招商证券一周投资策略:通胀预期进一步强化,流动性第二阶段临近

2009-06-02 10:24 3463

深圳2009年6月2日电 /美通社亚洲/ -- 近日,招商证券研发中心策略研究团队发布一周投资策略,主要内容如下:

-- 主要经济体经济企稳复苏的迹象进一步增强。

政府财政和货币政策的刺激作用、企业再库存、以及消费者信心的逐渐恢复等因素导致近期主要经济体如美国、日本、印度、德国、英国等经济大多处于改善过程中,近期的经济数据显示主要经济体经济企稳复苏的迹象有所增强。

-- 经济数据好转和美元贬值推升大宗商品价格。

由于上述主要经济体经济数据近期出现明显好转或者好于预期的情况,市场对经济复苏的信心增加;同时,新兴市场国家的经济复苏使美元出现贬值。以上两个因素共同推升国际大宗商品价格,油价也已突破65美元/桶。

-- 通胀预期进一步强化,流动性释放的第二阶段渐行渐近。

近来大宗商品价格上升会进一步强化通胀预期,流动性释放的第二阶段已经越来越近。招商证券策略小组一直认为,流动性释放的第一阶段靠信贷余额增速提升;第二阶段靠物价见底回升后存款增速下降,这一阶段市场的推升力量体现为居民部门在通胀预期形成后资产配置的调整。

-- 政策方面,固定投资项目资本金调整有助于刺激地产等行业的投资,并拉动工业生产。

国务院原则通过了《关于2009年深化经济体制改革工作的意见》,并决定调整固定资产投资项目资本金比例。影响主要体现在三方面:一是“意见”中长期有望提高私人投资的可投资范围;二是降低项目资本金比例有利于解决地方政府投资中资金不足问题;三是降低项目资本金比例有利于下半年房地产投资回暖,并通过产业扩散效应拉动其他行业的产出。

-- 对市场依然偏乐观。

招商证券策略小组依然认为,中国经济下半年比上半年好是大概率;美国等主要外部经济下半年至明年上半年企稳复苏也是大概率;随着通胀预期的进一步强化和物价指数的见底回升,流动性释放进入第二阶段已指日可待,居民部门会通过调整资产配置降低存款尤其是定期存款的配置,并增加股票等风险资产配置。在这样的背景下,建议对市场仍持相对乐观态度。

-- 行业配置方面,仍然建议:坚持持有地产汽车、煤炭有色;买入银行;埋伏钢铁。

招商证券策略小组认为地产复苏仍可持续,缘于真实利率的下降预期,而且地产煤炭有色仍是通胀预期下的较好选择;物价见底回升的过程就是息差下降周期结束的过程和存款增速下降过程的开始,银行盈利周期面临拐点,而且上周香港市场金融股上涨的背景下,A 股的投资机会也应有体现可能。另外,对于汽车家电等先导行业仍可继续持有,但四季度前后应注意 PPI 和原材料价格回升后可能带来的成本冲击风险。

消息来源:招商证券
美通社头条