麻省理工教授访华,与乐高教育共同赋能创新教育

乐高教育
2018-08-21 18:36 10114
8月20、21日,Scratch编程软件的缔造者--麻省理工学院媒体实验室教授、Scratch之父--米切尔.雷斯尼克教授来到中国,在上海与众多教育工作者和中国学生,面对面交流信息技术发展与少儿编程教育。

上海2018年8月21日电 /美通社/ -- 如今在编程领域风靡全球的Scratch编程软件,它首创了构建块编程方法,帮助孩子脱离传统的文本编程语言,通过将图形编程块拼接在一起来创建程序,让更多孩子体验趣味编程。8月20、21日,Scratch编程软件的缔造者 -- 麻省理工学院媒体实验室(MIT Media Lab)教授、Scratch之父 -- 米切尔.雷斯尼克教授(Mitchel Resnick)来到中国,在上海与众多教育工作者和中国学生,面对面交流信息技术发展与少儿编程教育。

30年合作,麻省理工学院媒体实验室与乐高集团共同赋能少儿创新教育

麻省理工学院媒体实验室米切尔教授是该研究中心创始人之一 -- 西蒙.帕比特(Seymour Papert)的学生。受导师的影响下,米切尔教授倾注大量精力探索创新教育,在麻省理工学院媒体实验室组建了“终身幼儿园”实验小组,并在2003年带领“终身幼儿园”开发了Scratch编程软件,将编程教育推上新的台阶。

米切尔教授访华,分享自己的创新教育理念

麻省理工学院媒体实验室团队认为,教育工作者们应引导孩子们接触并掌握计算机多种元素思维。这一独具新意的观点,与乐高集团的理念不谋而合,双方也因此携手合作30年,共同为孩子们的创新教育作出贡献。1998年,麻省理工学院媒体实验室首次将计算机编程与乐高积木相结合,乐高®MINDSTORMS®头脑风暴系列第一代机器人应运而生,至今正值20周年。随着产品迭代,双方的合作越加深入,而最新的Scratch编程软件能与乐高教育头脑风暴EV3机器人与WeDo 2.0机器人相结合,乐高教育所秉持的建构理论也得以更好地呈现。

Scratch之父与中国教育者和学生面对面

米切尔教授与任有群教授一同探讨信息技术教育创新

8月20日,米切尔教授来到华东师范大学,参加由华师大开放教育学院、上海市“立德树人”人文社科信息科技教育教学基地主办的“信息技术教育创新·中美专家深度对话”讲座,与中国创新教育领域专家 -- 任友群教授以及在场百位信息技术教研员、教师、STEM和创客教育从教者见面,现场探讨信息技术教育创新。专家们在活动上围绕信息技术教育如何培养孩子终生创新学习力、中国信息技术教育的新要求及背景、上海信息科技教育的实践与问题、助力创新教育的设计思维应用探索等4个主题,进行深度研讨及多种形式的对话交流。

米切尔教授为中国学生带来的趣味编程公开课

8月21日,米切尔教授来到上海科技馆品牌活动“达人带你逛”现场,为中国孩子们带来一堂别开生面的Scratch编程公开课。课堂上,基于其著作《终身幼儿园》中的“创新学习四原则”教育理念,米切尔教授以乐高教育WeDo 2.0科学机器人为载体,通过Scratch编程软件,让孩子们在编程中趣味学习,感受创新教育的无穷乐趣,更好地培养孩子们的计算机思维,锻炼他们看待问题和解决问题的思维方式。

创造力是21世纪人才的核心技能之一,更是未来社会的关键竞争力。30年来,麻省理工学院媒体实验室和乐高教育共同致力于为老师和孩子们提供兼具专业性和趣味性的教育解决方案,并与中国合作伙伴一起发展适应本地化的课程、资料、培训等。目前,乐高教育解决方案已经完整覆盖了从学前至中学,更完善的K12完整教育解决方案让各个年龄段的孩子享受编程乐趣,让孩子在不断探索中释放创造力,掌握学习的主动权,将编程作为一种学习思路,并运用在生活之中。未来,乐高教育将继续与麻省理工学院媒体实验室保持紧密合作,继续探索更多创新教育理念与方式,为孩子们提供充满乐趣的学习体验。

消息来源:乐高教育