omniture
美通社
首页 > 新闻稿中心 > 行业新闻稿
zh_CN

海航科技获IBM Watson Build挑战赛大中华区总冠军

2017-09-22 13:44
分享到微信 X
-加速集装箱海运全数字化

北京2017年9月22日电 /美通社/ -- 2017年9月20日,首届 IBM Watson Build 挑战大赛中国区决赛在北京举办。海航科技技术研究院凭借“基于 IBM Watson 认知能力的集装箱运营管理平台方案”勇夺桂冠,直通11月纽约全球总决赛。

海航科技获IBM Watson Build挑战赛大中华区总冠军
海航科技获IBM Watson Build挑战赛大中华区总冠军

IBM Watson Build 人工智能商业应用挑战初赛于今年6月9日举行,来自两岸三地的几十家知名企业参赛。经过三个多月的角逐,海航科技研究院凭借卓越的技术实力夺得冠军。

到2018年,中国海运集装箱年吞吐量将超过2.5亿 TEU,即平均4-5秒就有一个标准集装箱进出港。但在传统海运集装箱运输业务中,客户完成一次流程需要经历包括货代公司、船运、空运、仓库、海关、海外代理等多方角色在内30多个步骤,过程繁琐,智能化程度低,成本高。

海航科技技术研究院从产业实际需求出发,结合区块链、IBM Watson 认知功能以及智能云箱三大前沿技术,简化发货人、货运方、货代公司、海关等各个实体角色之间繁琐的流程手续和文书工作,提升集装箱海运产业的信息化管理水平,推动整个物流行业的颠覆式创新,实现智能物流。

今年5月,海航科技技术研究院就凭借“基于区块链的集装箱订单管理系统”获得首届“中国区块链开发大赛”特等奖。该项目创造性地将区块链引入海运行业,将集装箱数据信息化,允许海运涉及多方角色通过区块链的资料了解货物信息,极大提高了集装箱运输的处理速度。此次,海航科技结合 Watson 人工智能,特别是在认知和交互方面的领先技术,利用机器学习优化算法和区块链技术。同时,该管理平台还借助海航的智能云箱技术和 Watson Visual Recognition 识辨技术,实现海运物流全程监控管理,物流过程与物流机器人的识别协同三大功能,进一步提高集装箱海运效率,大幅降低物流成本,让整个流程更加简便、人性化和智能化。

本次参赛队伍带头人、海航科技技术研究院李书博表示:“通过 IBM Watson 技术的加持,海航科技希望能将先进技术落实到产业实践中,进一步加快集装箱海运的全数字化实现。”

海航科技集团围绕云技术、大数据、人工智能、数据咨询及服务、智能制造等业务发展方向,打造全球一流的高科技产业集团,建设共享、分享、生态的“四流”数据平台。今年,海航科技牵头成立国内首个无人船开发联盟,引领整个行业进行前沿开发;核心技术实力方面,与英国帝国理工大学成立未来数据生态研究中心,专注于大数据的研发;还与硅谷著名创业孵化器 RocketSpace 联手打造全球创新创业平台,并在深圳成功开园。未来,海航科技将不断探索在区块链、大数据、人工智能等方面的技术探索,不断推动行业创新,通过构建生态,整合场景,坚持“从产业中来、到产业中去”的理念,让技术创新能更好地为产业服务。

消息来源: 海航科技
China-PRNewsire-300-300
扫描二维码分享到微信
qrcode

最近新闻稿

互联网技术 最近新闻稿

海事与造船业 最近新闻稿

电信业 最近新闻稿

运输业 最近新闻稿

获奖相关新闻 最近新闻稿

多媒体新闻

高级搜索
搜索
  
  1. 产品与服务
  2. 新闻稿中心
  3. 媒体监测 CMM
  4. 媒体中心
  5. 资源库
  6. 会展频道
China-PRNewsire-300-300
×