omniture
美通社
首页 > 新闻稿中心 > 行业新闻稿
zh_CN

华北首家无人机专业试飞基地在泰达挂牌成立

2017-11-21 14:00
分享到微信 X
-打造京津冀空中智能装备集聚区

天津2017年11月21日电 /美通社/ -- 11月20日,泰达无人机试飞基地签约挂牌。新成立的试飞基地由天津泰达科技发展集团有限公司(以下简称“泰达科技集团”)牵头,与中信海洋直升机股份有限公司(以下简称“中信海直”)、一飞智控(天津)科技有限公司(以下简称“一飞”)三家联合打造。以塘沽机场为主要起降及保障场地,将半径5公里、高空600米以下空域囊括其中,面积达到78.5平方公里,远超过1万个标准足球场的面积。在不久的将来,无人机研发团队甚至爱好者都可以预约,完成流程审批后,便可以携带自己的无人机,享受专业的试飞试验保障服务。

泰达科技集团、中信海直、一飞三家集合自身优势,为推动开发区智能装备产业发展、完善无人机产业配套设施,促进无人机企业聚集,集思广益、献策献力。

其中,泰达科技集团负责将企业飞行测试需求进行整理汇总,并及时反馈中信海直,以便为项目单位提供优质飞行测试服务。中信海直将负责为开发区企业提供试飞场地及试飞服务,包括周计划报备、空域使用申请等。一飞则依靠技术优势和国内最大商业无人机云平台“百思智云”两大支柱,负责为需求企业提供试飞过程空域内无人机定位管理、飞行航线设置指导、飞行后数据分析等相关技术支持和服务,与军方、民航管制部门、地方公安局等建立信息通报机制和事件处理机制,实现了信息实时互通。

天津开发区管委会主任助理王雪佳说,一直以来,开发区都极力将企业需求转化为区内政策,为企业发展搭建平台、提供便利。此次落成的泰达无人机试飞基地,将是促进智能无人装备产业发展的重要资产,必将吸引产业上下游企业在泰达实现聚合、发展。

作为这一基地的牵头企业,泰达科技集团总经理马杰表示,无人装备产业园是泰达科技集团打造的四大专业化园区之一,而无人机正是无人装备产业园的重要产业之一。极力促成这一基地的签约挂牌,正是泰达科技集团想企业之所想,急企业之所急的实际表现。“此次无人机试飞基地的挂牌确立,将对未来开发区、甚至整个天津市无人机企业的聚集、无人机产业的发展起到至关重要的作用。”

作为此次无人机试飞基地最重要的场地提供者,中信海直党委书记李世栋表示,无人机“黑飞”给有人航空器飞行带来了极大的安全隐患。为无人机提供一个有序、可监管的场地,对于有人航空器的安全飞行也是大有裨益的。“我们的机场已经得到了军、民航的认可,可以进行无人机的试飞。今后,中信海直将在满足自身正常的飞行任务以外,为无人机提供试飞场地。”

无人机企业一飞董事长兼CEO齐俊桐表示,新成立的无人机试飞基地可以满足小型、中型,甚至重型无人机的飞行需求,解决了无人机研发企业目前面临的最大问题:“华北地区的无人机产业在国内占有重要一席,但受限于监管审查,企业申请试飞空域相对困难,导致前沿技术的测试落后脱节,这对无人装备产业的聚集无疑是一个巨大的掣肘。现在我们有了合法规范的试飞场地,对整个无人机产业的发展有很大的促进作用。”

近两年,开发区的智能无人装备产业发展迅猛,吸引了天津市、滨海新区有关部门领导以及区内外相关上下游产业链企业的多次调研、参访。

目前,开发区正着力打造的泰达智能无人装备大街,已经培育了一批具有核心研发能力、关键技术的智能无人装备企业,聚集了包括一飞智控、深之蓝、瀚海蓝帆等一批具有核心研发能力的智能无人运动平台类企业、关键技术及核心零部件企业、行业解决方案提供商。该园区已发展成为国内领先的拥有创新研发平台、整机组装平台、数据应用平台布局的专业化园区,并在不断升级、优化中,未来还将吸引越来越多的上下游企业不断聚集,最终形成具有产业链集群优势的专业化园区。

消息来源: 天津经济技术开发区
China-PRNewsire-300-300
扫描二维码分享到微信
qrcode

多媒体新闻

高级搜索
搜索
  
  1. 产品与服务
  2. 新闻稿中心
  3. 媒体监测 CMM
  4. 媒体中心
  5. 资源库
  6. 会展频道
China-PRNewsire-300-300
×