Playrix的游戏《梦幻家园》名列多国下载量TOP10榜单前列

- 欧洲第三大游戏公司Playrix往期成绩回顾:如何在沉默中成为巨人
2017-11-02 16:00 13354
目前,欧洲第三大游戏公司Playrix今年9月发布的《梦幻家园》(Homescapes)已长时间保持在多国下载量TOP 10榜单前列。这是Playrix继去年下半年被业内及媒体称为“欧洲游戏市场沉默的巨人”以来“丢的又一枚深水炸弹”。

广州2017年11月2日电 /美通社/ -- 目前,欧洲第三大游戏公司Playrix今年9月发布的《梦幻家园》(Homescapes)已长时间保持在多国下载量TOP 10榜单前列。Playrix是一家俄罗斯游戏公司,此番长期在榜Playrix去年下半年被业内及媒体称为“欧洲游戏市场沉默的巨人”以来“丢的又一枚深水炸弹”。

据VentureBeat的报道,Homescapes上线首周在iOS和安卓系统获得700万个下载,截止本月15日,累积下载量达2800万。

Homescapes作为《梦幻花园》(Gardenscapes)的续集,仍是Playrix擅长的三消游戏。去年8月发布的Gardenscapes将Playrix推到Supercell、King之列,成为欧洲第一阵营的游戏公司。根据App Annie的9月数据,论游戏公司收入排名,Playrix稳居全球TOP 10。在Homescapes发布后,这款游戏的成绩又将Playrix推至冲刺状态,畅销成绩领衔欧洲手游开发者。

在从来不乏顶级游戏公司的欧洲,Playrix以Gardenscapes、Township、Fishdom几款休闲游戏与Supercell、King、Zynga、Ubisoft、Rovio、Voodoo、Kiloo等对手竞争,还夺得一线目前的第三的市场地位,这很难说是凭运气。围绕用户体验这一核心,“沉默的巨人”其实从游戏制作到推广、变现策略都自有其章法,例如以IAP变现为主、用户友好型广告变现为辅的谨慎型变现策略。

差异化:来自战斗民族的休闲游戏

俄罗斯游戏市场有着强烈的“战斗民族”属性,正如移动广告平台汇量科技(Mobvista)的商务总监钟乐在9月Digital Taipei上指出的,战斗民族的游戏偏好可以总结为ABC原则:ActionBattleCompetition鉴于此中国游戏开发者出海俄罗斯的题材主要分布在战争、魔幻、格斗类型。

但Playrix却专注于休闲游戏尤其是消除类游戏,并证明只要游戏品质过关,哪怕是ARPU较低的休闲类游戏也有巨大的盈利潜能。差异化路径让Playrix走得更远。

Playrix的动画设计在中国玩家中有良好口碑,国内三消精品游戏推荐帖中不乏“Playrix一出,谁与争锋”的盛赞

Playrix的游戏玩法设计并非都为原创,通常是基于既有的成熟玩法来进行改编,但都有独特的设计,“我们会投入大量精力来关注和优化细节,让玩家离开游戏之后还会不断再回来。”Playrix的联合创始人Igor Bukhman曾表示。

Playrix创始人Dmitri Bukhman(左)和Igor Bukhman兄弟

而休闲游戏适于出海的属性也让Playrix的海外推广变得更为容易,因为它的本地化难度较小。钟乐在上述的演讲分享中介绍,越是休闲游戏,它的本地化要求越少,因为不像玩法多变、情节复杂的RPG、MMORPG这样的重度游戏,这些游戏通常不具有任何特别的文化导向,玩法非常直观。

所以Playrix接连发布的Township、Fishdom、Gardenscapes和Homescapes均在中国、日本等市场收获巨大成功,它们都由Playrix自发行。9月中国iOS游戏公司下载排行Playrix位于第6,与腾讯、网易、猎豹移正面较量;其Homescapes下载量在游戏类中排名第7。Township在中国的DAU超过100万。

目前,Playrix已有来自全球19个国家、95个城市的超700位员工。

流量变现:在成熟市场用正确的方法进行收割

在庞大的玩家群基础上,流量变现是游戏获得长远发展的必选项。Playrix的几款休闲游戏都是免费游戏,收入主要来自玩家的游戏内购买(IAP)、广告变现,今后也不排除和品牌商进行合作、授权知名娱乐IP的可能。就拿广告变现这件比较棘手的事来说,Playrix也解决得很果断:基于和本土广告主的合作需要、区域市场的变现收益表现、广告变现平台的广告丰富程度来选择变现合作伙伴,广告形式上只接入抵达扰度的激励视频广告。

例如,Playrix通常都会为每款游戏选择多个广告变现合作伙伴,这主要基于接入广告平台的SDK大小,以及个别地区遇到的特殊变现问题,比如主流的广告平台在俄罗斯变现不佳,故针对俄罗斯用户较多的游戏Playrix会添加本土的广告平台以提高俄罗斯地区的广告收入。

再比如中国市场,Playrix选择了Mobvista的原生广告平台Mintegral进行变现,考虑则包括:1)由于Playrix的游戏在中国市场玩家体量巨大,因此有必要选择优势平台针对中国市场进行变现潜力挖掘;2)Mintegral拥有更丰富的中国地区的广告需求,不仅有游戏类广告,还有电商娱乐等其他丰富的广告,可保障更佳的用户体验。基于此次变现合作的成绩,Playrix与Mobvista的合作范围由中国市场扩至全球,全线游戏产品接入Mintegral。

Playrix从Mintegral接入的激励视频广告示例

而激励视频作为目前的热门广告形式,不仅是广告主乐于尝试的形式,也是可以为开发者带来更高eCPM的变现工具。如上图中Mintegral的激励视频广告,即播无需缓冲,可引导用户深度参与,玩家借助观看视频广告获取积分或生命次数,用户体验得到保证,同时提升转化率。

在这样的变现策略下,诸如要怎样平衡好广告收益和用户体验、如何在提高付费率的同时保证好用户体验这些困扰游戏开发者的问题,都有了Playrix版本的解决方案。

消息来源:Playrix