元年科技:走近海大共探企业财务共享管理

近日,由海大集团和北京元年科技股份有限公司共同举办的“走近海大 -- 共探企业财务共享管理”交流会在广州召开,50余家80多位企业财务及信息化总监与会。

北京2017年11月2日电 /美通社/ -- 近日,由海大集团和北京元年科技股份有限公司(证券代码:834507)共同举办的“走近海大 -- 共探企业财务共享管理”交流会在广州召开,50余家80多位企业财务及信息化总监与会,近距离聆听了海大财务共享服务中心搭建的实战经验及重难点,并就各家企业实际工作进行了深入探讨。

“走近海大”交流会主要嘉宾合影

元年科技高级副总裁、云快报CEO李彤在致辞中对元年科技财务共享系统建设进行了介绍。在多年的实施经验与积累之上,元年科技提出了“智能财务”的概念。为了让财务共享更加智能化、自动化,元年科技搭建的基于“消费商城+财务共享”的智能财务共享平台,实现了业务流程、会计核算流程和管理流程的有机融合,准确实时的记录了管理口径的数据、核算数据以及税务信息等,为管理会计做好经营预测和分析打下坚实基础。

海大集团财务总监杨少林在演讲中就海大基于业财深度融合的财务共享价值体验进行了分享,并对海大的财务管理体系、财务共享服务中心的战略结构、职能、流程、定位等方面进行了具体阐述。杨少林表示,海大集团财务共享项目目前进行到第三期,第一期、二期财务共享项目已成功上线,带动企业业务流程、系统、组织等全方位优化,目前已经推广到集团60多家单位。他指出,财务共享是财务职能在各经营单元中发挥协同和管控作用的重要管理工具,是未来海大集团财务管理的战略性平台。财务共享系统建成后,将全面优化集团化财务管控机制,实现降本增效,加强集团管控,同时提升财务对经营的支持能力。

海大集团财务副总监赵大鹏对海大“财务共享建设各阶段的分享和应用”进行了现场展示,从费用报销、费用管控、总账核算、采购、工程资产核算及结算、电子影像及档案管理和绩效管理等方面详尽呈现了海大财务共享系统的建设效果。在海大集团规模化发展背景下,公司数量的增长、业务的快速发展、组织的日益复杂对财务提出了更高要求,经过多方考察后,海大选择了元年科技财务共享系统。借助企业消费商城,元年科技智能财务共享平台将企业控制流程紧密地结合到一起,不仅保证产品和服务从前端采购到控制直至成本核算制证都落在一个平台内,更为后续分析决策提供完整的数据支撑。

自2016年起,海大财务体系经过一系列的前期筹备,具备了财务共享的条件和基础。交流会上,元年研究院专家、元年财务共享项目组牵头人谢礼佳就“信息化支撑财务共享平台搭建方法论”进行了分享。他从海大财务共享系统建设历程、业务管理与平台应用以及创新等角度进行了系统分析与介绍。元年科技实现与海大项目组无缝对接,搭建系统模块,重视用户体验,在实现目的的基础上,较大程度降低填单人的复杂度。

海大集团财务共享系统旨在打造财务及业务共用平台,实现业务端填单、线上审批、线上线下紧密沟通,最终形成费用核算新机制。元年研究院专家、元年科技财务共享业务总监杨宝红在会上表示,财务共享强调内部业务数据和财务数据的融合、提取和存储,不仅解决了数据来源、时效性、准确性、口径和规范性等基础数据问题,更重要的是借鉴商业智能 (BI) 强大的建模机制实现了核算口径数据向管理会计口径数据的转换,为更好地满足企业管理需求、实现企业价值创造奠定了应用基础。

在接下来元年科技华南事业部总经理谢人环主持的交流讨论环节中,在座的企业就财务共享系统建设踊跃提问,海大集团、元年科技财务共享团队对此进行了详细解答,并阐释了财务共享系统实施的方法论以及对智能财务的新思考和新实践。元年科技高级副总裁李彤指出,智能财务共享有助于业务与财务的深度融合,将业务语言和财务结果关联起来,让业务人员懂得他们的每一个动作都会对财务产生结果;让财务人员的视野深入到业务的全流程,进而理解每一笔账背后的业务逻辑,还原一本“最真实的账”;将日常采购和支出的业务活动置于共享中心的支撑和管控之下,让管理者心中有一本“明白账”。

海大集团作为大型高科技上市公司,从全面预算管理到财务共享系统建设,与元年科技有着深厚的合作基础。元年科技项目组将海大集团相关制度标准融入财务共享系统中,在系统日常运营过程中深入落实相关制度,实现了高效财务管控;将核算规则固化到财务共享系统中,规范和标准化总部及分子公司的财务核算,降低了海大集团对财务人员的能力要求,且提高了财务数据的准确性。

海大财务共享系统实现了对集团业务流程的重新梳理,优化了原有的审批流程,加速了业务需求的响应速度,使得大部分核算业务实现自动化,将从提高服务质量、提高运营效率、加强风险管控、企业价值再造等方面助力海大集团实现财务体系转型。

消息来源:北京元年科技股份有限公司