2009‘ACCA 就业力大比拼’全国总决赛在即

2009-06-29 14:55 3343

上海2009年6月29日电 /美通社亚洲/ -- 由 ACCA(特许公认会计师公会)主办的2009年“ACCA 就业力大比拼”各区域决赛已落下帷幕。北京、上海、广州、成都及香港五个赛区的前三甲选手将于7月16日汇集上海争夺全国总冠军。新浪网络赛区的冠军获得者也将赴上海观摩总决赛。全国总决赛将以案例研究的形式开展,新浪网将对此进行全程直播,而网络较佳人气投票目前正在新浪网上进行。

五赛区的前三甲选手分别来自香港大学、香港城市大学、复旦大学、南京大学、中山大学、华南农业大学、暨南大学、对外经贸大学、中国外交学院和北京外国语大学、西南财经大学及四川大学。他们既有来自财会相关专业,也有法律、市场营销、物理学和生物等专业。谈到即将进行的总决赛,同学们都很兴奋,表示很期待能借此平台和更多的来自全国各高校的同学进行交流。

全国共有超过180多家高校的5462名同学报名参加本届 “ACCA 就业力大比拼”活动,以争夺 ACCA 联同多家知名机构和公司提供的2,760个逻辑推理测试、1,000多培训、675个英语测试、逾140个实习岗位的机会。参赛的同学中,财经类专业的占42%,而非财经类的同学占58%。从男女比例来看,女生占多数,62%,而男生仅占38%。此外,87%的参赛选手是本科生,13%为研究生。

在本次比赛中,ACCA 采取了不少革新。比如首次进行的新浪网络赛区比赛,采用了电话和视频面试;在广东赛区,决赛以公益实战项目 -- 为贫困地区少年儿童捐书的形式开展,并最终募书93,746本;上海赛区在决赛现场摆起校企论坛,邀请了毕马威、普华永道的合伙人和上海交通大学和浙江大学就业指导中心负责人与学生代表就当前就业形式进行了深入的探讨,并回答了现场学生关心的问题;在北京赛区,ACCA 在新浪网开辟了专门的博客,并为晋级前40强的选手组织了普华永道参观和互动培训活动。丰富多彩的活动形式加深了同学们对“四大”乃至会计行业的深入了解。在香港赛区,决赛题目是在金融海啸下如何为企业设立绿色办公室的建议方案,并要在两小时内预备汇报材料,考验参赛者对时事生活的认识以及临场应变能力。成都赛区则以两家饮料业巨头的商业大战作为决赛案例,考察同学们对于危机公关、市场策略、企业文化等方面的知识和建树。

ACCA 中国总监罗美仪表示:“机会和创新是 ACCA 的核心价值。ACCA 通过‘就业力大比拼’活动,为雇主和大学生之间搭建了沟通的桥梁,不单协助大学生为未来职业发展打下坚实基础,也为雇主招聘优秀的人才提供捷径。我们非常自豪看到,无论在高校还是在雇主当中,该活动都深受好评,知名度和参与度日渐增长。以过去五年活动为基础展望未来,我们期望 ACCA‘就业力大比拼’能成为大学生、高校和雇主首选的大学生求职招聘的多方共赢的平台。”

与往届相比,此次大赛获得更多具规模的企业和机构的支持。新浪作为独家网络合作伙伴全程报道比赛并为网络比赛提供技术支持。毕马威华振会计师事务所和普华永道中天会计师事务所是本次大赛的全国合作伙伴。剑桥大学 ESOL 考试部为大赛提供语言测评服务。英国使馆文化教育处和北外在线是考试合作伙伴。此外,还有多家企业机构作为各赛区合作伙伴为大赛提供支持并为参赛者提供实习岗位。在北京和广东赛区的决赛赛场上,诸如普华永道和安利等企业,都当场给予优胜同学暑假实习工作邀请。

要浏览更多有关 ACCA 就业力大比拼各赛区的比赛花絮及参加总决赛网络较佳人气投票,请登录 http://edu.sina.com.cn/j/jhcvote/.

编辑参考:“ACCA 就业力大比拼”全国总决赛的入围选手名单

赛区 姓名 院校 专业 年级

上海 王前 复旦大学 物理系 大三

苟天昱 南京大学 企业管理 研二

陈子易 复旦大学 生物 研二

香港 Kunal Parwani 香港城市大学 市场营销 大二

王安裕 香港大学 工商管理(法学) 大三

喻岚 香港城市大学 制造工程及工程管理学 大一

广州 童泳欢 中山大学 财务与投资 研一

吴炜 华南农业大学 国际经济与贸易 大三

彭珈 暨南大学 国际会计 大三

成都 张树 西南财经大学 金融双语 大三

徐昊 四川大学 会计(ACCA 方向) 大二

郑芳 西南财经大学 会计双语 大二

北京 李瞳 对外经济贸易大学 会计(ACCA 方向) 大三

张子倩 外交学院 国际经济贸易 大三

赵玉霖 北京外国语大学 金融英语 大三

关于 ACCA

ACCA (特许公认会计师公会)是全球最具规模的国际专业会计师组织。作为较早进入中国的国际专业会计师组织,ACCA 目前在中国拥有超过20,000名会员及34,000名学员,并在北京、上海、成都、广州、深圳以及香港设有共6个办事处,在澳门设有一个联络中心。

ACCA 为全世界有志投身于财务、会计以及管理领域的专才提供首选的资格认证,一贯坚持较高的标准,提高财会人员的专业素质,职业操守以及监管能力,并秉承为公众利益服务的原则。ACCA 通过全球82个办事处及分会,为131,500 名会员及362,000名学员的事业发展提供完善的专业服务。

消息来源:ACCA
美通说传播