世界已经属于1983年之后出生的人

2018-01-17 14:53 6018
1月30日,经历长达近一年的筹备,宜信与《麻省理工科技评论》(MIT Technology Review)联合主办的35岁以下科技创新35人颁奖典礼即将在中国北京发布。

北京2018年1月17日电 /美通社/ -- 1983年出生的人,今年35岁了。35岁之前,才是改变世界的最好年纪。

1月30日,经历长达近一年的筹备,宜信与《麻省理工科技评论》(MIT Technology Review)联合主办的35岁以下科技创新35人颁奖典礼即将在中国北京发布,这是一场关于中国青年科技才俊的盛大典礼。这些与科技与创新有关的人,将收获他们人生中的一份重要荣誉,而我们也将分享他们的荣耀,同时感慨他们为这个世界所做的贡献。

35岁,按照中国古人的说法,人生已经过了一半,但是随着科技的进步,人类寿命不断延长,35岁俨然才是人生精彩的开始阶段。这些35岁都不到的年轻人,已经在人生的开始阶段,就为这世界呈现了属于全人类的精彩。

届时把这桂冠加在这些年轻人头上的,就是一本创刊已经119年,世界上历史最悠久、影响力最大的技术商业类杂志《麻省理工科技评论》。

麻省理工学院,在全世界几乎无人不晓,《麻省理工科技评论》同样在全球范围内的科技商业领域,地位相当于麻省理工学院在科技教育领域的地位。

正是《麻省理工科技评论》自1999年起,每年都会评选出35位35岁以下的包括发明家(Inventors)、创业家(Entrepreneurs)、远见者(Visionaries)、人文关怀者(Humanitarians)及先锋(Pioneers)等六个领域的全球最前沿技术创新者,并发布榜单,令这些技术创新精英成为偶像一样的人物。这些入围者,分布在IT(计算机、通信、网络)和生物医药、商业等众多领域,他们当中有科学家、企业家、工程师,也有在从事对人类未来具有深远意义但却不为人知的项目的研究者。

看看过往的中选者,我们就可以大概了解这一评选给我们的世界带来的影响,在历年的入选榜单上,有谷歌的联合创始人 Larry Page 和 Sergey Brin、Facebook 的创始人马克·扎克伯格、雅虎创始人杨致远、Linux 之父 Linus Torvards、伊利诺伊大学的材料科学家约翰·罗杰斯、苹果公司的首席设计师 Jonathan Ive、iRobot 公司的共同创始人Helen Greiner,以及 PayPal 创始人 Max Levchin,他们入选时都还不到35岁,他们被《麻省理工科技评论》认定所从事的事业将会改变人类与世界,而后来的事实也证明,《麻省理工科技评论》所言不虚,这些中选者也用事实证明了自己对这个世界的贡献。

华人甚至是中国人,历来在这个榜单中占有一席之地,从1999年到2016年,共有17名华人获此殊荣。2017年,华人获奖者更是达到破记录的6位。随着中国综合软实力的不断提升,科技发展不断在世界范围内获得认可,而在重点学科领域不断取得世界级突破。同时,中国经济的发展带来的中国商业领域的繁荣,也令越来越多的科研成就能够运用于其中,服务于人们的日常生活。作为世界重要组成部分以及新兴发展力量的中国,科技的进步有目共睹,中国科学家在这一评选中数量越来越多,意味着中国科技力量正获得全球科技行业的认可。

现在,这一被誉为科技界奥林匹克的盛会,首次开辟中国战场 -- 2017年《麻省理工科技评论》宣布将推出首次中国区评选。2018年1月30日,《麻省理工科技评论》将与中国引领的金融科技企业宜信联合主办“《麻省理工科技评论》35岁以下科技创新35人颁奖典礼”,这意味着2018年起,国际榜单之外,将会有一份属于中国科技创新者的榜单,用以记录与褒奖他们用极限创新为改变世界做出的卓越贡献。

1月30日将要发布的这份预计涵盖35 岁以下中国籍青年科学家、创业者、各领域创新精英中的佼佼者的榜单,是《麻省理工科技评论》历史上规模最大、评委级别最高的国际榜单,显然这归功于中国在科技创新领域的迅速崛起。中国青年科技精英正在登上这座与真理最为接近的科技奥林匹斯山。

在中国,这一评选涵盖了超过1万名青年科学工作者,1000多家科技创新企业与100多家科研院所,具有完全的公信力与代表性。而强大以及专业的评审阵容,保证了评选的客观与公正,在评审名单中,我们可以看到中国科技界熠熠生辉的名字:张首晟、陈十一、钟南山、钱颖一、王坚……

而支持这一奖项落地中国的宜信,是一家从事普惠金融和财富管理的金融科技公司。宜信不断将各类新兴技术与新需求相结合,来提升金融服务水平。科技持续为宜信的金融产品注入活力,大幅提升金融效率。一方面,宜信建构了自有的金融科技产品和服务体系,涵盖支付、网贷、众筹、智能投顾、智能保险、区块链等。另一方面,宜信通过新金融产业投资基金,重点投资全球金融科技、互联网、大数据、云计算、区块链等领域孕育的新机,全面拥抱科技创新。

科技是第一生产力,而科技人才是大国较量的必争之地。除了直接孵化和产业投资参与全球金融科技创新,宜信也非常注重科技人才的建设和培养。宜信希望,通过支持这一顶级科技奖项落地中国,能够推动中国科技的快速发展和中国顶级科技人才的建设。

这些中国科技人才,并非只是在对中国科技与社会进步做出贡献,他们的成就同时是对世界的贡献,因为科学没有国界,科技为人类放宽天地。

让我们期待1月末的《麻省理工科技评论》35岁以下科技创新35人颁奖典礼,看看这些35岁都不到的科技精英在各自领域做的贡献。

不到榜单揭晓的那一刻,我们无法知道是哪些科技精英入选,我们只知道这是一场与人类社会进步最密切相关的推动因素 -- 科技相关的评选,这是一次对引导人类朝向更美好的未来前进的先驱者的褒奖,这是对人类未来的殷勤致敬,热切期待,以及冷静思考。

消息来源:宜信