赛诺菲与脑防委签订长期战略合作协议

-- 卒中防控体系,十百千万逐级全覆盖
赛诺菲中国
2017-11-17 16:59 6614

北京2017年11月17日电 /美通社/ -- 今天,国家卫生计生委脑卒中防治工程委员会(以下简称脑防委)与全球领先的生物制药公司赛诺菲中国签署长期战略合作协议,以期培养创新专业人才队伍,提高全民脑卒中防控意识,共同搭建中国卒中防控网络体系。合作主要覆盖政府合作及公益活动、脑卒中防治教育培训、临床科研和规范诊疗项目支持等三部分内容。

卫计委脑防委-赛诺菲中国 战略合作伙伴缔结仪式签约
  • 政府合作及公益活动方面,赛诺菲中国作为国家卫生计生委脑防委合作伙伴,积极支持国家卫生计生委脑防委开展全国各级卒中防治工作,主要包括协助省、市脑防委工作领导小组推进各级卒中中心建设、各地卒中中心交流、开展相关公益活动,建立健全全国脑卒中防治体系,推进健康中国建设。
  • 在脑卒中防治教育培训方面,将以增强神经内科学科发展及提高自主创新能力为目的,双方携手开展院士学院、卒中健康管理师和医生教育等项目。
  • 在临床科研和规范诊疗项目方面,将借助脑卒中二级预防规范诊疗项目和临床科研项目的开展,帮助脑卒中患者尽早进行全面的风险评估,对不同复发风险的患者进行分层,制定个性化的治疗方案,减少脑卒中复发率。
国家卫生计生委脑卒中防治工程委员会副主任王陇德院士 致辞

“今天,脑防委和赛诺菲中国的战略合作,是继国家卒中一级防治体系初步建成之后,国家脑卒中防控体系总体方案建设实施的一项重要举措。未来,卒中的防控网络体系将实现十百千万的逐级全覆盖,以各级卒中中心为依托,通过有效的筛查、及时的救助、持续的高危因素发现和控制,提高防治效果,提升治疗和危险因素控制的依从性,大大改变发病和复发的状况,达到良好的卒中防控目的。”国家卫生计生委脑卒中防治工程委员会副主任王陇德院士表示:“计划到2020年,达成全国60%以上县(市)、80%以上市(地、州)、100%省(区、市)至少建立1家符合要求的卒中中心,为国民卒中的防治提供高质量的支持和保障。”

国家卒中一级防治体系已经初步建成

随着我国城镇化、工业化、人口老龄化进程不断加快,脑卒中不仅成为导致我国居民死亡的首要因素,更对我国劳动力人口的健康产生了巨大威胁[1]。脑卒中筛查与防治工作已成为我国一项重大的国民健康干预工程。

“十二五”期间,通过建立中国卒中数据中心与数据共享平台、举办中国卒中大会、建立多学科协作模式等多重形式,国家卒中一级防治体系已初步建成。在此基础上,“十三五”规划将重大慢性病过早死亡率降低10%列为重点工作目标,脑卒中作为慢性病防控的主要突破口,以综合性系统工程的形式,被融入到各项政策中;脑卒中的防治工作也被列为推进健康中国建设的重要组成部分[2]。 2016年,国家卫生计生委办公厅印发《脑卒中综合防治工作方案》,明确了加强脑卒中防控体系建设、实施脑卒中综合防控策略和措施等方向;提出到2020年,脑卒中发病率增长速度降到5%以下、心脑血管疾病死亡率下降10%的目标[3]

合力打造全程化卒中防控网络

“完善一级防治体系,建立急性期有效救治和二级预防,是布局全程化卒中防控网络的三大重要任务。脑防委与赛诺菲中国合力打造的卒中防控网络体系正是在这样的新形势下顺势而为。”谈及此次战略项目的实施,王陇德院士介绍道,“政府主导、广泛动员社会力量参与,也是近年来的重要策重方向。此次我们同赛诺菲中国达成战略合作伙伴,一方面是因为我们需要丰富经验的参与方,我们和赛诺菲中国有着非常好的合作基础,更重要的是我们需要有着共同目标的伙伴,携手推进脑卒中防控事业的切实发展,达成‘健康中国2030’的愿景。”

赛诺菲中国区总裁彭振科(Jean-Christophe Pointeau)先生 致辞

“我很荣幸通过此次战略合作项目,加强了对脑防委工作的支持。”赛诺菲中国区总裁彭振科(Jean-Christophe Pointeau)先生表示:“卒中是中国人民健康的头号杀手。在我们身边,每21秒就有一人死于脑卒中 ,它的危害性更在于能让患者在短时间内口歪眼斜,丧失语言,甚至瘫痪。卒中不仅给患者家庭带来沉重负担,每年更为社会造成高达400亿元人民币的经济负担。通过此次合作,赛诺菲希望将丰富的慢病管理经验带到中国,助力中国卒中防控,以达成战略目标,最终造福患者。”

[1] 《脑卒中综合防治工作方案》解读,2016年12月国家卫计委疾控局官方网站发布
[2] 王陇德院士接受媒体采访,谈《脑卒中综合防治工作方案》,刊登于国家卫生和计划生育委员会官网
[3] 2017’中国脑卒中大会”中国家卫生计生委脑卒中防治专家委员会秘书长刘建民教授演讲内容
[4] 中国卒中学会《2016脑卒中流行病学报告(第一版)》