omniture
美通社
首页 > 新闻稿中心 > 行业新闻稿
zh_CN

宝洁中国:每分钟生产上千瓶洗发水的工厂,是什么样?

2018-02-08 16:07
分享到微信 X

北京2018年2月8日电 /美通社/ -- 近日,宝洁公布了2017年其在中国的九家绿色工厂所取得的环保成绩。形象地来说,它一年节约的电能,够超过30000户三口之家用1年,够一辆中型电动汽车绕地球12000圈;它一年循环再生的水,够灌满15000多个私人游泳池;它一年二次利用的蒸汽,可以让22000多户家庭温暖过冬;它一年减少的二氧化碳排放,相当于4公顷阔叶森林用一年时间吸收的二氧化碳量;它一年通过填埋处理的工业废弃物,数量是0 -- 这些就是过去一年环保成绩的冰山一角。

 循环经济:寻求负责任地增长

消费者使用的任何一件宝洁的产品,其实就是一份环保认证书,也是大家在身体力行地支持环保的证明。因为产品从宝洁绿色工厂“出生”之前,就已经开始了它的环保征程了。宝洁中国的多家绿色工厂自筹建以来,就肩负着领导循环经济、代言绿色文化的使命。它们是在宝洁中国环境可持续发展战略下应运而生的,即“保护地球既是责任,也蕴含着机会”。

在环境资源日益匮乏的今天,宝洁中国领先地意识到,负责任的增长是唯一可行的模式,而依靠生态型资源循环发展的经济才是最有竞争力的可持续盈利模式,实现业务增长的同时,减轻环境足迹。因此,宝洁致力于从资源投入、线上生产、产品消费直至废弃物处理的全过程中实现“资源-产品-再生资源”循环模式,把依赖资源消耗的传统线性增长的经济,转变为依靠生态型资源循环发展的经济 -- 在这一过程中,宝洁中国的绿色工厂承担着重要的责任。

在2017年,宝洁在中国的九家工厂已经领先行业地实现了在资源消耗环节,大力提高资源的利用效率;在废弃物产生环节,大力开展资源综合利用;在再生资源产生环节,大力回收和循环利用各种废旧资源。仅以江苏宝洁太仓生产基地的工厂举例,它每年节省的电能足够一个大型工厂使用1.17年;每年节省的水相当于3080人一生的用水量;每年减少排放的二氧化碳相当于14000辆汽车一年的二氧化碳排放;更达到了100%采用可再生电能;工业废水0排放和工业废弃物0填埋。

宝洁绿色工厂一览
宝洁绿色工厂一览

绿色工厂:颠覆对工业的想象

提到“工厂”,人们的脑海中会浮现出怎样的画面?充斥着机器嗡嗡声的园区,全封闭的昏暗厂房,疲惫的流水线工人,高耸的烟囱 -- 这些对工厂的刻板印象限制了人们对全自动化绿色生产线的想象。

但是如果踏入宝洁工厂,就会发现有限的空间里,宝洁创造性地加入绿地和人工湖,将工厂打造成仿佛一座湿地生态公园。湖畔和路边种满了挺拔的香樟和娇艳的月季花,湖中还有手划船穿行。这里俨然已经成为一个小小的生态系统,湖内有鱼虾,大量的白鹭在迁徙的季节也会来到这里栖息。

通往厂房的道路上,每隔十几米就竖立着一个垂直型风电机,顶端安装着太阳能电板和路灯,夜晚路灯可以通过积蓄的太阳能电力来照明。

而走到厂房,看到的是绿色钢结构建筑,由型钢和高强度钢丝等组合链接的优质钢结构具有“结构轻”、“工期短”、“延性强”的特点,可以最大限度地节能、节地、节水、节材,而这些细节在设计厂房之时便已考虑在内。

厂房内的全自动化生产线,承载着大家耳熟能详的产品有条不紊地运转,偌大的厂房却基本看不到工作人员 -- 平均每200平米只要配备一个技术人员监管,很多时候因为不需要工作人员,可以完全关灯生产。而厂房内所有的电力都是来自可持续的风能,屋顶则设计成透明的开放式天窗,尽可能通过自然光照明,减少用电。

从厂房外到厂房内,无处不见的环保理念源自在建筑施工上对绿色严苛的标准,宝洁邀请了沃利帕森与美施威尔两家国际著名项目管理公司负责施工管理,世界著名生态建筑学家威廉·麦克多诺进行概念设计,并获得LEED绿色建筑认证金奖、银奖的评级,甚至给员工的班车都有意选用电动巴士,让宝洁绿色工厂成为环境友好型工厂的典范。

高环保高流行:让绿色更有温度

如今的环境保护面临着“高环保-低流行”的瓶颈,因为意识到一己之力对地球的珍惜十分有限,宝洁中国一直致力于利用数字化平台和品牌的力量让绿色成为流行趋势,而在社交媒体视野之外的工厂,也在身体力行之余,积极地在周边社区播下环保的种子。

对于宝洁绿色工厂的员工而言,环保已经成为生活和工作中不可或缺的一部分。他们无论在工作中或是在家里,都会随手关灯、温度合适的时候关闭空调、尽可能减少使用一次性的纸擦拭物品、随身携带杯子以杜绝一次性材料的使用等等。有的员工做了妈妈之后,看自己为后代所做的一切环保努力感到欣慰,充满动力。为了地球的后半生,也为了自己和爱的人的一生,他们更坚持与绿色为伍。

工厂员工们还会走出工厂,去到周边社区宣传绿色环保理念,事无巨细地帮助需要帮助的人们,希望把绿色的环保理念传播开来,让环保成为流行。

用绿色优势抓住企业价值链

宝洁中国一直把决定企业经营成败和效益的战略环节侧重于循环经济和可持续发展。从产品生产到废弃的全过程中,在人、自然资源和科学技术的大系统内,以“减量化(Reduce)、再使用(Reuse)、再循环(Recycle)”为经济活动的基本操作原则,实现可持续的、有竞争力的、负责任的增长;而在社会消费环节,宝洁中国也在大力提倡绿色消费,引导消费者一起减少环境足迹。

未来,宝洁绿色工厂将继续根据详细的能源分析制定可行的循环计划,在工作中深入提供公司节能项目的自动化解决方案,并加强引进更高效的环保设备。此外还将会更加频繁地与当地政府和环保部门合作,与周边学校和社区共同进行可持续的环保活动和文化建设,将可持续成果进一步转化为公司和品牌的资产,成为社会一股积极向上和向善的力量。

宝洁倡导绿色生产,守护碧水蓝天
宝洁倡导绿色生产,守护碧水蓝天
消息来源: 宝洁中国
China-PRNewsire-300-300
相关链接:
扫描二维码分享到微信
qrcode

最近新闻稿

环保产品与服务 最近新闻稿

家用设备 最近新闻稿

日用品 最近新闻稿

零售业 最近新闻稿

多媒体新闻

高级搜索
搜索
  
  1. 产品与服务
  2. 新闻稿中心
  3. 媒体监测 CMM
  4. 媒体中心
  5. 资源库
  6. 会展频道
China-PRNewsire-300-300
×