omniture
美通社
首页 > 新闻稿中心 > 行业新闻稿
zh_CN

在线开放课程建设与应用推进会举行 学堂在线成精品慕课行业典范

2018-01-16 15:06
分享到微信 X

北京2018年1月16日电 /美通社/ -- 为写好高等教育“奋进之笔”,深化信息技术与教育教学深度融合的教学改革,示范带动我国在线开放课程建设与应用深入发展,提高教育质量,促进教育公平,实现高等教育质量的“变轨超车”,教育部在线开放课程建设与应用推进会于2018年1月15日在京举行。教育部党组成员、副部长林蕙青,教育部高等教育司司长吴岩,清华大学副校长、教务长杨斌等出席会议并讲话。

教育部党组成员、副部长林蕙青
教育部党组成员、副部长林蕙青

林蕙青在讲话中指出,在新时代中国特色社会主义事业发展全局中,高等教育的地位日益重要,作用日益凸显。要推动高等教育教学质量的“变轨超车”,实现高等教育高质量内涵式发展,要在强国建设呼唤、人民需求期待、国际竞争需要高质量的高等教育的背景下,认清新时代高等教育的地位和作用;要在新科技革命将催生经济社会的重大变革、树立以学生为中心的理念面前,认清新科技革命引发高等教育的深刻变革。

林蕙青指出,近年来,教育部大力推动在线开放课程建设与应用,高校主动作为、社会各方踊跃参与,我国在线开放课程建设与应用蓬勃发展,已经建成了10多个全国性的慕课平台,以跨区域、跨校、跨专业等各种形式组建的慕课联盟覆盖面逐步扩大,管理制度和推进措施逐步完善,对高等教育教学改革产生了深刻影响,促进了优质教学资源的大范围共享。

她要求,面对新时代信息技术与教育教学深度融合的形势与任务,要进一步提高认识,把建设和应用在线开放课程作为深化教学改革、提高教学质量的重要抓手,形成推进发展的良好政策环境。要继续加大课程建设力度,建设数量更多、质量更高的优质教学资源,到2020年,以国家名义认定3000门“国家精品在线开放课程”和1000个“示范性虚拟仿真实验项目”。

要在推广应用上取得突破,提高广大教师运用信息技术进行教学的能力和水平,加强对学生进行线上线下学习的指导,制订在线开放课程教学质量认定标准。要推进建设与应用的对外开放,打造中国在线开放课程品牌,在慕课建设模式、推广应用和标准制订等方面掌握国际话语权。

教育部高教司吴岩司长宣布本次课程认定结果
教育部高教司吴岩司长宣布本次课程认定结果

会议中,吴岩司长宣布了首批国家精品在线开放课程认定的结果,林蕙青副部长为入选课程团队的教师代表颁发了证书。

颁奖结束后由清华大学副校长、教务长杨斌代表高校做了题为《清华在线教育工作的初步探索与实践创新》的精彩报告,分享了清华大学在积极推进在线教育方面的所做的工作和探索,并提出要以创新来推进在线教育,以在线来推进教育创新,为“办好人民满意的教育”共同努力。

清华大学副校长、教务长杨斌
清华大学副校长、教务长杨斌

大会开始前,林蕙青副部长参观了学堂在线的展区,学堂在线总裁李超向林蕙青副部长及其他与会领导详细介绍了学堂在线的发展情况及在线开放课程建设与应用典型案例。

学堂在线是清华大学于2013年10月发起建立的全球第一个中文慕课平台,是教育部在线教育研究中心的研究交流和成果应用平台,是国家首批双创示范基地项目,也是联合国教科文组织(UNESCO)国际工程教育中心(ICEE)的在线教育平台。截至2017年12月,学堂在线注册用户超过940万,课程覆盖199个国家和地区,选课门次超过1130万,平台课程超过1300 门,覆盖13大学科门类,985名校课程占92%。其中,《生活英语听说》、《财务分析与决策》、《电路原理》、《中国建筑史》等一大批课程入选本次首批“国家精品在线开放课程”。

除了汇聚顶尖名校名师,提供精品在线课程外,学堂在线还大力推动教学应用创新,推出了智慧教学工具“雨课堂”,提升课堂教学体验、助力翻转课堂、帮助教师精准教学等。清华大学电机系于歆杰老师以“雨课堂”为工具,采用翻转课堂的形式,将《电路原理》课程的教学做到了课前老师了解学生、课中充分调动学习积极性、课后使学生投入更多时间钻研,真正落实了以学生为中心的教与学。教育部部长陈宝生在观摩清华大学马克思主义学院冯务中老师主讲的“基于慕课和雨课堂的混合式教学”思政课后,给予了“配方新颖、工艺精湛、包装时尚”的高度评价。截至2017年底,全球已经有114个国家15万个课堂240万用户使用了雨课堂。此外,学堂在线积极探索人工智能机器人助教、虚拟现实与教学结合等一系列新技术的研发,旨在进一步提升教学效率、改善教学效果。

作为全球领先的精品在线课程平台,未来学堂在线将以“创新教育,改变世界”为使命,以创新来推进在线教育,以在线来推进教育创新,引领行业发展,提高教育教学质量,促进优质教育资源的应用与共享,助力教育公平。

消息来源: 学堂在线
China-PRNewsire-300-300
扫描二维码分享到微信
qrcode

最近新闻稿

电脑网络 最近新闻稿

教育 最近新闻稿

高端教育 最近新闻稿

互联网技术 最近新闻稿

展会新闻 最近新闻稿

多媒体新闻

高级搜索
搜索
  
  1. 产品与服务
  2. 新闻稿中心
  3. 媒体监测 CMM
  4. 媒体中心
  5. 资源库
  6. 会展频道
China-PRNewsire-300-300
×