、中国科学院上海药物研究所党委书记耿美玉研究员,绿谷研究院副院长张真庆教授,深圳先进院副院长郑海荣,深圳先进院医工所副所长刘新,深圳先进院经管办副主任夏洪流等20余位双方代表出席了签约仪式。

【基于超声辐射力的深部脑刺激与神经调控技术】

中科院深圳先进技术研究院研制的基于超声辐射力的深部脑刺激与神经调控技术是国家重大科学仪器项目。该项目是针对脑科学研究和脑疾病治疗的需求,基于超声波在特定声学条件下能控制神经元电活动的新原理,研制大规模万阵元面阵超声辐射力发生器等一系列核心部件组成的新型仪器系统,从而对大脑深部及脑内全空间神经开展毫米级无创精准的刺激与调控。

消息来源: 绿谷制药
China-PRNewsire-300-300