《韩国IT时报》:Grib智能物联网解决方案连接智能家居生态系统

Korea IT Times
2018-02-20 12:14 9373
  • 《韩国IT时报》访谈:Grib提供智能物联网解决方案,连接在技术上比较分散的智能家居生态系统

韩国首尔2018年2月20日电 /美通社/ -- 曾经只是面向“技术控”的小众产品的智能家电现在正在大规模生产,并面向主流消费者销售。通过使用这些智能家居产品,普通的家务劳动通过语音激活或完全自动化变得更加轻松。市场开放的闸门已经打开,科技公司正争先恐后地给我们提供新一代“智能”物联网产品。所有这些都令人兴奋不已——不仅是因为能够与我们的家用电器交谈并让它们理解的新奇感和兴奋感,而且在于其大大节省时间和(人类使用)能源的重要意义。

但是,这里面还有个问题,不容忽视。

市面上所有不同的智能产品,一旦消费者将他们带回家,通常都需要多个网络设备和/或应用程序来启动产品。这导致了智能家居生态系统在技术上面比较分散,这也是智能家居市场——尤其是在美国——还没有真正大规模发展的原因。

Grib首席执行官Cheong Yeonkyu致力于为各种各样的物联网设备提供互连服务。在与LG U+的合作中,Grib有着良好的业绩记录,数字说明一切。得益于Grib先进的连接中心,LG U+已经获得了超过一百万用户。Cheong先生强调,如果没有对他们技术的信心,这些数字很难达到。以下是《韩国IT时报》(Korea IT Times)编辑Julia对Grib首席执行官Cheong Yeonkyu的访谈。

问:贵公司的综合物联网中心已经在韩国的家居物联网领域取得了不错的进展。能否举几个例子,让我们了解贵公司的综合物联网中心如何使家居更安全?

答:我们基于OneM2M或Alljoyn通信协议的综合中心连接到物联网,并支持设备注册、控制和连接。独立的物联网网关中心可以在任何网络服务环境和接入点设备上运行。它以BLE、Z-Wave和ZigBee通信为基础,与物联网连接。

例如,当物联网燃气锁与网关中心相连时,房主只需触摸几次移动设备就可以远程控制和监测燃气阀门。当你前往别的城市,或者出国时,这会让你安心。此外,我们的物联网系统也可以被用来监测房屋或其它建筑物。当然,你可以使用闭路电视监控系统,但完全依赖闭路电视监控系统需要不断的记录和监控,成本高昂,尤其是当你长期离开家的时候。然而,有了物联网系统,你可以只花费一小部分成本就能把物联网传感器安装到你的窗户上。当检测到窗户被打开时,你的摄像头会自动打开,并向你的手机发送报警信息。由于这些节省成本的措施,家庭安防公司正在研究这种技术。

问:您可以举例说明贵公司的综合物联网中心如何能够在工业和公共领域中使用吗?

答:我们正在和首尔市,特别是首尔儿童大公园(Seoul Children's Grand Park)进行合作。他们需要在公园中巡逻——每座设施都需要如此,但是从公园管理者的角度来说,因为公园场地面积实在太大,他们真的没有办法知道检查是否以恰当方式完成,或是设施是否存在任何问题。有了我们的物联网技术,实时现场检查成为可能。当检查某一区域的时候,检查内容,即检查是否进行和是否采取了适当的检查程序,能够通过NFC(近场通信)标签进行移动/网络验证。这项解决方案还支持借助各种传感器,对设备状态、运行状态和外部环境进行实时监控。

问:现在贵公司已经在家居领域站稳了脚跟,那么贵公司如今又在哪些方面致力于实现连接呢?

答:我们正在创造酒店、交通运输、健康和生活方式、安防、校园与环境等领域的智能建筑平台。举例来说,我们的智能建筑系统能够整合至关重要的管理系统,因此火警探测系统、安防系统和网络系统能够为较大限度地提升效率与可操作性而进行优化。此外,我们还与政府开展了ICBMS(物联网(IoT)、云(Cloud)、大数据(Big Data)、移动(Mobile)和安防(Security))计划,以便在汉阳大学(Hanyang University)运用我们的“智能校园”(Smart Campus)技术。我们已经通过在整个汉阳大学内运用200个传感器,提供了经过加强的安防系统、堵塞监控、能源控制和更多内容。我们预计将能由此创造智能教室、智能宿舍、智能食堂、智能实验室和智能路灯,而所有这一切都能借助一个综合管理系统实现。

问:您可以为我提供一个物联网系统如何能够在家居领域以外使用的特定情景吗?

答:我们看到这方面具有很大的潜力,比方说在酒店管理领域。举例来说,通过使用我们的物联网系统,关于房间清洁工作的质量控制会变得更加容易,因此房间无需像现在这样一间一间地检查。因此相关资源可以被转移到其它地方。“无钥匙服务”也能由此实现。在我们的身份经过认证之后,我们能够在手机上收到我们房间的标签/钥匙,并能由此利用智能手机来办理登记入住手续。

问:当贵公司尝试将中心运用于各种服务和产品时,安全扮演何种角色?

答:安全是一个非常重要的因素。研究表明,约50%的人出于安全上的顾虑,依然对物联网产品心存疑虑。我们非常重视这个问题。由于这个原因,我们竭尽全力地对我们的系统进行反复测试。我们的物联网中心进行了为期六个月、非常细致的LG U+测试,我们对每种能够想到的情景和状况都进行了测试。例如,韩国人喜欢喝韩式排骨汤,但是做这种汤通常在一天里需要非常长的时间,需要予以持续关注,使得汤锅不会沸溢。然而,汤锅确实难以避免沸溢,而我们甚至模拟了这种情景,来看看我们的系统将会受到什么样的影响。我对过去6个月来所做的所有测试的结果感到很高兴,也充满了信心。我们现在是所处领域中全球范围内唯一用户超过百万的公司(与LG U+合作)。我认为这个数字本身就能说明一切。安全是每个人都特别关心的头等大事——如果我们的系统不能保障安全,那么获得百万用户将会成为天方夜谭。

问:韩国正在物联网领域超越其他国家,这其中的一个原因是贵公司能够为连接问题提供解决方案。也是由于这个连接问题,美国现在难以获得发展动力。您认为能够将贵公司在韩国的解决方案应用于美国吗,特别是考虑到美国那些在安全上面的问题?

答:物联网并不需要很多数据。它只是为数据包需要连接。这意味着根据网络覆盖面的不同,所需技术也有所差异。我们现在就能利用近场通信技术,对于我们想要取得的成就而言,使用这种技术便已足够。此外,我们在美国不会直接提供服务。我们将向当地的安防公司提供我们的物联网解决方案和软件,而且只会包含相关设备和平台。

问:在公共领域中连接设备/服务的较大难点在哪里?

答:从长期来说,公共领域的连接将能大大提升效率和节省成本。我们认为这也能提供非常有用的公共服务,包括能够监控婴幼儿/高龄老人以及那些因为发育障碍而需要持续照护的人士的健康与安全。我们的物联网传感器能够被运用于这些人身上,以便让照护者得知他们是否移动,并能监控他们的生命体征。这项技术能够帮助减轻许多家庭在经济上面的负担,并能提供迫切需要、能够让人放下心来的援助,但是对家庭来说,立即采用这种技术并不容易。政府为将我们的技术用于这些家庭和其他困难家庭提供了一定的补助,这应该会起到一定的作用。

消息来源:Korea IT Times