omniture

远景阿波罗光伏助力打造上海松江区首个“绿电校园”

2018-07-13 08:00 6937
7月12日,由远景阿波罗光伏投资、设计、建设、运营的新浜学校屋顶光伏电站首次面向媒体开放参观。这是国内首个采用无人机勘测加3D数字化实景建模设计的分布式光伏电站,也助力新浜学校成为上海市松江区首个使用绿色电力的校园。

上海2018年7月13日电 /美通社/ -- 上海市松江区新浜学校每年种树将近6000棵,堪称绿色环保楷模。这6000棵树并非造林工程,而是新浜学校屋顶光伏电站每年产生绿电减排二氧化碳的效果。

7月12日,由远景阿波罗光伏投资、设计、建设、运营的新浜学校屋顶光伏电站首次面向媒体开放参观。这是国内首个采用无人机勘测加3D数字化实景建模设计的分布式光伏电站,也助力新浜学校成为上海市松江区首个使用绿色电力的校园。

上海市松江区新浜学校屋顶光伏电站掠影
上海市松江区新浜学校屋顶光伏电站掠影

“希望上海市松江区新浜学校成为上海乃至中国绿色校园的一个标杆,更多校园能够通过打造屋顶光伏电站,形成一个个绿色环保教学实例,在学生们的心中播种下一颗绿色环保的种子,从小就关注绿色可持续发展。”远景智能副总裁兼阿波罗光伏业务总经理孙捷表示。

打造绿电校园,共创美好未来

坐落在上海市松江区西南部的新浜学校,拥有超过110年的历史,其前身最早可以追溯到清末光绪年间当地的一所私塾。新浜学校目前具备小学部和初中部,在校学生近千人,教职员工约100人。

“作为新浜镇重要的教学中心,新浜学校始终关注绿色发展、生态文明建设,学校先后被评为上海市安全文明校园、上海市野生动物保护科技特色教育十佳模范学校、上海市未成年人生态道德教育先进单位、全国未成年人生态道德示范学校,在学校建成产生绿色电力的屋顶光伏电站,不仅每年可以帮助学校节约电费支出约3万元,更重要的是可以对学生绿色环保意识建设产生实质性示范作用。”新浜学校总务主任沈栋华表示。

上海市松江区新浜学校屋顶光伏电站掠影
上海市松江区新浜学校屋顶光伏电站掠影

新浜学校屋顶光伏电站总面积约3000平方米,覆盖新浜学校小学部教学楼、图书馆、食堂以及体育馆4个建筑屋顶。电站并网后,新浜学校成为上海市松江区首个使用“自发绿电”的校园,具有深远的环保教育意义。

据孙捷介绍,新浜学校屋顶光伏电站容量约为300kW,预计每年发电量可以达到31万度,相当于节约114吨标准煤,可以减少二氧化碳排放量近300吨。“这一数据相当于种植大约6000棵树,如果按森林公园的植树密度配置,需要超过40000平方米的土地面积。”

首次应用黑科技,无人机加3D实景建模

除了助力学校成为上海市松江区首个使用“自发绿电”的校园,新浜学校屋顶光伏电站还是国内首个采用无人机勘测加3D数字化实景建模设计的分布式光伏电站。在这一光环背后,是远景阿波罗光伏团队的技术结晶 -- 阿波罗DAT™,这款国内首个分布式光伏电站数字化设计产品,一经推出就引爆整个行业。

新浜学校屋顶光伏电站采用全数字化设计
新浜学校屋顶光伏电站采用全数字化设计

和传统分布式光伏电站设计相比,阿波罗DAT™在效率上实现飞跃式的提升,并提供了分布式光伏电站精细化设计的解决方案。在项目初期的勘测阶段,传统人工踏勘至少需要耗费2人一天的工作量,阿波罗DAT™所提供的“无人机勘测+3D实景建模”技术解决方案,可以将这一工作量降低至15分钟。工作人员也无需爬上屋顶逐段测量,减少了潜在的安全隐患。

而方案设计和评估环节,涉及到项目信息、屋顶分析、容量测算、发电量模拟、财务测算到方案报告生成一系列工作,传统模式需要一支囊括项目开发、技术、分工等多专业的团队,花费至少6个小时时间;而使用阿波罗DAT™,则只需要1个人就可以在30分钟内一站式完成。

此外,为保障新浜学校屋顶光伏电站实现高效、稳定的运行,依托国内最大的分布式光伏资产管理平台 -- 阿波罗光伏云™,阿波罗光伏团队对电站进行24小时不间断实时监控,以精细化的运营和管理确保电站持续地为学校和电网提供电力供给。同时,阿波罗光伏云™将屋顶电站发电的实时数据,展示给新浜学校的师生们,让他们时刻感受到绿色电力给他们带来的价值。

站在光伏行业走向精细化设计、精细化运维的路口,远景阿波罗光伏依托人工智能、物联网等前沿科技,深度整合先进技术形成有效的绿色能源解决方案,在推动光伏电站全生命周期降本增效的同时推动行业技术革新,让更多的用户能够使用上清洁、低廉、安全的绿色能源。

“整个松江区共有近百所中小学,整个上海市共有1500余所,全国共有数十万所。如果越来越多的校园开始使用绿色电力,不仅可以帮助实现全社会的减排环保,同时绿色环保的理念也将深深植入到未来一代人的心里。”孙捷以一个长远且有情怀的“远景”结束此次采访,“往前走,我们希望用绿色科技点亮美好能源未来,这个征程任重而道远。”

关于远景阿波罗光伏

远景阿波罗光伏,是全球智慧能源技术领军企业远景科技旗下光伏业务品牌,致力于打造全球领先的数字化绿色能源开发和管理平台,依托人工智能、物联网等前沿技术,驱动电站全生命期降本增效,让更多客户使用清洁、低廉、安全的绿色能源。远景阿波罗光伏平台拥有强大的技术能力和数字化解决方案,年形成和交易分布式资产规模约1GW,目前管理着全球超过10GW的光伏资产。

关于远景

以“为人类的可持续未来解决挑战”为使命,远景致力引领全球智慧能源革命。远景作为全球数字能源技术领军企业,构建了全球领先的智能物联操作系统EnOS™,连接协同全球超过100GW的能源终端,同时是全球领先的智能风机产品公司。远景产品线有EnOS™智能物联操作系统、智能风机和风场、阿波罗光伏,“楼宇智能大脑”等领域的产品和技术服务,并在美国、德国、丹麦、新加坡等国家设立了全球技术创新中心。远景不断构建开放创新生态,战略投资和培育了Sonnen、ChargePoint、Protectwise、AutoGrid等能源科技创新先锋,积极构筑智慧能源生态。

图片 - https://photos.prnasia.com/prnh/20180712/2185630-1-a
图片 - https://photos.prnasia.com/prnh/20180712/2185630-1-b
图片 - https://photos.prnasia.com/prnh/20180712/2185630-1-c

消息来源:远景阿波罗光伏
China-PRNewsire-300-300.png
相关链接:
qrcode