美通社

2018-09-15 20:31
分享到微信 X
-智能物联创见分布式能源未来

无锡2018年9月15日电 /美通社/ --  9月14日,由无锡市人民政府主办,江阴市人民政府承办,远景集团、江阴市物联网应用协会协办,华为技术有限公司作为支持单位的“物联网与分布式能源高峰论坛”在无锡江阴成功召开。

会议现场

作为2018世界物联网博览会的分论坛,本次论坛以“能源物联,创见分布式能源未来”为主,与政府、行业专家、企业等共同探讨在碎片化能源体系下的新型能源生产与消费模式,以及未来如何利用大数据、物联网等先进技术加速智慧能源革命,实现美好能源未来。

无锡市委常委、江阴市委书记陈金虎出席此次会议并作致辞,他表示,作为清洁能源和可再生能源的重要实现形式,分布式能源具有利用效率高,运行损耗低,环境污染少等显著特点,已经成为世界能源技术发展的重要方向,成为我国未来能源发展的重要趋势。未来,江阴将继续把大力发展物联网产业、分布式能源产业作为发展新技术、新产业、新业态的重要契机,依托包括远景集团在内的众多行业领军企业,进一步完善产业规划,优化扶持政策, 力争到 2020年,打造出千亿级智慧能源产业集群。

无锡市委常委、江阴市委书记陈金虎

本次论坛充分展示了物联网、人工智能,边缘计算等科技创新在能源领域持续释放的机器智能力量。加速能源世界向清洁化、数字化与智能化发展,重塑能源生产、消费方式与人类生活方式。

远景集团创始人兼CEO张雷发表了《新能源赋予经济新动力》的主旨演讲,他认为,新能源将给江阴的经济提供新的发展动力,实现“绿水青山”与“金山银山”的共赢。远景正携手江阴打造全国领先的绿色智慧港口:仅一期项目,就能帮助港口及范围内企业实现绿电占比40%,节约能源成本数千万元,减少二氧化碳排放超过30万吨。如果未来有50台风机落地在江阴的各个角落,将帮助江阴降低200万吨的标准煤消耗,相当于植树320万棵,同时大大降低企业的运行成本。“未来,我们还要通过光伏、储能装置,充电网络在城市中形成一个时时响应的智能体系,同时撬动风电、储能与物联网三大千亿级产业在江阴的蓬勃发展”,张雷说。

远景集团创始人兼CEO张雷

会议现场,远景能源副总裁兼首席产品技术官王晓宇发布了远景分布式风机新产品以及《分布式风机白皮书》,王晓宇表示,江阴是全国第一个拥有分布式智能风机电源的城市。与传统意义上的集中式风机产品不同,分布式智能风机技术指标已经从收益指标变成了安全指标。由于地处负荷中心,巨额的电力传输成本下降,从而使得分布式风机在搭载着最先进、最可靠安全标准的设备和设计基础上,其投资回报收益仍然远远高于传统的集中式风电厂

王晓宇强调,并不是所有的风机都是分布式风机,只有充分的智能化设备安装,保证安全、静音、高效、并网、环境友好的风机才能称为分布式风机。

远景能源副总裁兼首席产品技术官王晓宇

全球正在经历一场前所未有的智慧能源转型,技术创新正不断推低可再生能源度电成本,分布式能源逐渐成为未来发展趋势。远景智能副总裁兼储能及智慧楼宇事业部总经理赵卫军发表了《分布式储能的应用场景和发展趋势》主旨演讲,表示远景将持续聚焦分布式储能领域。他认为,只有把能量分散化、小型化,才能够确保能量安全性。而发展储能要借鉴互联网的思考,即靠规模效应,这种规模效应一定是产品模式,而不是做项目。此外,分布式储能要在能源物联网系统的统一调度管理下,才能够规模性的爆发并发挥更大的效应。基于物联网技术发挥储能的规模效应,将能够带来巨大的社会价值和商业价值。

远景智能副总裁兼储能及智慧楼宇事业部总经理赵卫军

本次会议期间,近百名与会嘉宾共同前往当地的分布式风电项目建设基地参观。远景在江阴港口集团投资建设了9台风机,年发电量可达5000万度。通过利用清洁能源,每年为企业节约电费至少200万元,大幅降低了企业用电成本,助力企业更好的实现商业价值创造。真正实现“绿水青山就是金山银山”的发展理念。

分布式风电项目建设基地

此外,嘉宾们还参观了远景能源江阴二期工厂与远景全球能源管理中心,远景能源江阴二期车间项目总投资约 1.5 亿元,规划用地 60 亩,建设了超大跨度风机总装车间、仓储物流、货运集散场地等。

远景能源江阴二期工厂

远景全球能源管理中心展示了全球领先的能源物联操作系统EnOS™,该平台协同管理的能源资产超过100GW,连接超过全球5000万的智能设备。

远景全球能源管理中心
消息来源: 远景